Экстрим-патриотизм

Члены Общественной палаты РФ предлагают отказывать в регистрации или отменять ее кандидатам и объединениям на выборах за деятельность, имеющую признаки экстремизма. Общественная палата предлагает внести изменения в законодательство РФ в сфере противодействия экстремистской деятельности и избирательное законодательство.

«Из-за существующих пробелов в законодательстве оказывается возможной публичная деятельность лиц, в том числе в СМИ и в международной сети интернет, которые, может быть, напрямую и не призывают к осуществлению экстремистской деятельности, но побуждают к ее осуществлению или допускают возможность совершения экстремистских деяний», — говорится в обращении Общественной палаты к Госдуме. Члены палаты полагают необходимым особое внимание обратить на сами понятия «экстремизм», «экстремистская деятельность», поскольку именно от четкости определения указанных терминов в законе в значительной степени зависит качество всего законодательства в сфере противодействия экстремизму. А что по этому поводу думают жители Иркутской области?

Дмитрий Таевский, главный редактор интернет-портала БАБР.RU:

С одной стороны, причину возможного принятия такого решения понять можно – действительно, некоторые депутаты и представители исполнительной власти не раз были замечены с откровенно националистическими и даже фашистскими высказываниями, а то и напрямую поддерживали националистические формирования.

С другой стороны, есть вероятность того, что и в этот раз получится «как всегда», и хороший по своей задумке инструмент станет средством сведения счетов с неугодными депутатами, способом блокирования оппозиции и так далее. Наглядный пример тому есть – незаконные действия в отношении СМИ, опубликовавших совершенно нейтральные карикатуры религиозного характера.

Мне кажется, что решать, насколько кандидат достоин занимать то или иное место, должен только народ. А вот следить за речью претендентов должна не прокуратура, а свободная пресса. Именно так происходит в цивилизованном мире, где ни один кандидат в органы власти не рискнет выступить с фашистскими лозунгами, так как об этом расскажут все СМИ.

Очень сложно определить ту границу, где заканчивается патриотизм и начинается национализм. А отсутствие жестких критериев позволяет толковать любое высказывание в этой области в пользу тех людей, которые имеют реальные рычаги воздействия на прокуратуру. В политике и журналистике нужна конкуренция, состязание, прокуратуре же нужно оставить ее функции – то есть контроль за соблюдением законности.

Георгий Кузьмин, депутат Законодательного собрания Иркутской области, член партии «Родина»:

Я согласен с необходимостью внесения таких поправок, однако полагаю, что их необходимо доработать. Определённый надзор за кандидатами в органы власти так или иначе осуществляется, поэтому лишать людей права участия в выборах можно только по решению суда. Это даст возможность отсечь тех, кто действительно является автором экстремистских или националистических высказываний. И изменение избирательного законодательства в эту сторону ни в коем случае не должно стать инструментом борьбы с неугодными кандидатами.

Николай Курьянович, депутат Государственной Думы, член ЛДПР:

Эти поправки являются лишь желанием кучки депутатов выслужиться перед Кремлём. Я от своих соратников, являющихся соавторами идеи, не отказываюсь, но делюсь сугубо личной точкой зрения. Наше общество находится в самом начале демократического развития, и подобные инициативы я считаю откровенно антинародными.

Поправки не только безграмотны, но и политически зловредны. Попутно эту идею можно назвать войной с настоящими патриотами, ведь грань между патриотизмом и нацизмом в данном контексте обнаружить довольно сложно. Поэтому в первую очередь необходимо дать корректное юридическое определение экстремистской деятельности. И ещё: с юридической точки зрения возложение на органы прокуратуры функций отслеживания настроений кандидатов является излишним, поскольку это и без того входит в обязанности правоохранителей.

Светлана Лаврова, депутат Думы Тайшетского городского поселения:

Идея хорошая, поскольку отдельные явно националистические проявления заставляют обращать на себя серьёзное внимание. Это, например, нашумевшее убийство кавказской девочки в Москве или постоянные избиения студентов из стран ближнего зарубежья.

Однако серьёзные опасения вызывает механизм реализации этих поправок. Например, в ходе последней предвыборной кампании в Тайшетском районе были зарегистрированы сотни кандидатов в органы власти разных уровней. Не могу себе представить, каким образом эту колоссальную армию кандидатов можно проверить на предмет склонности к экстремистским заявлениям. К каждому приставить по работнику прокуратуры или отяготить всех средствами прослушки и видеонаблюдения?

И, по моим предположениям, в этой связи процедура регистрации кандидатов еще более усложнится. Если сейчас в избиркомы необходимо предоставлять данные о наличии или отсутствии судимости, то новые поправки, видимо, заставят кандидатов добывать в органах прокуратуры документы о собственных националистических настроениях. Посему либо эта работа будет вестись для галочки, либо кандидаты умрут в очередях.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=31118

Bytes: 5254 / 5226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4745

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1516

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2344

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6558

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6739

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4176

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11018

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3679

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16531

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4060

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4193

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3294

08.02.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Полосков Никита

Матвеев Сергей

Чуловский Сергей

Кузнецов Георгий

Ворончихина Варвара

Альмухамедов Алексей

Нелюбов Валентин

Микова Татьяна

Пимашков Петр