Елена Батутене

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

4124

01.02.2006, 14:54

Критерии благополучия

Вчера на заседании высшего административного комитета Иркутска была принята концепция обеспечения экологического благополучия населения областного центра до 2010 года.

Концепция, в отличие от отдельных программы и мероприятий, охватывает весь комплекс экологических проблем. Это состояние почвы, воздуха, воды, шумовые нагрузки и эпидемиологическая безопасность.

Экологическая обстановка в городе сегодня не самая благоприятная. Как подчеркнула одна из разработчиков концепции, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института географии Сибирского отделения РАН Татьяна Заборцева, ведущим критерием при разработке концепции служит состояние здоровья людей. Медицинский анализ по экологически зависимым заболеваниям показывает, что иркутяне всё больше страдают от подобных недугов. В частности, за последние несколько лет в полтора раза выросло количество заболеваний дыхательной системы у детей. Растёт число эндокринных заболеваний.

В городе остаётся около трёх тысяч стационарных источников загрязнения окружающей среды, к ним специалисты относят промышленные предприятия и производства. Концепция предполагает вынос более 35 из них в загородную промышленную зону. Среди так называемых стационарных источников доминирует автомобильный транспорт. На него приходится 52% выбросов в воздушную среду. Все магистрали города сейчас являются сверхвредными, даже на основе точечных наблюдений. При этом количество транспорта ежегодно увеличивается на 4%. На январь 2005 года в Иркутске насчитывалось около 176 тысяч автомобилей. Поэтому всё острее встаёт вопрос о выносе транспортных магистралей за черту города. Все эти меры должны серьёзно изменить облик города. Как пояснила Татьяна Заборцева, концепция по обеспечению экологического благополучия Иркутска базируется на новом генплане, и авторы обоих проектов работают вместе.

Концепция экологического благополучия предполагает также вынос аэропорта за черту города, чего, кстати, не предусматривает проект генплана. Этот момент Татьяна Заборцева пояснила так: "Когда рассматривался вопрос конкретно по аэропорту, решение о выносе принято не было. Наоборот, взлётная полоса даже удлиняется. Но недавнее выступление губернатора даёт основания надеяться, что аэропорт всё-таки будет вынесен, по примеру всех крупных городов. Как географ, я это связываю ещё и с циркумполярными перелётами. Ведь связующим звеном с Юго-Восточной Азией будет или Красноярск, или Иркутск. Иркутск не хочет самоустраняться из этой борьбы".

Елена Батутене

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

4124

01.02.2006, 14:54

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=27509

Bytes: 2488 / 2488

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.09 17:06
Товары для детей одиннадцати томских производителей представлены на выставках в Москве

19.09 16:50
В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

19.09 16:47
Прокуратура Томской области требует с ООО «ТНК» 26 миллионов рублей за срыв контракта

19.09 16:25
В томском микрорайоне Степановка снесли аварийный дом, расселённый в 2022 году

19.09 16:11
Два ресторана закроются в красноярском ТРЦ «Галерея Енисей», который выкупили за ₽900 миллионов

19.09 15:59
В бурятском селе Сотниково открыли новое культурное пространство

19.09 14:18
Сына владельца холдинга «Сибиряк» будут судить по делу о мошенничестве на ₽98 миллионов

19.09 13:39
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за поджог вышки сотовой связи

19.09 13:30
В Новосибирске нашли склад с контрафактным алкоголем и табаком

19.09 13:26
Мэрия Иркутска ищет перевозчиков на три маршрута

Лица Сибири

Никитин Павел

Кудинов Олег

Кириченко Виталий

Сороковиков Кирилл

Назимова Анжелика

Таевский Борис

Юзвак Светлана

Мищенко Артем

Зимин Михаил

Басаргина Ирина