Андрей Колганов

© Пятница

КультураИркутск

5387

29.12.2005, 15:39

Подделки под Глазунова обнаружили в Иркутском художественном музее

Неделю назад председатель Комитета по культуре Иркутской области Вера Кутищева сделала громкое заявление. Во время командировки вместе с губернатором в Казачинско-Ленском районе Вере Ивановне, по ее словам, посчастливилось найти в библиотеке села Казачинского девять работ выдающегося художника Ильи Глазунова.

Дело в том, что знаменитый художник приезжал в нашу область в 70-е и 80-е годы — путешествовал по БАМу, рисовал его строителей, делал зарисовки старого Иркутска. Иркутяне любят творчество Ильи Глазунова: старое поколение отлично помнит его выставку в художественном музее в 1986 году. Поэтому заявление Веры Кутищевой прозвучало как сенсация — иркутяне стали обрывать телефон художественного музея с просьбой рассказать, когда состоится выставка и как большое собрание работ знаменитого художника оказалось в сельской библиотеке.

Еженедельник "Пятница" обратился за разъяснениями к директору художественного музея имени В.Сукачева Елене Зубрий.

— Извините, но произошла путаница, — говорит Елена Станиславовна. — Из Комитета по культуре вместо картин мы получили девять фотографий низкого качества, наклеенных на картон. Доподлинно известно, что Илья Глазунов был на БАМе несколько раз, и эти фотографии сделаны, скорее всего, действительно с его работ. Мало того, в архивах нашего музея есть 12 работ Глазунова, которые он подарил нашему музею: это графические работы, выполненные фломастером, и большой портрет пилорамщика Емельяна Кнапика, нарисованный цветными карандашами. Наверняка эти работы еще будут выставляться в Иркутске. Но устроить выставку плохих фотографий с портретов Глазунова наш музей позволить себе не может.

Можно самим догадаться, почему. Например, в Иркутском художественном музее 9 и 10 февраля состоится выставка яиц Фаберже из частного собрания Виктора Вексельберга. Иркутск — единственный город в России, где в следующем году пройдет выставка знаменитых яиц. В наш город их привезут из Бельгии, а после Иркутска коллекция отправится в Лондон.

А еще на этой неделе Иркутский художественный музей получил письмо от Елены Гагариной (дочери первого космонавта), которая является гендиректором музеев Московского Кремля. Елена Юрьевна приняла предложение нашего музея провести в Иркутске выставку "Царская охота". Это около сотни уникальных охотничьих предметов: оружие, облачения для лошадей и охотников, которыми русские цари пользовались на охоте. В настоящее время "Царская охота" находится в Японии, где производит настоящий фурор. До Иркутска эта выставка доедет примерно через год.

Кроме того, художественный музей в ближайшее время представит выставку современного искусства Великобритании (уже есть договоренность с музеями Лондона), а также выставит шедевры Государственного Русского музея Санкт-Петербурга.

Некультурный шок

На этом фоне обращение Комитета по культуре Иркутской области с заказом на проведение выставки фоторабот Глазунова из казачинской библиотеки в художественном музее выглядит, по крайней мере, странно.

Фотографии пришли в музей официально, запакованные по всем правилам. Во время их приемки присутствовало несколько экспертов. В их числе оказался и директор музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

— Когда вместо картин мы увидели фотографии, приклеенные к картону, то испытали настоящий шок, — говорит Владимир Викторович. — Лично я не понимаю, как можно спутать оригинальные картины с фотографиями, которые приклеили к картонке. В первую очередь это говорит о некомпетентности председателя Комитета по культуре Иркутской области. По крайней мере, за 8 лет работы на этой должности Вера Кутищева могла научиться отличать картины от фотографий. А если есть сомнения, то нужно обращаться к специалистам, прежде чем будоражить общественность громкими заявлениями, не так ли?

Возможно, что иркутяне все-таки увидят выставку Ильи Глазунова: в художественном музее собираются предложить народному художнику ее организовать. Можно быть уверенным, что иркутским музейщикам это сделать удастся. Смогли же они договориться с Вексельбергом и Гагариной! Другой вопрос — на что теперь будут смотреть посетители библиотеки села Казачинского? Раньше висели хоть фотографии с изображением земляков, которых рисовал сам Глазунов. Теперь — только голые стены.

В Улькане нет стекла и паспарту?

За комментарием мы обратились в Комитет по культуре Иркутской области. Вот что сказала его председатель Вера Кутищева:

— В библиотеке поселка Улькана, Казачинско-Ленского района, хранилось 9 фотографий с графических портретов строителей БАМа, которые сделаны в 1984, 1986 годах художником И.Глазуновым. Принято решение оформить фото в рамы под стекло. Эти работы будут проведены в областном художественном музее имени В.П.Сукачева, фото будут возвращены в поселок Улькан для оформления постоянной фотовыставки в библиотеке.

Очевидно, что позиция Комитета по культуре сегодня отличается от его же официальных документов. К примеру, в обращении комитета в художественный музей от 08.12.05 за подписью первого заместителя председателя Сергея Ступина четко говорится о проведении выставки произведений (не фотокопий!) Ильи Глазунова. Правда, в документе указано, что привезли эти произведения из села Казачинского, а не из Улькана. На списке переданных картин также указано, что это "9 портретов (работы И.С.Глазунова)", а не фотографии.

Андрей Колганов

© Пятница

КультураИркутск

5387

29.12.2005, 15:39

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=26775

Bytes: 5303 / 5289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Колганов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

12870

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9387

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11903

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10444

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14021

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

25579

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15571

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9370

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15437

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16355

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15124

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16440

08.09.2025

Лица Сибири

Апарцин Константин

Барановский Константин

Вагнер Аарон

Пронин Юрий

Деньгина Наталья

Харитоненко Павел

Фролов Леонид

Минченко Андрей (Гедеон)

Федоров Владислав

Давыдова Наталья