Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7123

20.02.2006, 18:33

Политическая экспертиза от Дмитрия Люстрицкого

В течение 2004 – первой половины 2005 года ситуацию в Иркутской области в определенной степени можно было назвать тупиковой. Борис Говорин находился на посту губернатора уже восемь лет.

Являясь сторонником концепции «Сильные регионы – сильная федерация» Говорин, несмотря на безусловную лояльность президенту, все же выпадал из новой политической обоймы.

Массовый приход в Иркутскую область крупного капитала, как московского, так и транснационального не был ознаменован тотальным господством какой-то одной финансово-промышленной группы. Во многом, это было обусловлено политикой Бориса Говорина, который старался играть на противоречиях между ФПГ, а также между ФПГ и федеральным центром. Это позволяло сохранять ему сильную самостоятельную позицию, в то же время оставаясь над схваткой.

Однако методы, которые прекрасно работали в девяностые, оказались негодны для новой политической конфигурации. Администрация президента не видит в губернаторах равных игроков, ставя во главу угла безукоризненное исполнение и отсутствие дискуссий. Ситуацию усугубило и то, что в Иркутской области в период, предшествующий назначению, шла борьба за Ковыктинское газоконденсатное месторождение и золоторудное месторождение Сухой Лог. В этой ситуации центр предпочел бы иметь в Иркутской области губернатора-исполнителя, не ангажированного какой-либо частной корпорацией и не претендующего на собственное видение проблемы.

Безусловно, выбор Тишанина был абсолютно сюрпризом не только регионального истэблишмента, но и для Москвы. Не случайно корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников упоминал, что в кулуарах президент Путин признал, что для него решение о назначении Тишанина было неожиданным (как ни парадоксально это звучит). Скоре всего, решающим фактором оказалась именно абсолютная политическая «стерильность» Александра Тишанина – и, разумеется, своевременно поданная рекомендация. Чья – до сих пор достоверно неизвестно, но среди доброжелателей чаще всего называют руководителя РАО РЖД Якунина.

Нет сомнения, что Александр Тишанин имеет сегодня колоссальный карт-бланш от президента и полную свободу от политических обязательств предыдущей администрации. Это, в принципе, позволило бы ему повести собственную политическую игру. Но первые же его решения – поддержка «Газпрома» и «Роснефти» в отношении сырьевых проектов, находящихся в области, попытка прямой атаки на ВСГК вызывают большие сомнения в отношении его понимания приоритетов развития Иркутской области. Создается впечатление, что собственной политической карьеры в регионе Александр Тишанин сознательно не желает, оставаясь скорее служащим вертикальной государственной корпорации, нежели самостоятельным политиком.

В ситуации, когда губернатор не является самостоятельным центром силы, а лишь воспроизводит некие функции, делегированные ему в Москве, роль переговорщиков и региональных лидеров остается другим. Например, депутатам Законодательного собрания и Государственной Думы. Речь не идет о сознательной и оголтелой оппозиции – но вес и влияние в региональной политике таких фигур, как спикер ЗС Виктор Круглов или депутат ГД Виталий Шуба, растет буквально на глазах.

Население региона однозначной оценки назначению не дало: с одной стороны, население за восемь лет работы предыдущего губернатора психологически «устало» и связывает с появлением новой фигуры определенные надежды на лучшее. С другой стороны, Тишанин был мало известен населению, и пока его пресс-службе не удалось преодолеть настороженность сибиряков. Тем более что в области информационной политики администрация Александра Тишанина предприняла несколько шагов, эффективность которых пока оценить сложно. Это попытка учреждения собственной областной газеты и курс на сотрудничество с одной из крупных частных телекомпаний. Возможно, что новации в отношениях со СМИ, это скорее - последствия кадровых перестановок, чем новый курс информационной политики. В любом случае, об информационной открытости говорить не приходится, скорее наоборот, ведь за информационный блок губернатора сегодня отвечают бывшие сотрудники таких «открытых» организаций, как пресс-служба ВСЖД и ГУВД Иркутской области.

Люстрицкий Дмитрий Георгиевич, шеф-редактор, газета "Восточно-Сибирская правда"

Опубликовано: Фонд Развития Информационной Политики

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7123

20.02.2006, 18:33

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=28027

Bytes: 4318 / 4288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2088

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

2631

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5507

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8025

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16334

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10643

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17223

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12609

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11584

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10172

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12191

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9465

19.08.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Мироненко Елена

Наумов Игорь

Петров Валерий

Мальцев Николай

Евтюхов Николай

Читоркин Владимир

Откидач Александр

Неупокоев Петр

Шипицин Кирилл