Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоИркутск

9871

29.12.2005, 16:15

Пляски на костях

Видимо, действительно в нашем обществе что-то улучшается, если среди мыслей о зарплате и выживании в условиях дикого капитализма появляются идеи о восстановлении духовной стабильности.

Эпоха большевизма отметилась в истории не только сталинскими лагерями, всеобщим коллективизмом и безбожием. Большевики думали о будущем и не думали о прошлом. Осуждать их за это сложно - это были идеи, овладевшие массами - но некоторые действия большевиков с трудом поддаются пониманию и объяснению. И среди них - разрушение кладбищ.

Одно из самых варварских деяний советского государства в Иркутске, наряду со взрывом Кафедрального собора, разрушением лютеранской кирхи и установкой на ее месте памятника Ленину, разрушением триумфальных арок - явилось совершенно потребительское и утилитарное отношение к кладбищам. В 1956 году Иерусалимское кладбище было превращено в Центральный парк культуры и отдыха. Старожилы вспоминают этот год с ужасом. Забыв все святое, большевики уничтожали могилы, за многими из которых еще ухаживали родственники. Могильные плиты, среди которых были и весьма ценные с точки зрения истории, использовались в качестве строительного камня. Памятники из черного мрамора, которые горожане устанавливали над могилами почетных граждан, выдающихся людей своего времени, пускались для облицовки домов партийной элиты - зачастую даже не стерев могильных надписей. Образец такой деятельности до сих пор можно увидеть на многих зданиях центра Иркутска - к примеру, на доме, в котором расположено агентство Аэрофлота (улица Горького).

Естественно, какое-либо сопротивление варварству было бессмысленно. Хотя времена лагерей к тому времени и ушли в прошлое, у людей в памяти еще жило сознание того, что препятствовать решениям властей бессмысленно. Им оставалось лишь наблюдать со слезами на глазах за тем, как места захоронения их предков закатывают под асфальт и засаживают черемухой.

Практически все могилы бывшего Иерусалимского кладбища были полностью уничтожены. Свидетели помнят, как в развороченных гробах купцов и просто богатых людей по ночам шарились лихие люди - в поисках золота и драгоценностей. Большевики оставили нетронутыми лишь несколько могил, принадлежащих декабристам и исследователям Сибири. Остальным - в том числе многим профессорам, ученым, писателям - не повезло.

На бывшем кладбище организовали место для развлечений. Над костями предков вечерами устраивались танцы, пьянки, на долгое время Центральный парк стал едва ли не самым криминальным местом Иркутска. Днем же качели и карусели несли детей над землей, в которой покоились их деды и прадеды...

Новое время не улучшило ситуацию. Скорее наоборот - парк очень быстро стал удобным местом для размещения шашлычных и распивочных.

К сожалению, советские и постперестроечные времена, видимо, напрочь убили в людях какое-то представление о том, что можно и что нельзя. Вопросами о том, чтобы дать покой усопшим, сейчас интересуются только религиозные организации. Именно они, забыв конфессиональные разногласия, выступили единым фронтом за превращение бывших кладбищ из мест развлечения и свалок в памятники истории и культуры.

В настоящее время в Иркутске к таким потенциальным памятникам относится около двух десятков бывших кладбищ. Интересно, кстати, сможет ли обычный житель Иркутска вспомнить хотя бы 3-4 из них? К счастью, и закон, и администрация города - на стороне религиозных организаций. На уровне иркутской мэрии в настоящее время рассматриваются действия по определению границ кладбищ, удаления с этой территории развлекательных и коммерческих учреждений и приведения территории в порядок. Мэрия и Межконфессиональный совет намерены обратиться за помощью к жителям города.

Точку зрения религиозных организаций разделяет и Центр по сохранению культурного наследия. Это организация уже готова приступить к историческим исследованиям, связанным с иркутскими кладбищами.

Само собой, о восстановлении прежних, разрушенных могил речь не идет. Это невозможно сделать чисто технически. Однако превратить бывшие кладбища в подлинные мемориалы - вполне по силам иркутянам.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоИркутск

9871

29.12.2005, 16:15

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=26788

Bytes: 4125 / 4070

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2765

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3147

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13956

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10608

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19816

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2756

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2582

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3528

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2753

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21235

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17729

05.12.2024

Лица Сибири

Шандрук Олег

Наговицын Вячеслав Владимирович

Торунов Евгений

Корк Бертольд

Близнюков Борис

Мамаджанов Константин

Кириченко Виталий

Зайцев Константин

Скворцов Сергей

Козюра Алексей