Нина Свободина

© Номер один

Культура Иркутск

4266

25.08.2006, 10:36

Живая легенда творит в холодной мастерской

В Москве готовится переиздание сборника работ легендарного художника Бурятии Лубсана Доржиева. Планируется, что новый альбом включит в себя как ранее изданные работы, так и те, что еще никогда не выходили в печати: авторские орнаменты, пейзажи и портреты в стиле соцреализма.

Тем временем как картины народного художника ценятся все дороже, а его талант находит все большее признание, сам престарелый мастер живет в бедственных условиях. К большому сожалению, у нас художник снова и снова подтверждается извечная для России аксиома: настоящий художник всегда бессребреник.

Великий мастер

— Мне даже трудно оценить величие этого человека, — говорит Дмитриев Гармаев, арт-директор дизайнерской студии в Москве, — он практически в одиночку, преодолевая многочисленные трудности, сохранил для нас бурят-монгольский орнамент. А ведь орнамент — это алфавит традиционного изобразительного искусства, без его знания развивать нашу культуру невозможно. Для современных бурятских дизайнеров Лубсан Доржиевич — настоящая легенда и большая величина.

Действительно, стоит набрать в Интернет-поисковике имя нашего художника, как становится понятно, что его работы очень востребованы, они цитируются на российских и иностранных дизайнерских сайтах, по ним работают многие графики и художники. Он — живая азбука, живой учебник для целого направления искусства.

Дмитрий уже давно заинтересовался творчеством Доржиева, выкладывал его работы в Интернете и был очень рад узнать, что мастер жив:

— Он — наша уходящая эпоха, живой свидетель расцвета бурятмонгольского изобразительного искусства. И один из немногих, кто несмотря на жестокое время противостоял забвению нашего наследия.

Долгие годы художник собирал на свалках предметы бурятского быта, которые из-за негодности и ненужности выкидывали владельцы. Это сейчас мы уже стали понимать истинную ценность подобного антиквариата. Лубсан Доржиевич показывает нам кальку орнамента со старинного седла, выврошенного на свалку. Тщательно прорисована каждая деталь сложного и красивого узора.

Многим жителям республики творчество художника известно по единственному сборнику его работ "Бурятский орнамент в творчестве Лубсана Доржиева", который вышел еще в 1991 году. Но даже те, кто не держал в руках этой книги, могут вспомнить знаменитый портрет Агвана Доржиева, исполненный художником. Работы Лубсана Доржиевича интересны особым бурятским прочтением буддийского искусства. Чистым искусством являются и выполненные им переложения стихов, юролов (благопожеланий), научных работ о бурят-монгольской вязи — традиционном алфавите.

Нарисовавший врага народа — сам враг народа

Лубсан Доржиев родился в 1918 году в Селенгинском аймаке в большой семье. Еще в детстве он многому научился от дедушки по линии матери, резчика по дереву. Большое потрясение на маленького Лубсана произвел буддийский праздник "мистерия Цам", очевидцем которой он стал в Тамчинском дацане. Яркие краски, загадочные образы, внутренняя эстетическая целостность происходящего навсегда захватила будущего художника.

В юности Лубсану Доржиевичу пришлось столкнуться с тоталитарной машиной государства. Он нарисовал портрет Михея Ербанова, первого секретаря Бурят-Монгольского обкома партии в то время. Надеялся получить направление на учебу в Москву. Но все планы перечеркнул арест и расстрел Ербанова. После ареста этого политического лидера сразу же было созвано комсомольское собрание, на котором Доржиеву заявили: художник, нарисовавший врага народа, сам является врагом народа. Лубсан Доржиевич считает, что его спасло только раскаяние. Он подчеркивает, что это был первый и последний раз, когда он просил прощения за то, в чем нет его вины.

На долю художника выпало и участие в Великой Отечественной войне. Окончив Иркутское авиационно-техническое училище, был отправлен в составе бомбардировочного полка сначала в Брянск, потом в Орел и Курск. У поселка Обоянь он стал участником жестокой битвы, почти все самолеты их полка были разбиты. Именно в Обояне стоит мемориальный комплекс в честь советских воинов, павших в битве на Курской дуге в 1943 году.

Леонардо да Винчи

После окончания войны он уехал в Узбекистан, где работал на заводе КИНАП, производящем продукцию для кинотеатров СССР. В Ташкенте до сих пор живет его единственная дочь. По возвращении домой работал художником в кинотеатрах "Эрдэм", "Октябрь", "Дружба". А вот Союз художников Бурятии долго не хотел принимать Лубсан Доржиевича в свои ряды. Ответ был формальным — нет специального художественного образования, хотя, скорее всего, тогдашних чиновников ставило в неудобную позицию откровенная буддийская направленность его работ. Пришлось художнику всему учиться самому.

