Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Иркутск

2412

02.03.2006, 11:51

Призвание - исследователь

4 марта отмечает своё 50-летие российский учёный-японовед, доктор исторических наук, профессор Сергей Ильич Кузнецов.

Сын известного сибирского историка, профессора И.И.Кузнецова не сомневался в выборе жизненного пути - он был ему предначертан: исторический факультет Иркутского университета, затем Ленинградский университет, где он работал стажёром-исследователем, аспирантура при кафедре всеобщей истории ИГУ, защита кандидатской, а потом и докторской диссертаций.

На этом обычном для многих историков пути ему предстояла лишь скучная (для непосвящённых) работа с пыльными архивными документами и напряжённая преподавательская деятельность. Однако Сергей Ильич нашёл свою изюминку в историческом исследовании. Помогла его увлечённость историей Японии и японской внешней политикой. А ещё перестройка и гласность, которые рассекретили многие архивные фонды, ранее недоступные учёным.

С.И.Кузнецов был среди тех, кто одним из первых начал исследование рассекреченных материалов центральных и местных ведомственных архивов по интернированию и содержанию на территории Сибири и Дальнего Востока японских военнопленных. Немногие учёные могут похвастаться тем, что их диссертации не пылятся на библиотечных полках, а начинают самостоятельную жизнь бестселлеров. Но именно так и произошло с докторской диссертацией С.И.Кузнецова "Японские военнопленные в СССР (1945 -1956 гг.)". Переведённая на японский язык как монография, она в первые же два года была издана в Японии 5(!) раз. Труд профессора С.И.Кузнецова высоко был оценен в японской историографии, как наиболее полное и глубокое исследование по истории сибирского интернирования. Тема военнопленных становится центральной в творчестве С.И.Кузнецова, но он не ограничивается только ею. Среди его научных интересов - история силовых ведомств СССР и России, история исполнительной власти в Японии - правительств от Хиробуми Ито до Дзюинтиро Коидзуми. По этой теме было выпущено учебное пособие и сделан ряд публикаций в различных научных изданиях. Перу профессора Кузнецова принадлежит свыше 150 научных публикаций (монографий, статей, брошюр, докладов на конференциях). Его труды публиковались в США, Японии, Англии, Франции, Польше, Монголии, Южной Корее.

Научную работу С.И.Кузнецов успешно совмещает с педагогической и организаторской. В 1996 - 2003 гг. он возглавлял кафедру современной отечественной истории исторического факультета ИГУ, а в 2000 - 2005 гг. был деканом исторического факультета, членом учёного совета Иркутского университета и исторического факультета.

Большое внимание С.И.Кузнецов уделяет воспитанию молодых кадров историков. Под его руководством защищены шесть диссертаций, он активно работает в двух диссертационных советах - в Иркутском университете и Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (г.Улан-Удэ). В Бурятии у него много друзей, здесь он желанный гость. Друзья и коллеги ценят его спокойный характер и уравновешенность, умение слышать других, прекрасное чувство юмора.

С.И.Кузнецову - 50! Он в расцвете творческих сил. Пожелаем ему и его семье здоровья, счастья, творческих успехов на благо нашей исторической науки и Отечества!

профессора Е.Лиштованный, И.Наумов, Ю.Петрушин

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Иркутск

2412

02.03.2006, 11:51

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=28222

Bytes: 3207 / 3192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

17.10 11:45
Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

17.10 11:38
В Новосибирске демонтировали 611 несанкционированных объектов

17.10 11:03
Бакчарский потребкооператив-банкрот выплатил бывшим работникам долг по зарплате

17.10 10:55
Двое строителей насмерть отравились угарным газом в Улан-Удэ

17.10 10:15
В Новосибирске женщине назначили условный срок за осквернение символа воинской славы

17.10 09:03
В Северске ребёнок травмирован на детской площадке. С администрации ЗАТО могут взыскать компенсацию

17.10 08:36
Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 17 октября

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

Лица Сибири

Парфенов Максим

Шукевич Валерий

Вепрев Александр

Шевченко Иван

Килин Владимир

Ешеев Виктор

Вавилов Алексей

Параничев Юрий

Хоменко Валерий

Данилов Александр