Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Иркутск Иркутск

3397

07.09.2006, 14:53

Иркутск начнет испытывать дефицит тепла уже в недалеком будущем

Вопрос обеспечения Иркутска теплом станет одним из самых актуальных для энергетиков и муниципальных властей уже в ближайшие несколько лет.

Об этом в мэрии на круглом столе "Развитие жилищно-коммунальной сферы" заявил первый заместитель директора Ново-Иркутской ТЭЦ Игорь Бондаренко.

Сегодня дефицита тепла не испытывает только Свердловский округ города, где, собственно, и расположена Ново-Иркутская ТЭЦ. В Правобережный округ тепло подается по теплоцентрали под старым Ангарским мостом, но эти сети уже не могут обеспечить его подачи в нужных объемах. Поэтому значительная часть Правобережного округа пока отапливается старыми неэффективными котельными, вырабатывающими дорогое тепло и наносящими экологический вред городской среде. Рассматривается вариант прокладки сетей по маршруту строящегося нового Ангарского моста, однако, как только тепло с Ново-Иркутской ТЭЦ пойдет по новым сетям, Свердловский округ сразу начнет испытывать дефицит тепловой энергии.

Что касается Ново-Ленино, отапливаемого Северным промузлом, то там тоже нет дефицита тепла, однако из-за сокращения промышленного потребления в этой части города мощности промузла загружены лишь на 25-30%, и выработка там тепловой энергии является крайне неэффективной. Огромная часть города - Иркутск-II, Жилкино - отапливается ведомственными котельными, где тепло также обходится очень дорого.

Игорь Бондаренко рассказал, что рассматривается несколько вариантов обеспечения Иркутска теплом в будущем. В том числе, расширение Ново-Иркутской ТЭЦ, строительство новой ТЭЦ, которое было предусмотрено в старой концепции развития города, перевод мазутных котельных на новый вид топлива (газ) и т.д. Однако все эти проекты могут быть реализованы лишь в весьма отдаленной перспективе, в частности, газ как топливо для котельных, если и появится в Иркутске, то не ранее 2010 года.

"На базе генерального плана города, который будет принят в начале следующего года, должна быть разработана схема теплоснабжения города", - заявил Игорь Бондаренко. В схеме должна содержаться информация о том, сколько и каких теплоисточников необходимо Иркутску, какие районы они будут обеспечивать тепловой энергией, какая для них необходима инфраструктура.

Сами энергетики считают, что оптимальным решением проблемы было бы либо строительство новой ТЭЦ на правом берегу Ангары, либо включение в схему теплоснабжения Иркутска трех Ангарских ТЭЦ, которые сегодня потеряли часть рынка сбыта в виде промышленных предприятий и могут легко нарастить объемы производимого тепла. Любопытно, что это предложение энергетиков удачно вписывается в проект агломерации городов, предложенный губернатором области Александром Тишаниным.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Иркутск Иркутск

3397

07.09.2006, 14:53

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=32460

Bytes: 2676 / 2676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

Лица Сибири

Головина Екатерина

Наумов Игорь

Петров Сергей

Габов Роман

Нестеренко Аркадий

Куглянт Алексей

Семенов Дмитрий

Власенко Олег

Пашков Владимир

Марач Сергей