Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Экология Иркутск

6797

19.04.2006, 01:12

WWF и глава РАЕН просят оказать МЧС содействие в оценке рисков нефтепровода

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) поддержало принятое президентом РФ Владимиром Путиным решение том, чтобы поручить МЧС РФ провести экспертную оценку рисков проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

Как говорится в открытом письме WWF РФ главе государства, подписанном директором, академиком РАЕН, членом Общественной палаты РФ И.Е.Честиным, Всемирный фонд дикой природы разделяет "позицию органов власти прибайкальских субъектов федерации, Российской Академии Наук и общественных организаций о недопустимости предлагаемой прокладки нефтепровода в непосредственной близости от озера Байкал". "Как и все наши коллеги, мы понимаем важность экспорта российских углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и, если наиболее экономически правильным решением является строительство нефтепровода - его надо строить", - отмечается в письме.

При этом подчеркивается, что "есть большая разница между строительством нефтепровода и закладкой техногенной мины с неизвестным временем срабатывания и катастрофическими экономическими и экологическими последствиями". Об этом же говорилось в заявлении Общественной палаты РФ от 21 марта 2006г. Как напоминает И.Честин, президент говорил академику во время приема по случаю Дня национального примирения и согласия 4 ноября 2005г. о важности строительства трубопровода и о том, что маршрут для нефтепровода должны выбрать специалисты.

"Сегодня специалисты свое слово сказали", - отметил глава РАЕН. По данным профильных институтов Сибирского отделения РАН, десятки лет занимающихся изучением геологии и сейсмологии азиатской части России, предлагаемый маршрут нефтепровода проходит по зоне 10-12 балльных (по российской шкале) землетрясений. В случае разрыва трубы вод Байкала достигнут до 3 тыс. т нефти (этого достаточно, чтобы тончайшей пленкой покрыть половину его акватории). Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, работавшая над проектом более трех месяцев, в конце января 2006г. пришла к выводу (46 из 53 экспертов) о недопустимости строительства нефтепровода в 800 м от озера Байкал. Однако Федеральная служба экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор) не утвердила заключение экспертов, продлила сроки работы комиссии и добавила в нее 34 новых членов, не имеющих отношения ни к нефтегазовому сектору, ни к геологии, ни к сейсмологии, подчеркивает ученый. По словам И.Честина, 18 марта в Иркутске прошла акция протеста, в которой приняли участие несколько тысяч человек.

Как свидетельствуют участники митинга, столь массовой акции не было в Иркутске с 1991г. Протестовавших поддержали губернатор области и глава областного законодательного собрания, выступившие с совместным заявлением. На основе обращений органов власти субъектов федерации и рекомендаций Сибирского Отделения РАН к В.Путину обратился полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. В его подробном письме содержались конкретные расчеты и предложения по маршруту нефтепровода. 5 апреля Госдума приняла в третьем чтении Водный кодекс, в котором водоохранная зона озера Байкал была установлена в соответствиями с границами объекта Всемирного природного наследия, то есть по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру, и включает в себя дельты рек, впадающих в Байкал.

Однако 12 апреля нижняя палата парламента возвратила законопроект во второе чтение, исключила данное положение, касающееся Байкала, и приняла законопроект сразу во втором и в третьем чтениях. И.Честин также указывает, что сегодня стало известно о вероятной отставке заместителя министра природных ресурсов РФ Валентина Степанкова, который считал необходимым соблюдения действующего природоохранного законодательства, в том числе по охране озера Байкал. "Всемирный фонд дикой природы поддерживает Ваше решение о создании комиссии при МЧС России по оценке рисков проекта", - говорится в письме академика. Он добавляет, что руководством министерства к этой работе привлекаются действительно лучшие специалисты в данной области.

Уважаемый Владимир Владимирович, так как МЧС России находится в Вашем непосредственном подчинении, прошу Вас своим авторитетом обеспечить независимость создаваемой комиссии, защитить от административного давления ее членов и гарантировать прозрачность ее работы", - заключает глава РАЕН открытое письмо президенту РФ.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Экология Иркутск

6797

19.04.2006, 01:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=29351

Bytes: 4390 / 4390

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

15.10 10:40
Игорь Кобзев будет совмещать должность губернатора и председателя правительства Прибайкалья

15.10 08:59
В районе Кузовлевского тракта в Томске по решению суда убрали свалку в 830 «квадратов»

15.10 08:39
В Новосибирске раньше срока завершили ремонт Советского шоссе

15.10 08:33
В Новосибирской области в ДТП скончался водитель мусоровоза

15.10 07:52
Экс-мэр Листвянки будет курировать Маркова

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

Лица Сибири

Иовлев Владимир

Куглянт Александр

Пуляев Геннадий

Рихванова Марина

Бухольцева Оксана

Пивень Виктор

Ярошенко Олег

Чимэдийн Сайханбилэг

Лучкин Виктор

Воронов Денис