Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

Прибайкалье Иркутск

2432

05.09.2006, 11:45

Иркутские парламентарии намерены преодолеть губернаторское вето в четвертый раз

Депутаты законодательного собрания (ЗС) Иркутской области намерены предпринять четвертую попытку по преодолению губернаторского вето, наложенного на закон «О внесении изменений в устав Иркутской области».

Поправки, внесенные парламентариями в устав, фактически лишают главу региона свободы при решении кадровых вопросов. Как заявил „Ъ“ заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению ЗС Андрей Лавров, областным депутатам удастся преодолеть вето.

Вчера зампред комитета по госстроительству и местному самоуправлению ЗС Андрей Лавров сообщил „Ъ“, что на заседании комитета, которое назначено на 7 сентября, решено поставить на голосование вопрос о преодолении вето губернатора на закон «О внесении изменений в устав Иркутской области». Господин Лавров выразил уверенность в том, что вето «на комитете будет преодолено». Речь идет о поправках в областной устав, которые были приняты на майской сессии ЗС. Инициатива внести изменения в устав области принадлежала 17 депутатам: от «Единой России», блока «За родное Приангарье!», КПРФ, «Родины», Российской партии пенсионеров, а также одномандатникам. На заседании эти поправки поддержали 35 депутатов. Авторы поправок предложили иркутскому губернатору согласовывать с ЗС не только кандидатуру своего первого заместителя, но и шести руководителей органов исполнительной власти. Кроме того, согласно поправкам глава региона обязан ежегодно отчитываться перед парламентариями об итогах работы за год, а главы муниципальных образований вообще лишаются права законодательной инициативы. При этом авторы поправок предусмотрели и возможность выражения депутатами недоверия тем руководителям подразделений обладминистрации, назначение которых они согласовывали. При этом одна и та же кандидатура может быть представлена на утверждение парламенту не более двух раз.

Губернатор Александр Тишанин трижды отказывался подписывать этот законопроект. При наложении вето были указаны три причины — это «принципиальное несоответствие между текстами закона, принятого в мае 2006 года на сессии ЗС области, и закона, представленного для обнародования губернатору области», в числе других причин было указано на то, что в принятом законе не предусматривалось участия и.о. губернатора в работе ЗС с правом совещательного голоса. Начальник главного правового управления обладминистрации Артем Кудашов подчеркнул, что изложенные в обосновании доводы о невозможности вступления в силу закона, корректирующего региональный устав, «заслуживают внимания» депутатов.

Между тем Андрей Лавров пояснил, что разночтения в текстах законопроектов объясняются тем, что обладминистрация, готовя свое мотивированное обоснование, опиралась на вариант, принятый депутатами в первом чтении. «На майской сессии депутаты приняли законопроект в первом чтении, а затем в перерыве комитет провел заседание, где внес небольшие поправки. После перерыва депутаты проголосовали за проект закона во втором и третьем чтениях. Обладминистрация, говоря о противоречии между принятым и внесенным законом, имеет в виду документ, принятый в первом чтении»,— разъяснил господин Лавров. При этом он отметил, что законопроект, принятый парламентариями в окончательном чтении, идентичен документу, внесенному в обладминистрацию для обнародования.

Для преодоления губернаторского вето необходимы голоса не менее 34 парламентариев. Наблюдатели отмечают: закон «О внесении изменений в устав Иркутской области» может так и не вступить в силу. «34 человека — это много (для преодоления вето на другие законопроекты необходимо 30 голосов.— „Ъ“). Нужно губернатору хоть немного поработать с депутатским корпусом, чтобы вето не было преодолено,— считает политолог Юрий Пронин.— Кто-то из депутатов посчитает, что кадровые проблемы в обладминистрации не настолько серьезны, чтобы лишаться конструктивных отношений с губернатором». Однако, подчеркнул господин Пронин, с другой стороны, «настроения неудовлетворенности кадровой политикой губернатора достаточно сильны». «Год назад во время инаугурации губернатор пообещал, что ЗС будет играть высокую роль,— напомнил политолог.— Однако сейчас господин Тишанин не комментирует даже назначения своих заместителей».

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

Прибайкалье Иркутск

2432

05.09.2006, 11:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=32402

Bytes: 4194 / 4194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34299

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73900

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19505

12.01.2022

Лица Сибири

Климов Алексей

Панько Александр

Рукша Геннадий

Заика Александр

Мишенин Алексей

Скробот Василий

Кучменко Денис

Шумихина Галина

Лебедь Владислав

Афанасьев Александр