Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияИркутск

6308

21.04.2006, 17:25

День Земли связан с нефтяными разливами

22 апреля – Всемирный День Земли. Именно на этот день назначена общероссийская акция протеста в защиту Байкала от нефтепровода. Потому что День Земли, который теперь отмечается во всем мире, связан с нефтяными разливами.

В 1969 году, когда в результате разлива миллионов тонн нефти возле курортного городка Санта-Барбара в США, на огромных пространствах пляжей и океана было убито все живое, 20 миллионов человек по всей стране вышли на улицы, требуя от властей срочного решения экологических проблем.

Нефтяной разлив оказал на американцев настолько сильное и отрезвляющее воздействие, что в США появилось массовое экологическое движение за изменение потребительского стиля жизни, изменение практики промышленного производства. Тогда же, в 1970-м году был принят закон о чистом воздухе, а спустя год было организовано Агентство США по охране окружающей среды (EPA).

Сейчас у нас в России строительство нефтепровода, который станет постоянной угрозой для Байкала, выводит на улицы тысячи людей в разных городах России. В эти дни митинги и пикеты пройдут в Иркутске, Ангарске, Улан-Удэ, Северобайкальске, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Томске, Ростове-на Дону, Казани, поселке Елизово Камчатской области. В начале мая акция в защиту Байкала состоится в Екатеринбурге. Каждый из нас должен сказать свое слово.

Цель всех митингов и пикетов выразить общественное мнение по поводу недопустимости строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» по территории участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал» в 800 м от берега озера и призвать Президента и Правительство России рассмотреть альтернативный вариант.

В Иркутске митинг пройдет под лозунгом «Отодвинь трубу!». Каждому разумному человеку ясно, что строительство нефтепровода в 800 метрах от Байкала – хранилища 25% пресной воды всей планеты – это безумие, на которое решились наши федеральные власти вместе с компанией «Транснефть». Об этом не говорят в новостях, не рассказывают по телевизору, не пишут в газетах. Почти все центральные СМИ умолчали о митингах протеста, на которые в Иркутске вышли тысячи людей. Потому что Государство хочет скрыть своё преступление. "Люди кричат - СМИ молчат". Это будет один из лозунгов на митинге в Москве, который состоится 21 апреля.

Строительство начнется уже в этом месяце, хотя ранее оно было запланировано на лето. Об этом заявил в понедельник 17 апреля председатель совета директоров "Транснефти", министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Глава МЧС Сергей Шойгу говорит, что проект безопасен. Но граждане России, которые 22 апреля в День Земли будут участвовать в акциях протеста, требуют остановить строительство нефтепровода в водосборе Байкала и рассмотреть альтернативный вариант.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияИркутск

6308

21.04.2006, 17:25

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=29432

Bytes: 2760 / 2760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7645

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9227

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10053

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

16222

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9968

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

16077

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

18609

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12692

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

14502

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

18272

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

14768

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8940

11.09.2025

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Савин Александр

Григорьева Марина

Мелкоступов Артём

Жуков Владимир

Булыгин Игорь

Гаращук Александра

Касперович (Подгорная) Анна

Салко Дмитрий

Куликов Константин