Он бережно показывает нам томик Леонардо да Винчи 1935 года издания, подаренный ему еще в детстве директором Загустайской школы за художественное оформление здания (директора тоже спустя некоторое время репрессируют). Вся книга полна пометок, подчеркиваний: Лубсан Доржиевич перерабатывал для себя мысли итальянского гения. Чтобы найти свою манеру письма, брался за любую работу — рисовал с натуры, перерисовывал фотографии известных людей, чужие картины, добиваясь высшей степени мастерства. Слишком велика была потребность выражать прекрасное, слишком сильным талант воспринимать красоту, чтобы отказаться от главной своей тяги, главного предназначения. Да и потом, согласитесь, навряд ли может найтись лучше учитель, чем бессмертный да Винчи.

Работы бурятского мастера, помеченные, как и шедевры его учителя, божьей искрой, а не членством в каких бы то ни было союзах и объединениях, сегодня также имеют все шансы на бессмертие.

Ледяной дом

Легенда бурятского изобразительного искусства Лубсан Доржиев с 1985 года стоит в очереди на получение квартиры, но ему попрежнему приходится жить одному в маленьком домике в поселке Исток. Дощатое строение, которое изначально было предназначено под летнюю мастерскую, совсем не держит тепла. Даже сейчас, в августе, здесь так холодно, что сразу же мерзнут ноги и руки. Как тут зимует 88-летний человек, даже не хочется думать. Несмотря на растопленную печь окна замерзают до пола, покрываясь ледяной корочкой даже с внутренней стороны. Когда Лубсан Доржиевич садится, он ставит ноги на маленькую скамеечку, чтобы не застудить их на полу. Рисовать зимой не может, потому что держит руки постоянно в карманах или варежках. Кроме того, такие условия вредны для хранения полотен и архивных записей.

Больно видеть, как наш мастер, сделавший столько для культуры Бурятии, живет в таких условиях. Сам художник относится к этому по-философски. Ни о чем просить нынешнюю власть он не будет — возраст не тот. "Они сами должны понимать и предложить", — говорит мастер.

Региональное объединение молодых ученых решило взять на себя написание республиканским и городским властям писем с просьбой о выделении художнику благоустроенной теплой квартиры. В ближайшее время ответ на письма должен быть получен, и наша газета обязательно еще вернется к этой теме.

Требуется помощь

Подготовка альбома к изданию — это кропотливая и сложная работа. Сейчас РОМУ (эта организация знаменита своей серией книг "Волшебная Бурятия") и Дмитрий Гармаев договорились с художником о перенесении его работ в электронный формат, получили принципиальное согласие на переиздание. Нужен человек в Бурятии, который бы на добровольных началах взялся за совместную переработку с Лубсан Доржиевичем его архивов.

Каждому узору надо дать название, пометить год исполнения, сделать комментарии по технике. Если найдется такой доброволец, то он может связаться с РОМУ по телефону 8-914-845-68-22 или по e-mail: tsyrempilon@mail.ru. Будут рады в организации, если проект поддержит и республиканский бизнес. Мы обязаны сохранить то, что в свое время вырвал из забвения сам Лубсан Доржиев.

Нина Свободина

© Номер один

Культура Иркутск

4266

25.08.2006, 10:36

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=32176

Bytes: 7789 / 7754

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

17.07 17:14
Жителям трех районов Красноярска досрочно вернут воду

17.07 17:11
Тело утонувшей 17-летней томички обнаружил рыбак

17.07 16:57
К Ермаку на «Столбах» вручную проложат ещё 1,6 километра маршрута

17.07 16:57
Томская природоохранная прокуратура проверяет законность передачи соснового бора у «Политехника» под строительство дач

17.07 16:44
Депутаты из Сухобузимского района подали в суд из-за скандальной муниципальной реформы. Один из ответчиков – губернатор Котюков

17.07 16:34
Стало известно, кому достанется мандат Александра Глискова в Заксобрании Красноярского края

17.07 16:34
Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

17.07 16:25
В Томской области награждены лучшие экспортёры

17.07 16:18
Экс-начальника подразделения ВСЖД осудили за взятки

17.07 16:17
В Новосибирской области сироту обеспечили жильем после вмешательства прокуратуры

Лица Сибири

Молоков Виталий

Михайлов Игорь

Савченко Евгений

Белобородов Владимир

Синтоцкий Роман

Данилов Андрей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Бугай Антон

Новожилов Владимир

Семенов Бато