Людмила Негода

© Номер один

СобытияИркутск

2596

02.07.2006, 14:56

Главному дирижеру ИМТ Николаю Сильвестрову 2 июля исполняется 60 лет

"Так уж получается, — смеется юбиляр, — что свой день рождения дома я встречаю редко, чаще на гастролях, либо в дороге". Вот и на сей раз свой шестидесятый день рождения придется встречать по пути на гастроли в Ташкент. Но где бы ни доставал маэстро его праздник детства, коллеги, друзья об этом помнят. И в самолете, железнодорожном вагоне, гостинице обязательно дружными рядами придут его поздравить.

Юбилей — это повод и оглянуться назад, на прожитые годы, и подумать о будущем. Позади полвека жизни в стране музыки. Музыкальные способности дали о себе знать в раннем детстве, и немудрено: бабушка и мама известные певицы. В Львовскую консерваторию по классу фортепиано он поступил в 17 лет, а до этого были, конечно, музыкальная школа и училище. О таланте молодого пианиста заговорили в музыкальных кругах, ему пророчили большое будущее пианиста. Но одержимость молодости его подвела: готовясь к Международному конкурсу пианистов им. Шопена, играл сутками и сорвал руку (в музыкальном мире это называется — переиграл).

Словом, как в кошмарном сне услышал приговор: о карьере пианиста стоит забыть. Казалось, жизнь закончилась, хотелось найти в чем-то забвение. Вино, богемная жизнь засасывали — как сам вспоминает, стоял на краю пропасти, и только музыка и сила воли дали ему шанс выжить в этой сложной для молодого музыканта сиутации. Вновь поступил в Львовскую консерваторию и окончил сразу два факультета: дирижерско-хоровой и оперно-симфонический. Пока учился, работал в Львовском театре оперы и балета, здесь проходил школу музыкальной и театральной жизни от концертмейстера балета до дирижера, впервые попробовал свои силы в композиторстве, сказка "Огниво" с его музыкой до сих пор идет на сценах России и Украины.

За туманом и за запахом тайги потянула молодого дирижера романтика: в Красноярске открывался новый театр оперы и балета, со всей страны собирался талантливый коллектив. Так в 1977 году в качестве второго дирижера он приехал в сибирский театр. Семь лет там фактически возглавлял музыкальный коллектив, стать главным дирижером мешало отсутствие партийного билета. Когда в 1990 году из Иркутска пришло предложение возглавить музыкальную часть, с легкостью согласился: уже был достаточный опыт руководителя и большой творческий потенциал. Сколько поставлено спектаклей за эти годы, сосчитать сложно, счет идет уже на сотни, только на иркутской сцене свыше полусотни. В Иркутске Сильвестров полюбил легкомысленную красотку — оперетту — и отдал свое сердце рок-операм. Но на первом месте в его сердце оперная и балетная классика, из любимых композиторов — Рахманинов, Чайковский, Моцарт. Но особенно дорога музыка Баха и Мусоргского.

Рабочий день главного дирижера начинается рано утром: репетиции, спектакли, концерты с филармонии с губернаторским оркестром, подготовка к новой программе из цикла "Шедевры мировой музыки" со своим симфоническим оркестром, а еще мастер-классы с коллегами из Кореи и Китая, помощь в работе Украинского культурного центра, где он долгое время был президентом, преподавательская деятельность.

О педагогическом даре маэстро молва пошла еще из Красноярска, где в числе его лучших учеников был будущая мировая оперная звезда Дмитрий Хворостовский. Приехав в Иркутск, Николай Ростиславович продолжил свою педагогическую деятельность в качестве доцента кафедры пения и дирижирования Иркутского педагогического университета.

Под его пристальным вниманием выросло не одно поколение талантливых музыкантов. Так, в хормейстере Марате Ахметзарипове Николай Сильвестров увидел творческие возможности дирижера. Ныне М.Ахметзарипов, пройдя уроки мастера, дирижирует в оперных и музыкальных театрах России. Пианист Владимир Янковский начинал свою творческую деятельность в театре как концертмейстер. Главный дирижер увидел в нем все качества, присущие дирижеру и стал доверять постановки спектаклей — сначала малых форм, затем и значительные оперы и оперетты. Сейчас Янковский — главный дирижер одного из московских театров.

Николай Сильвестров отдыхает на природе, в лесу. Любит ходить за грибами, на даче что-то все мастерит, сажает деревья и цветы, а вечерами после баньки чаепитие с любимой и любящей женой на садовой веранде. Все это повседневная жизнь талантливого музыканта. А впереди Сильвестрова ждет еще большая интересная жизнь в мире музыки.

Людмила Негода

© Номер один

СобытияИркутск

2596

02.07.2006, 14:56

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=31096

Bytes: 4316 / 4316

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6726

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8403

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1729

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1786

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

14760

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22074

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

12616

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6364

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

16360

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9131

04.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

21103

26.06.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

6737

30.04.2024

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Желтиков Сергей

Кузеванов Виктор

Удоденко Юрий

Сысоева Елена

Назаров Виктор Иванович

Титенок Инна

Зелент Иван

Степанов Павел

Песчинская Ника