Сергей Ъ-Берг

© Коммерсантъ

Прибайкалье Иркутск

2349

15.04.2006, 13:30

Объединительная кампания завершилась песнями и плясками

Пиар-кампания по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) достигла апогея. В иркутском дворце спорта "Труд" состоялось музыкально-политическое шоу "Голосуй за новое Прибайкалье!", в котором участвовали лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, бывший глава Иркутской области Юрий Ножиков и нынешний губернатор Александр Тишанин. Вчера же глава Центризбиркома Александр Вешняков объявил, что кампания проходит на должном уровне и без особых нарушений.

Шоу во дворце спорта "Труд", собравшее не менее полутора тысяч человек из большинства муниципалитетов Иркутской области (значительную часть публики составили школьники и студенты), было организовано по всем правилам политической кампании. Выступления политиков были короткими, а перемежавшие их музыкальные номера – яркими и заводными. Молодые люди в майках объединительного штаба создавали ощущение праздника, плавно водя над головами зрителей флагами с объединительной символикой – силуэтом Байкала и встающим над ним огромным желтым солнцем.

Выступления открыл первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, во время правления которого область и округ были разделены. Он сообщил, что "суверенизация не пошла на пользу, пора собирать камни", а выступивший следом за ним господин Тишанин рассказал, что "осталось совсем немного времени до того, как два наших региона сольются в единый организм". "Это объединение наших душ и помыслов!" – заявил губернатор. Заодно он объяснил аудитории смысл объединения на примере недавнего указа президента РФ о преференциях области и округу. "Мост (через Ангару.– Ъ) нам нужен? – спросил он у зала, получив в ответ громкое `да`.– А объездная дорога в Иркутске?" Реакция публики была столь же бурной. "Так это только начало!" – многозначительно пообещал губернатор.

Сорвавшие овацию Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, не сговариваясь, сошлись во мнении, что сегодня в мире уважают "только умных, сильных и преуспевающих", поэтому объединение – это стратегически верное решение. Господин Жириновский объявил 16 апреля (день проведения референдума) праздником для области и округа и предложил "с оптимизмом укреплять единство Родины". Лишь одно заявление либерал-демократа – о том, что в области будут построены газо- и нефтепроводы,– вызвало возмущенный гул в зале, вспомнившем о намерении "Транснефти" проложить трубу у Байкала. Впрочем, недовольство быстро угасло.

В паузах ведущие шоу устраивали переклички районов, добиваясь от публики громкого положительного ответа на вопрос: "Мы едины?" В программе концерта предпочтение отдавалось этнической музыке (русской и бурятской), причем доля первой была существенно выше, были и совместные выступления артистов из Усть-Орды и Иркутска.

Сразу по завершении музыкальной акции в обладминистрации дал пресс-конференцию Александр Вешняков. Он рассказал, что усилия региональных властей "предварительно получили положительную оценку". Со ссылкой на опросы глава ЦИКа сообщил, что в голосовании примет участие большая часть населения, а контролировать ход голосования и подсчет голосов в области останутся три члена ЦИКа. Господин Вешняков не нашел ничего странного в том, что в УОБАО досрочно проголосовали уже 19% населения (власти округа объясняют необходимость досрочного голосования угрозой весеннего наводнения, которое 16 апреля может отрезать часть населенных пунктов от большой земли), тогда как в области – менее половины процента.

"Может, не стоит врать? Референдума не будет, в его итоги никто не верит!" – обратился к главе ЦИКа местный журналист, напомнивший о большом количестве открепительных удостоверений, напечатанных в области, и о принуждении избирателей к голосованию. Журналисту господин Вешняков посоветовал не быть столь "категоричным". "А что вы так низко ставите своих граждан? – удивился глава ЦИКа.– Даже если их сейчас принуждают, они ведь могут проголосовать против на участках, там-то их никто не проконтролирует".

В свою очередь, глава иркутского облизбиркома Виктор Игнатенко сообщил, что в регионе напечатано 70 тыс. таких удостоверений при численности избирателей 1,7 млн, из них роздано 18 тыс., а сам процесс "строго контролируется". Господин Игнатенко признал, что нарушения во время кампании были – к примеру, на рынках иркутской компании "Фортуна" продавцов не пускали на рабочие места, пока они не предъявят открепительное удостоверение. При этом господин Игнатенко заверил, что будут заведены "дела о нарушении правил агитации". "Главный враг референдума – грубая сила административного ресурса",– подчеркнул глава облизбиркома.

Сергей Ъ-Берг

© Коммерсантъ

Прибайкалье Иркутск

2349

15.04.2006, 13:30

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=29268

Bytes: 4591 / 4591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Орачевский Евгений

Торунов Евгений

Зырянов Владислав

Таевский Павел

Эдельман Татьяна

Васильев Михаил

Ситников Руслан

Штенгелов Денис

Сендзяк Владимир