Записал Валерий Гомзяков

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техника Иркутск

2255

18.03.2006, 10:40

Мнение: в ситуации с птичьим гриппом время работает на нас

Вполне возможно, что над нашими головами уже три года кружит вирус птичьего гриппа, причём той самой зловещей "разновидности" H5N1, считает орнитолог Игорь Фефелов, старший научный сотрудник Института биологии при ИГУ.

- Наши прибайкальские птицы летают на зимовку именно в страны Юго-Восточной Азии, - рассказывает Игорь Владимирович. - Как раз туда, где были зарегистрированы в 2003 году первые вспышки птичьего гриппа. Мы точно знаем, что чайки с Байкала летают на зимовку в Корею, Прибрежный Китай - в район Желтого моря. Цапли зимуют во Вьетнаме, а некоторые другие птицы, например, утки, долетают даже до Индии. Как правило, водоплавающие птицы с разных концов континента на зимовке обитают все вместе на одних и тех же водоемах. А это - место повышенной опасности. Ведь птичий грипп передается от одного пернатого другому через стоячую воду, куда попадает птичий помет. И потому нет ничего удивительного, что крылатые мигранты из Прибайкалья вполне могут быть инфицированы вирусом. Ведь птичий грипп на самом деле вовсе не какая-нибудь "новомодная" зараза. Он известен практически столько же, сколько и грипп человеческий. На сегодняшний день ученые насчитывают более ста тридцати разновидностей - штаммов - этого вируса. Причём некоторые из них генетически очень близки к человеческим. Так что случаи заболевания людей "птичьей болезнью" бывали и раньше. И это не только печально известная пандемия "испанки" (когда человеческий грипп приобрел патогенные свойства в связи с контактом со сходным "птичьим" штаммом). Подобные случаи были зафиксированы и 20-30 лет назад, когда вирус подхватывали работники птицефабрик - основная группа риска.

Впрочем, основной переносчик птичьей заразы - утки - с каждым годом всё чаще и всё в больших количествах остаются зимовать здесь, в Сибири, на водохранилищах наших гигантских гидроэлектростанций и не улетают в "теплые края", где грипп птиц был уже обнаружен. В Иркутске нынче зимовало около десяти тысяч уток. И почти половина из них эту зимовку не пережили. Основная масса погибла во время февральских морозов, когда покрылись льдом многие полыньи и для водоплавающих наступила голодная пора. Как ни печально это само по себе, но в результате количество потенциальных переносчиков вируса значительно сократилось.

И ещё один утешительный момент. Мировые светила науки сходятся в том, что пандемия птичьего гриппа среди людей возможна, когда мутирующий сегодня вирус H5N1 будет способен передаваться от человека человеку или повлияет на мутацию человеческого гриппа. Вот только когда это будет - через год или через десятилетия, неизвестно. И если процесс мутации затянется, есть шансы, что к тому времени патогенность вируса значительно снизится. Дело в том, что опасность каждого штамма напоминает качели: она то скачкообразно повышается, то не менее резко снижается - и вчера еще смертельно опасный вирус вызовет лишь легкий насморк. Так что время работает на нас. Поживем - увидим.

Записал Валерий Гомзяков

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техника Иркутск

2255

18.03.2006, 10:40

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=28557

Bytes: 2946 / 2946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32549

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72363

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18694

12.01.2022

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Кобенков Анатолий

Соболев Александр

Медведев Михаил

Чудновский Александр

Сороковиков Кирилл

Жвачкин Сергей

Титенков Игорь

Дёмин Эдуард

Шантуров Анатолий