Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

7388

26.07.2002, 00:00

Целесообразным признано сегодня строительство нефтепровода "Россия - Китай"

Подписан протокол, где нефтяной компании ЮКОС рекомендовано продлить срок приема замечаний по проекту до 15 сентября. Также рекомендовано на этапе разработки технико-экономического обоснования провести общественную экологическую экспертизу.

Строительство нефтепровод "Россия-Китай" уже названо одним из самых масштабных проектов компания ЮКОС. Его реализация позволит развить ресурсную базу Сибири. Пока проект находиться на стадии разработки. Предложено три варианте прохождения нефтетранспортной сети на территории области. В двух из них предполагается провести нефтетрубу через Тункинскую долину. В третьем - вдоль побережья Байкала. Именно этот, так называемый Восточный вариант, вызывает наибольшее беспокойство у экологов.

Михаил Грачев, директор Лимнологического института ИНЦ СОРАН: "Нет варианта, который бы не затрагивал водозаборный бассейн Байкала. Может быть по каким-то политическим причинам он не возможен, я имею в виду соседство с Бурятией, где, кстати, так же есть объекты, которые нуждаются в защите. Так вот, почему-то такой вариант не был даже рассмотрен". Согласно закону "об охране Байкала" прокладка магистральных трубопроводов в центральной зоне озера запрещена. Пока же границы зонирования Байкала официально не утверждены. Однако по заверению, разработчиков в этом проекте нефтепровод будет располагаться в 20-30 километрах от озера, и не затронет предполагаемую центральную часть. В двух других вариантах, которые менее опасны для Байкала, возможно нарушение другого закона "Об особо охраняемых территориях". Он не допускает прокладку нефтепровод через Тункинский парк. Возмущение экологов вызвал и документ оценки воздействия нефтепровода на окружающую среду. Ознакомившись с материалами, специалисты утверждают, что он составлен некачественно. В частности использованы данные, тридцатилетней давности. Не учтена и большая сейсмичность на территории Иркутской области. В связи с этим риск природных катастроф велик. Экологи призвали компанию ЮКОС, принять все меры и использовать самые современные технологии при строительстве нефтепровода, чтобы свести вероятность утечек к минимуму. Тем более, аварии на магистральных нефтепроводах не редкость. В целом по России только за 2000-ый год их произошло шесть. Некоторые сомнения вызвали у слушающих и цифры, которые говорят о большой социальной и экономической выгоде этого проекта. Юрий Фалейчик, депутат Законодательного собрания Иркутской области: "Меня немножко смущает демонстрация его экономических преимуществ и выгоды для Иркутской области. 1,5 миллиарда долларов прироста годового валового продукта это много. Для нас это транзитный проект. Никакой новой налоговой базы он не создает. Нефть с чужой территории. Да и обслуживать нефтепровод будут минимальное кол-во людей". И все же участники слушаний признали строительство нефтепровода целесообразным. Рекомендовано также учесть все замечания и продолжить работу над совершенствованием проекта. Кроме того, "зеленые" намерены провести общественную экологическую экспертизу. Только после этого проект нефтепровода Ангарск - Дацин будет представлен для утверждения в Министерство природных ресурсов.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

7388

26.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=3195

Bytes: 3137 / 3137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

290

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16978

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6022

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6448

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7403

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6529

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7930

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10652

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11442

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

30026

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12577

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13290

07.07.2025

Лица Сибири

Коренев Юрий

Курбан Ольга

Лазебный Вадим

Скосырская Анна

Ступко Павел

Чеботарев Владимир

Мелкоступов Артём

Чупров Сергей

Побойкин Виктор

Зверьков Владимир