Димитрий Еловский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

3331

26.09.2006, 08:21

Другой БЭФ. "Вот БЭФ закончится, тогда и будете здесь жить"

Байкальский экономический форум образца 2006 года был призван продемонстрировать рост инвестиционной привлекательности Иркутской области и благоприятные условия для инвесторов в регионе. У ДИМИТРИЯ ЕЛОВСКОГО и его собеседников сложилось впечатление, что начинать надо было с качественной организации самого форума.

В преддверии форума иркутскую милицию охватила антитеррористическая лихорадка. Для охраны БЭФа органы правопорядка предприняли беспрецедентные меры: по сообщениям руководства ГУВД области, безопасность форума обеспечивали две с половиной тысячи милиционеров, включая курсантов, тогда как третий форум блюли всего семьсот стражей порядка.

Их усилия увенчались успехом: по не-официальной информации, в первый же день были задержаны трое национал-большевиков с пачкой листовок. Текст, опубликованный в Интернете, гласил, что нацболы не против БЭФа, но очень хотят, чтобы его решения соответствовали интересам жителей области. Совпадение лозунгов последователей Лимонова с заявлениями областных властей до форума не избавило нацболов от поездки в Октябрьский РОВД. Представители правоохранительных органов позже заявили, что нацболы «ругались матом и хватали сотрудников милиции за одежду», за что и были задержаны.

Закон и беспорядок

БЭФ ещё не начался, а жильцы прилегающих к БайкалБизнесЦентру (базовому месту проведения форума) домов уже в полной мере ощутили на себе рвение милиционеров. Один из жильцов дома, расположенного непосредственно рядом с ББЦ, отставной военный, рассказал, что во вторник его дочь с ребёнком милиционеры не пропустили к дому, мотивируя своё решение отсутствием у неё прописки в оцепленном районе. Когда женщина попыталась объяснить, что просто живёт у отца, последовал ответ: «Вот БЭФ закончится, тогда и будете здесь жить!».

Страдали не только жители окрестных домов, но и гости форума. «Конкуренту» удалось выяснить подробности приключений трёх членов Совета Федерации, среди которых был сенатор от Усть-Орды Валерий Гладилин. Встречавший их в аэропорту помощник не успел забрать спецпропуска для гостей и повёз членов Совфеда сразу на церемонию открытия. Ещё на дальних подступах их остановили сотрудники милиции и потребовали пропуск. «У нас нет пропусков — они лежат в БайкалБизнесЦентре, но мы сенаторы. Пропустите нас», — объясняли Гладилин и его спутники. «Не знаем мы никаких сенаторов и вас не пропустим», — отвечали милиционеры. Сенаторы показали им удостоверения членов Совета Федерации, после чего их пропустили, но пешком, так как у водителя пропуска не было.

Глубоко эшелонированная оборона

Во вторник корреспондент «Конкурента» сам смог лицезреть все три линии обороны БЭФа. На первой — примерно в радиусе 300-400 метров от ББЦ — сотрудники ДПС разворачивали все машины, которые не имели пропусков. На второй — в 200 метрах от входа в БайкалБизнесЦентр — милиционеры проверяли наличие бейджей, заменявших пропуск большинству гостей и журналистов. Проверяли не очень активно, так как у многих бейджей не было — они лежали в БайкалБизнесЦентре.

Третья линия — плотная стена из стражей порядка непосредственно вокруг ББЦ. Они стояли разве что не держась за руки. В это оцепление попал и кусок улицы, на который не пускали даже аккредитованных журналистов. Проехать по улице могли только кортежи самых высокопоставленных гостей и трамваи, которые, наверное, из соображений уже собственной безопасности милиционеры останавливать не решались. Причём на оцепленном участке ничего ценного заметно не было, кроме двух десятков милицейских машин. Должно быть, их-то и охраняли сотрудники органов правопорядка.

В списках не значатся

Однако милицейские кордоны на подступах к ББЦ оказались только началом. Дальше была вотчина службы безопасности и непосредственных организаторов форума. Всё начиналось с регистрации участников. Столов для регистрации было всего три: два для почти трёхсот журналистов и один для остальных участников, коих было более тысячи. Перед ним очень быстро образовалась двадцатиметровая очередь. В ней стояли все: от директоров фирм, членов иностранных делегаций до депутатов региональных парламентов и Госдумы. На улице было плюс четыре градуса по Цельсию, и представительные мужчины в лёгких пиджаках и женщины в деловых костюмах согревали друг друга беседами о политике и будущем бурном развитии региона. Периодически кто-то из приглашённых обнаруживал, что не внесён в списки.

— Я депутат Заксобрания Протопопова Наталья Владимировна, — объясняла юной девушке за столом регистрации главный акушер-гинеколог области.

— Вас нет в списке.

— Но я же читаю доклад... — растерянно говорила женщина.

— Мне очень жаль, но я не могу вам ничем помочь.

Позже корреспондент «Конкурента» видел Наталью Протопопову внутри с бейджем, на котором скромно было написано: «гость». Должно быть, организаторы так и не поверили Наталье Владимировне до конца.

Из-за спешки началась неразбериха, бейджи и фирменные сумки с материалами форума периодически путали. Молодой человек у входа удивлённо рассматривал свой бейдж, на котором было написано: «Соколова Александра Владимирович».

