Артур Скальский

© Иркутский музыкальный театр

КультураИркутск

4589

28.07.2006, 21:38

Владимир Шагин: "Стараемся быть лучшими"

Щедрым подарком летнего театрального сезона в Ташкенте стали гастроли Иркутского музыкального театра имени Н.М.Загурского. Представляем читателям беседу с директором и художественным руководителем полюбившегося ташкентским зрителям коллектива Владимиром Константиновичем Шагиным.

– Вы привезли 12 замечательных спектаклей. Почти все они проходят при полном аншлаге. А сколько всего постановок в репертуаре труппы?

– Тридцать шесть. Как и в Ташкенте, на всех спектаклях в Иркутске зал переполнен. Мы часто ездим на гастроли. Побывали во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. И в нынешний - уже четвертый приезд в Узбекистан нам приятно убедиться, что коллектив помнят, любят. Мы обрели здесь и новых поклонников, верных друзей нашего театра. Об этом можно судить по аплодисментам публики, добрым словам, которые говорят нам зрители, и многочисленным откликам в республиканских СМИ.

– Рассказывают, что во время гастролей одного из российских театров в Японии герой оперетты «Сильва» танцевал со стулом, а не с партнершей, чем привел в недоумение весьма требовательных к деталям японцев. Отличается ли исполнение и оформление ваших спектаклей в Ташкенте от их показа на родной сцене?

– У нас нет, как принято в некоторых труппах, выездных вариантов - сокращенных спектаклей или упрошенных декораций. Выбираем те площадки, где можем встать, как говорится, «на всю ступню», ведь мы возим с собой костюмы, декорации, оборудование. На гастролях - 150 человек: солисты, полный состав оркестра, рок-группа, хор, балет, технический персонал. К тому же за неделю до приезда театра в Ташкент прибыло 12 вагонов с реквизитом.

– В наши дни, когда рыночная экономика диктует свои условия, успешность человека или творческого коллектива и его финансовая состоятельность стали почти синонимичными понятиями. Считаете ли вы свой театр успешным? Есть ли вообще рецепты успеха в театральном деле, и может ли в наши дни театр выжить без спонсоров?

– Успешен тот театр, в который идет зритель. Публика - главный спонсор театра. Мы - государственный коллектив: заработная плата и содержание здания обеспечиваются из бюджета. Но 90 процентов расходов по постановкам оплачиваем за счет прибыли от спектаклей. Правда, цены на билеты в Иркутске несколько выше, чем установленные нами в Ташкенте.

Безусловно, искусство нуждается в поддержке. Нашему театру 65 лет. Прежде он размещался в старинном помещении общественного собрания. Но 17 лет назад мы переехали в специально построенное для нас городскими властями здание. Думаем в 2007 - 2008 годах при помощи бюджетных средств провести реконструкцию. Современное оснащение, комфорт для зрителей и коллектива - это требование времени и залог успешности творческой работы в театре. И все же сегодня не только для театров, но и художников, музыкантов пришло время самим решать, быть успешными или нет, что и как ставить, писать. И если это по-настоящему интересно, добротно, сделано с уважением к зрителям и их потребностям, то такое творчество просто обречено на успех и театр будет востребован. Зрители сами придут и не пожалеют о средствах, потраченных на билеты.

– Предполагаете ли вы и в дальнейшем сотрудничать с ташкентскими театрами?

– Мы ожидали приезда Ташкентского театра музыкальной комедии в этом году. Сделали рекламу, стали продавать билеты, жаль, что приезд отложен. Надеемся, что этот коллектив спланирует гастроли на следующий год. У труппы есть интересные постановки, но, на наш взгляд, отсутствие необходимых условий, прежде всего большой, должным образом оборудованной сцены, ограничивает возможности театра. Есть предварительная договоренность с ГАБТом имени Алишера Навои, осталось решить лишь финансовые вопросы. Этот театр нравится иркутянам, и я думаю, что его очередные гастроли в Иркутске пройдут успешно.

– Ваши спектакли - истинный праздник театрального искусства. Богатый репертуар, прекрасный вокал солистов, особенно женский, необыкновенно выразительное многоголосие и мощь хора, «живая» музыка, современная хореография, яркость костюмов и декораций, использование компьютерной графики, лазерных эффектов, голографических изображений - все это производит неизгладимое впечатление. Смело используя современные технологии, не забываете и лучшие традиции русского сценического искусства. Недаром считаетесь одним из лучших музыкальных театров в России.

– Мы сами создали этот имидж. В прошлом году приобрели очень большой экран-задник, мощный проектор и сейчас можем спроецировать практически любое изображение, не затрачивая холст, краски, время. Естественно, получается большая экономия средств. Теперь удается, например, построить, к восторгу ребят, дом в детском спектакле «Двенадцать месяцев», изобразить летучий корабль или огромного сказочного великана в «Тысяче и одной ночи». Эти виртуальные изображения объемны, они перемешаются. Музыкальное и световое оформление - плод творчества маэстро Н.Сильвестрова, молодого дирижера В.Ефремова и главного художника по свету Г. Мельник вызывают восхищение публики и вполне отвечают эстетике молодежи. Немало средств затрачиваем на костюмы, всего их привезли более 2000. Наверное, вы оцените фантазию наших художников, в особенности восточные наряды.

– Мы волновались перед гастролями, ведь выступать в столичном городе очень ответственно. Тем более что мы стараемся быть лучшими.

Артур Скальский

© Иркутский музыкальный театр

КультураИркутск

4589

28.07.2006, 21:38

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=31645

Bytes: 5337 / 5337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

20.10 15:37
В Новосибирской области на бывшего депутата возбудили уголовное дело

20.10 15:24
Красноярский театр оперы и балета готовят к капитальному ремонту на 4,7 миллиарда рублей

20.10 15:18
У красноярца изъяли около трех килограммов золота, валюту и ювелирные украшения

20.10 15:02
Ученик и учитель подрались в школе села Поселье в Бурятии. Подросток получил перелом кисти

20.10 14:15
Число отравившихся в Улан-Удэ подскочило до 89

20.10 14:11
Котюков прокомментировал назначение Татьяны Гридасовой министром образования Красноярского края

20.10 13:34
В Томском районе вырубают кедры. Прокуратура проведёт проверку

20.10 13:17
Два МС-21 с отечественными двигателями одновременно испытали в Жуковском

20.10 13:04
В Каргасокском районе автомобиль врезался в опору освещения. Водитель погиб

20.10 13:03
В Красноярске суд вернул городу здание детского сада, незаконно приватизированное заводом

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

29876

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10700

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12968

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10685

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15041

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

26855

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16632

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9722

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15665

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15249

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16499

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15273

08.09.2025

Лица Сибири

Василькова Мария

Ермаченко Михаил

Матханов Владимир

Елясова Оксана

Баярбаатарын Болор

Перетолчин Виталий

Грибунов Олег

Лобков Артем

Никитин Анатолий

Щапов Михаил