Анастасия Дагаева

© Ведомости

ПолитикаИркутск

11293

17.02.2006, 12:52

Гудок за референдум. Тишанин повышает явку паровозами.

Разочаровавшись в стандартных методах агитации за референдум, губернатор Иркутской области Александр Тишанин вспомнил, что он железнодорожник.

Привлечь внимание к объединению с Усть-Ордынским округом и поднять явку на апрельском голосовании областные власти пытаются с помощью агитационных поездов. Сообщать стоимость мероприятия чиновники отказываются.

На прошлой неделе иркутские "единороссы" назвали работу штаба по проведению референдума неудовлетворительной, губернатор Тишанин с ними согласился, и в штабе сменилось руководство. Теперь подготовкой к референдуму руководит бывший коллега Тишанина — Владимир Клименко, начальник департамента компании "Российские железные дороги" по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти. Вчера состоялась первая акция обновленного штаба: с иркутского вокзала в путь отправился медицинский поезд с 11 врачами и специальным оборудованием, в том числе стоматологическим креслом и аппаратом УЗИ. Вагоны поезда расписаны лозунгами, агитирующими прийти на референдум.

"Это не есть какой-то пиар. Это жизненная необходимость — исходя из здоровья наших граждан. По ряду показаний мы очень сильно отстаем от других регионов и Сибири, и России в целом", — заявил на перроне Тишанин. Состав из локомотива и двух переоборудованных СВ-вагонов он назвал "Поездом здоровья". В областной администрации "Ведомостям" сообщили, что акция организована группой в поддержку референдума "Врачи за объединение". О чем свидетельствуют и надписи на вагонах. Маршрут "Поезда здоровья" включает 35 железнодорожных станций области и округа. Врачи будут принимать пациентов непосредственно в вагонах, там же проводить диагностику и оказывать необходимые врачебные и профилактические услуги. Для пожеланий и отзывов населения заведены специальные тетради.

А 17 февраля в длительное турне отправится "Поезд искусств". "Наша задача — представить все лучшее в культурной жизни Иркутской области и Усть-Орды", — сказал руководитель группы "Деятели культуры за объединение", заместитель председателя комитета по культуре Иркутской области Владимир Зоткин. "Поезд искусств" посетит семь городов Иркутской области и поселок Усть-Ордынский. В округе иркутские кинодокументалисты пообещали провести монтажерские, операторские, режиссерские мастер-классы.

В агитштабе затруднились сказать, во сколько обошлись эти поезда. Отказались комментировать финансовый вопрос в областной администрации и управлении Восточно-Сибирской железной дороги. Как сообщили в пресс-службе РЖД, "подобные проекты относятся к разряду коммерческих". В зависимости от уровня сервиса, продолжительности маршрута стоимость может колебаться от 2 млн до 10 млн руб. На формирование такого состава обычно уходит около месяца. В областном бюджете на референдум выделено 65 млн руб.

"Агитпоезда, организованные политиками, — это способ борьбы с конкурентами, в случае с референдумом это не что иное, как борьба с человеческой пассивностью, — констатирует Борис Макаренко, замдиректора Центра политических технологий. — Людей агитируют за одно — заманить на избирательный участок". Эксперт затруднился оценить эффективность таких акций.

Депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович считает рельсовую агитацию самой эффективной. "Снарядить агитпоезд очень затратно", — отмечает он. Турне по маршруту Москва — Владивосток — Москва поезда из восьми вагонов обходится партийной кассе примерно в $500 000. Первый агитпоезд ЛДПР был организовал еще в 1997 г., последний — в 2005-м. "Всего ЛДПР провела 20 подобных акций. И отказываться не намерена", — заверяет Курьянович.

Противники слияния области и округа агитируют своими средствами. "Они распространяли в Иркутске материалы антиобъединительного толка во время празднования Сагаалгана — Нового года по лунному календарю, — рассказывает Юрий Пронин, иркутский политолог. — Я обнаружил брошюру в тот самый момент, когда чиновники вместе с бурятскими шаманами жгли костры и заверяли присутствующих, что скоро это будет общий праздник".

Анастасия Дагаева

© Ведомости

ПолитикаИркутск

11293

17.02.2006, 12:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=27947

Bytes: 3982 / 3982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анастасия Дагаева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

394

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4569

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39913

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9793

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13112

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11354

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11970

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12905

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9579

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16450

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16564

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13122

08.10.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Каминская Татьяна

Ашуркин Лев

Коренев Юрий

Бажанов Юрий

Климина Тамара

Костин Александр

Белеев Сергей

Люстрицкий Дмитрий

Жалсараев Анатолий