— Мне выдали программку на английском языке, — говорила на чистом русском одна из участниц форума, — интересно, у меня на лице написано, что я по-русски не говорю?

— У меня все материалы на английском языке, — грустно произнёс её сосед, — пойду вспоминать школьную программу английского.

— А мне выдали портфель с материалами не для участника, а для организатора, — отвечала ей соседка, — с техзаданиями и текстами для внутреннего использования, хотя я гость.

— А у меня бейдж зелёного цвета — для журналистов, — рассказывал корреспондент одного из областных изданий. — Я пытался пройти в холл, но меня охрана у рамки металлоискателя отправила через другой вход, объяснив, что у меня не тот бейдж. Там нас ждали девушки в милицейской форме. Они долго вели меня и ещё нескольких журналистов по коридорам, лестницам и наконец вывели в тот же холл, но по ту сторону металлоискателей!

— Это чтобы разделить потоки и не создавать заторов, — объяснял человек с бейджем «организатор».

— Вы бы лучше второй стол для регистрации поставили, — заметил проходящий мимо гость, — чтобы избежать заторов.

«Максимально приближённые к жизни»

— Простите, а где зал для обеда? — растерянно спрашивал стоящих в коридоре людей солидный мужчина с бейджем, на котором и вовсе ничего не было написано. Мужчину звали Равиль Фаритович Гениатулин, он уже давно работает губернатором Читинской области, и, видимо, организаторы решили, что такой человек и вовсе не нуждается в представлении.

— На первом этаже есть обеденный зал, — отвечали ему, — ещё есть на входе, но там кормят журналистов, и там очередь.

— Большая очередь? — интересовался читинский губернатор.

— Как на регистрации.

— Тогда я туда не пойду, — испуганно произнёс он и заспешил на первый этаж.

Пленарное заседание проходило в большом конференц-зале ББЦ. Там председатель Совета Федерации Сергей Миронов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, губернатор Александр Тишанин и ещё огромное число высокопоставленных чиновников, губернаторов, спикеров региональных парламентов и т.д. делились своими надеждами на «максимально приближённые к жизни» результаты БЭФа. Рядом с большим залом был малый, в котором гости смотрели прямую трансляцию с заседания на большом экране.

Огромный телеэкран был и в пресс-центре. Почему-то показывал он только с открытым окном. Когда журналисты около окна замерзали и начинали жаловаться, окно закрывали. Выключался телевизор. Начинали жаловаться журналисты, смотрящие трансляцию. Открывали окно — телевизор включался. Потом всё повторялось заново.

Вершина экономической мысли

В холле милые девушки в майках с надписью «Байкальский экономический форум» раздавали пригласительные билеты на концерт оркестра Олега Лундстрема (проходил в рамках фестиваля «Звёзды на Байкале». — «Конкурент»), который должен был состояться вечером. Корреспондент «Конкурента» несколько раз проходил мимо них и каждый раз получал приглашение. Когда ему попытались отдать уже четвёртый билет, у него проснулась совесть и он отказался. Концерт состоялся вечером в зале музыкального театра. На пригласительных не были указаны места, поэтому рассаживались кто как хотел. По проходу, растерянно оглядываясь, ходили председатель контрольной комиссии Заксобрания Сергей Левченко и вице-спикер Людмила Берлина. Они искали себе места.

— Сейчас наблюдала такую сцену на входе, — рассказывала подруге одна из зрительниц, — Сурнин (председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания. — «Конкурент») с женой и Воронова (председатель комитета по социально-культурному законодательству всё того же Заксобрания. — «Конкурент») показывают свои пригласительные, а женщина на вахте на них чуть ли не с криком: «Вы где их взяли?». Они отвечают, что им в Заксобрании выдали. А вахтёрша говорит, что мест в зале больше нет и она их не пустит, потому как начальство не разрешило. И они ушли, представляешь!

В это время на сцене губернатор говорил, что «Байкальский экономический форум — это вершина экономической мысли» нашего региона. Он рассказывал, что БЭФ привлечёт новых инвесторов в регион, покажет его возможности. А фестиваль «Звёзды на Байкале» — это вершина культурной жизни» области и делает её одним из культурных центров. Знаменитый пианист Денис Мацуев, конечно, с главой региона был во всём согласен, но, не упустив случая, намекнул ему на то, что неплохо было бы построить новый концертный зал, «а то билетов достать невозможно, я для своих родителей купил вон там, под люстрой».

«Вот именно, — тихо, так, чтобы не слышали соседи, говорил корреспонденту «Конкурента» один из московских бизнесменов, приехавший на форум искать новых партнёров, — сначала вам надо построить новый концертный зал, а лучше конференц-зал на тысячу мест, гостиницу на две тысячи, потом уволить организаторов форума, вахтёров в театре и тёток в аэропорту в багажном отделении — они же элементарных правил приличия не знают — и набрать новых. И только потом можно будет серьёзный форум проводить».

Димитрий Еловский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

3331

26.09.2006, 08:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=32835

Bytes: 10091 / 10056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Димитрий Еловский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

408

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

7223

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14978

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2965

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4318

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15728

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18732

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6095

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25163

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7701

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4064

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10179

07.04.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Скосырская Анна

Назаров Виктор Иванович

Митичашвили Арсен

Жилкин Олег

Савельев Алексей

Ступин Сергей

Зуляр Юрий

Абдулина Роза

Воронов Денис