Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2289

25.02.2006, 16:49

Иркутские химики ведут разработку новой мази-антисептика, состав которой не имеет аналогов в российской и зарубежной медицине

Специалисты иркутского Института химии имени А.Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук синтезировали новый оригинальный антисептик под названием "Дибутирин". По составу он не имеет аналогов в российской и зарубежной медицине.

Как сообщили Телеинформу в ИХ СО РАН, руководителем проекта является ведущий научный сотрудник института, доктор химических наук Наталия Кейко.

В настоящее время учеными разработан лабораторный регламент по синтезу субстанции дибутирина. Способ опробован на опытном участке Усолье-Сибирского фармацевтического комбината. Специалисты Пермской государственной фармацевтической академии приготовили 1%-ные мази на основе препарата, которые могут быть использованы при лечении раневых инфекций.

Дибутирин обладает высокой антимикробной активностью, поражает широкий спектр микроорганизмов, вызывающих воспалительные, гнойные процессы в организме. Препарат активен против стафилококка, синегнойной и кишечной палочек и др. Он действует аналогично ряду антибиотиков, таких как гентамицин, норфлоксацин, ципрофлоксацин. Губительно действует на грибы-возбудители трихофитии (стригущего лишая). При этом, в отличие от большинства антибиотиков, дибутирин обладает низкой токсичностью, практически не вызывает раздражающих и аллергической реакций, не повреждает иммунную систему и систему кроветворения.

За рубежом существует ряд антисептиков с похожими свойствами. Но дибутирин по ряду показателей превосходит эти препараты. Так, к примеру, в отличие от импортного антисептика хлоргексидин-биглюконата дибутирин менее опасен и действует дольше при нанесении на поверхность (до 15-20 дней).

Разработка иркутских химиков находится в стадии доклинических исследований, получила два патента РФ. Проект включен в сборник приоритетных инновационных разработок Иркутского научного центра СО РАН.

Ученые планируют завершить работу, создав мазь, которую можно применять для лечения резаных, гнойных и ожоговых ран, поражений кожи. После этого будет составлена фармацевтическая статья предприятия, которую предполагается представить в Фармкомитет Минздрава РФ. Для завершения стадии доклинических научно-исследовательских работ необходимы вложения в размере 300 тыс. рублей. Для создания производства - около 1,2 млн. рублей. Институт приглашает к сотрудничеству инвесторов.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2289

25.02.2006, 16:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=28116

Bytes: 2310 / 2310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Зимин Максим

Сильва Беойя Умберто

Егорова Анастасия

Левченко Сергей

Тютюшев Андрей

Леоненко Руслан

Семенов Дмитрий

Черевко Михаил

Ежова Ирина

Авдеев Максим