Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

10061

20.03.2006, 00:01

Вице-президент Транснефти Сергей Григорьев побеседовал с главным редактором БАБР.RU

"Горячая неделя" Транснефти, в течение которой против планов по прокладке нефтепровода по берегу Байкала выступили представители как общественных организаций, так и власти Прибайкалья, завершилась.

Очевидно, массовая акция протеста не осталась незамеченной и для Москвы. 16 марта в редакцию БАБР.RU, соорганизатора акции "Скажи НЕТ Транснефти", позвонил вице-президент компании Транснефть Сергей Григорьев.

В ходе получасовой беседы с главным редактором БАБР.RU Дмитрием Таевским Сергей Григорьев изложил свое видение проблемы.

По его мнению, прокладка нефтепровода по территории Иркутской области и побережью Байкала принесет жителям области весьма значительные дивиденды. Как считает Сергей Григорьев, нефтепровод даст новые рабочие места, обеспечит приток значительных денежных поступлений в бюджет региона, приведет регион к процветанию. В чем именно будет заключаться процветание, и за счет какого экономического чуда стальная труба обеспечит региональный бюджет, вице-президент скромно умолчал.

Впрочем, по части аргументации за северный вариант нефтепровода Сергей Григорьев вообще оказался слаб, повторив всего лишь доводы, высказанные президентом Транснефти Семеном Вайнштоком "Российской газете". Сергей Григорьев признал, что аварии на нефтепроводе могут быть, но вся вылившаяся нефть будет собрана специальным флотом, который будет круглосуточно дежурить в Северобайкальске. Правда, судя по ходу разговора, вице-президент никогда не был на Байкале и не подозревает о том, что там бывает лед и штормовая погода, а судоходными являются лишь три летних месяца – и то достаточно условно. Как Транснефть предполагает собирать нефть, к примеру, в апреле-мае, когда пористый лед не выдерживает даже пешехода – так и осталось загадкой.

Впрочем, главную тему Сергей Григорьев все-таки обозначил. Как и предполагалось ранее, основная задача Транснефти – любыми средствами обеспечить выполнение именно северобайкальского варианта нефтепровода, а экологическая составляющая проекта эту компанию интересует менее всего.

При рассмотрении вопроса о возможном изменении маршрута трубы, к примеру, на южный или якутский вариант, Сергей Григорьев попросту ушел от разговора, туманно сославшись на некие политические мотивы. Судя по всему, у России с Якутией имеются некие сложные политические взаимоотношения, неизвестные широкой публике, но хорошо известные Транснефти.

Ушел Сергей Григорьев и от других заданных ему напрямую вопросов. Однако в целях информирования населения Прибайкалья мы публикуем список вопросов, на которые вице-президент Транснефти отказался или не смог ответить.

1. Почему Транснефть отказалась от варианта прокладки нефтепровода вдоль Транссибирской магистрали, в зоне, где практически отсутствует сейсмическая опасность? Этот путь тоже ведет на Дальний Восток.

2. Нефтепровод в районе Северного Байкала предполагается проводить в зоне высокой сейсмичности. Каким образом Транснефть предполагает нейтрализовать землетрясения силой 7-8 баллов, сопровождающиеся подвижками земной коры, осыпями и обвалами?

3. В нашей беседе Вы утверждали, что нормативные потери нефти при транспортировке, достигающие 5 кг. на одну тонну на 100 км., являются потерями внутри трубопровода. За счет чего образуются столь значительные потери внутри герметичной трубы?

4. Почему Транснефть отказалась от проекта 2003 года, когда нефтепровод проходил на 119 километров севернее Байкала?

5. Проверена ли технология "умной трубы" на практике? Можете ли Вы назвать нефтепровод, где реально используется подобная технология?

6. Если оценить затраты на увеличение втрое стенок трубопровода и использование "умной трубы" - не дешевле ли будет провести обычный нефтепровод, но севернее? Не могли бы Вы назвать конкретные цифры затрат?

7. Кто будет нести ответственность в случае утечки, какого рода это будет ответственность? В каком законе это описано? Какая форма ответственности может быть у государственной организации Транснефти перед государством?

8. Нефтепровод проходит в таежной, бездорожной, малонаселенной местности. Какая служба будет отслеживать разрывы трубопровода на значительном удалении от населенных пунктов? Каким образом будет реализовываться ремонт трубопровода, в какие сроки, какой объем нефти успеет вылиться за это время?

9. Насколько можно было понять из нашей беседы, технология "умной трубы" и усиление стенок трубопровода будет осуществляться только в зоне непосредственного прохождения нефтепровода по берегу Байкала. Между тем зона водоснабжения Байкала гораздо шире, все осадки, выпавшие, например, в бассейне Верхней Ангары, весной попадают в Байкал. Как Транснефть предполагает решать проблемы прорывов нефтепровода во всем бассейне Байкала?

10. Почему в комиссии, принимавшей проект нефтепровода, не было представителей Иркутской области и Бурятии?

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

10061

20.03.2006, 00:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=28567

Bytes: 5027 / 4812

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 г. в Иркутской области пройдет Экомарафон перерабтка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

2465

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

4572

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

4167

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

6899

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6682

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11760

07.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9587

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры. Это событие стало важным шагом в поддержке тех, кто заботится о природе.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9459

31.01.2025

Мусорная реформа: обещания, провалы и реальность

Мусорная реформа в России, которая началась с громких заявлений и амбициозных планов, сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, недавно заявила, что реформа провалилась, а ситуация с отходами только ухудшается.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10869

31.01.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16575

30.01.2025

Новый закон против свалок — панацея или очередная бумажка?

Иркутская область давно превратилась в полигон для экологических экспериментов. Свалки здесь растут быстрее, чем грибы после дождя, а мусорные кучи становятся неотъемлемой частью пейзажа. Но, похоже, власти решили взяться за проблему всерьёз.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9315

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10741

29.01.2025

Лица Сибири

Иванов Игорь

Тринцуков Сергей

Осадчий Алексей

Новокрещенов Николай

Гук Денис

Любенков Георгий

Цыремпилов Валерий

Ковалев Андрей

Ворончихина Варвара

Свидерек Кшиштоф