Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Страна Иркутск

18153

01.08.2006, 16:40

Преступное размахивание флагом

Ситуация в Бурятии, связанная с «присоединением» Усть-Ордынского Бурятского автономного округа к Иркутской области, получила свое развитие. 29 июня, в день проведения Всебурятского съезда, на который вынесен вопрос о ратификации результатов референдума об объединении, противники объединения в очередной раз подверглись арестам.

История началась с того, что ряд бурятских организаций, которые выступали резко против объединения Усть-Орды и Иркутской области, не были допущены на Всебурятский съезд. По этой причине Улан-Удэнское отделение общественного движения «Оборона» и бурятское правозащитное движение «Эрхэ» подало заявку на проведение пикета здания Театра бурятской драмы, где собрался этот съезд. Администрация города отказала, и тогда было принято решение провести одиночные пикеты, на которые не требуется подавать разрешение.

В момент проведения пикетов милиция арестовала нескольких участников пикетов: Доржо Дугарова, Николая Цыремпилова, Доржа Цыбикдоржиева, Раджану Дугарову и других. Им были предъявлены обвинения в административных правонарушениях, в частности в «размахивании флагом Республики Бурятия» и каких-то выкриках. Хорошо, что не обвинили в терроризме, как во время самого «референдума».

Этот инцидент показывает несколько важных и принципиальных моментов в развитии событий в Бурятии.

Во-первых, были нарушены принципы Конституции России и Конституции Республики Бурятии, которые устанавливают свободу для выражения своего мнения (статья 29, 31 Конституции России и статья 27, 29 Конституции Республики Бурятия.

Статья 31 Конституции России и статья 29 Конституции Республики Бурятия о свободе мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций в этом случае были грубо попраны.

В этом деле также видно, что администрация Улан-Удэ нарушила также пункт 4, статьи 13 Конституции России и пункт 2 статьи 7 Конституции Республики Бурятия, которые устанавливает равенство общественных объединений перед законом. Всебурятскому съезду, значит, разрешили утвердить итоги референдума, а его противникам запретили даже выразить свой протест законными средствами. Между прочим, обе Конституции устанавливают правило, что никто не может быть принужден к отказу от своих убеждений. Но, в этой ситуации видны попытки заткнуть рот противников объединения любой ценой.

Права арестованных участников пикетов на выражение своего мнения гарантированы двумя (!) Конституциями, однако власти Улан-Удэ попрали и одну, и другую. Таким властям и десять конституций не указ.

Во-вторых, характерно то, что противникам объединения даже не дали возможности участвовать во Всебурятском съезде. Это указывает на то, что итоги голосования были далеко не бесспорными, а организаторам необходимо, во что бы то ни стало, добиться успеха этого референдума. Они постарались исключить даже такую призрачную возможность отмены референдума, как красноречивое выступление его противников на Всебурятском съезде. Если бы было наоборот, то организаторы съезда не боялись бы противников объединения Усть-Орды и Иркутской области. Если бы референдум действительно отражал мнение бурят Усть-Орды, и если бы Всебурятский съезд действительно отражал мнение всех бурят, то противники объединения были бы участниками съезда, а не митинговали бы у стен театра.

Всебурятский съезд в таком положении представляет собой не более чем собрание заранее подобранных делегатов, которые единогласно, от «имени бурятского народа», проголосуют за объединение Усть-Орды с Иркутской областью, открывая тем самым дорогу другим таким же «объединениям».

Ну и, наконец, в-третьих, инкриминирование в качестве правонарушения «размахивания флагом Республики Бурятия», вообще показывает, какое реальное отношение властей Бурятии к бурятскому патриотизму. Запретить «размахивание флагом» Бурятии в столице Бурятии – Улан-Удэ, это, пожалуй, все равно, что запретить размахивать российским флагом в Москве. С другой стороны, это фактически равнозначно запрету на бурятский патриотизм вообще, потому что если запрещено использовать бурятский флаг, то кто разрешить выражать бурятский патриотизм по-другому?

Если улан-удэнские власти пошли на такой безумный и идиотский шаг, как инкриминировать размахивание бурятским флагом в качестве правонарушения, это означает, что все бурятское в Бурятии будет и дальше подавляться. Это определенная политика руководства региона, идущего к объединению в «Прибайкальский край». Буряты в рамках этого политического проекта не нужны.

Все это, нужно еще раз повторить, – крайне опасный для России процесс. Сохранение территории России в рамках границ РСФСР 1991 года было связано с тем, что народы Сибири, образовавшие свои самостоятельные республики, в том числе и Бурятию, выразили политическое доверие к руководству России и остались в составе Российской Федерации. А могли бы разойтись, по примеру союзных республик, и у центра не было ни сил, ни желания этому воспрепятствовать.

Но в благодарность за политическое доверие народы получают теперь планомерное наступление на свои национальные республики, на культуру, язык, на территории. Политически поставлен вопрос о ликвидации национальных автономий, выражающийся в политике слияния национальных и русских регионов.

Главное последствие этого процесса – утрата политического доверия к руководству России. Если бурят в их собственной республике, на родине, всячески ущемляют и ограничивают, то зачем им вообще тогда находиться в составе России? Этот вопрос после референдума о слиянии Усть-Орды и Иркутской области, в свете планов слияния Агинского округа и Читинской области, поднимается сам собой. Руководство России, начав политику объединения регионов, дает понять нерусским народам, в том числе бурятам, что они не нужны в России, и вообще, «Россия для русских».

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Страна Иркутск

18153

01.08.2006, 16:40

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=31658

bytes: 5767 / 5767

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9351

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7333

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15071

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12799

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8805

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11053

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7911

01.01.2015

Лица Сибири

Кучменко Денис

Семенов Бато

Чайковский Антон

Хоменко Валерий

Воробьев Евгений

Космылин Адрей

Вагнер Аарон

Мадасов Игорь

Сенин Владимир

Жилкин Вячеслав