Ирина Двойнева

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2227

01.12.2005, 12:33

Коммунучет

С 1 марта 2006 года перестанут существовать ЖЭКи в сегодняшнем понимании. Так определено в новом Жилищном кодексе. Нам придется определиться, кому отдать свое жилье в управление. Можно создать товарищество собственников жилья или довериться управляющим компаниям. Но что нам это даст? Чистые дворы, подъезды и только?

"Что такое управляющая компания? Это наемный управленец, посредник, который берет на себя наши хлопоты по хозяйству в доме, квартале: ремонт крыш, подвалов, подъездов, поддержание систем в рабочем состоянии, уборка; взаимоотношения с поставщиками тепла, света, воды. А за это оставляет себе некоторый процент как плату за работу. И критерий эффективности управляющих компаний определяется, как у любого управленца, по тому, насколько рационально они распоряжаются имеющимися ресурсами, насколько хорошо живет и развивается наше хозяйство. И любой управленец начинает с того, что оптимизирует расходы", - считает Сергей Вахонин, гендиректор фирмы, которая занимается установкой сантехоборудования, в т.ч. и обслуживанием тепло- и водосчетчиков. Изнанку коммунального бизнеса он знает как никто другой.

Между нормой и фактом разница – миллионы

Посмотрим наши расходы: плата за квартиру, за уборку, отчисления на ремонт... Сегодняшние УК в том же Ангарске не содержат столярные и прочие цеха, не держат постоянный штат сантехников, плотников, стекольщиков. Они нанимают тех же мастеров по мере надобности. Да еще конкурсы устраивают - кто быстрее и дешевле возьмется сделать работу, тому она и достанется. Механизм экономии понятен.

А теперь еще раз заглянем в квитанцию. Самые дорогие услуги, а значит, таящие возможность получить большую прибыль за счет экономии - это горячая вода и теплоснабжение. Поприще для экономии, казалось бы, широко - сегодня, наверное, 99% населения платит по нормативам, а не по счетчикам. В Центре энергоресурсосбережения нам объяснили, что по действующим в стране "Строительным нормам и правилам" один человек расходует в среднем в сутки 105 литров горячей воды. В нашей области существуют свои нормативы. В Саянске -150 л/сутки, Ангарске - 167 л/сутки, Черемхово - 180 л/сутки. Не лучше картина и по отоплению. По расчетам Центра Ангарску, например, достаточно 0,263 Гкал в год на кв. метр. "Ангарсктеплоэнерго" выдает 0,31 Гкал на кв. м. Разница - 0,05 Гкал в год. В масштабах всего города - миллионы рублей! В общем, ставь приборы учета и плати по реальному потреблению... Но в том же Ангарске - самом продвинутом по пути реформы ЖКХ городе - непосредственные продавцы теплоэнергии не пожелали работать с управляющими компаниями, а заключили индивидуальные договора с жильцами, в обход компаний. Более того, по словам директора по продажам энергоресурсов ОАО "Иркутскэнерго" Бориса Розенрауха, компания предполагает напрямую общаться с потребителем во всех муниципалитетах области. Но счетчик на горячую воду можно поставить у себя в квартире, упереться в закон и платить строго по показаниям прибора. А вот теплосчетчик с нашей разводкой системы отопления "стояк единый и неделимый" в квартире не установишь - только на весь дом. А раз договора индивидуальные, поквартирные, так сказать, то показания общего счетчика продавец тепла считать навряд ли станет - возьмет по нормативу. Вот и получается, ни у нас, ни у управляющих компаний экономии не получается.

"Стояк единый", условия тепличные

А ведь к теплосчетчикам можно подсоединить регулирующую аппаратуру, которая следила бы за температурой в помещениях и не давала батареям полыхать, когда за окном +20 (вспомните сентябрь этого года, когда пол областного центра жило с распахнутыми балконами, спасаясь от жара радиаторов), а значит, экономила бы нашу плату. Так, между прочим, поступают многие учреждения, особенно бюджетные, и сберегают для себя многие тысячи рублей.

Впрочем, сами управляющие компании Ангарска считают, что подобная тарифная политика "в обход" создала для них тепличные условия, позволила управляющим компаниям не обанкротиться и "встать на ноги". А еще приобрести уверенность в своих силах и стать конкурентоспособными. Видимо, опять как раз в силу многолетней традиции взимать плату по нормативам, а не по потреблению.

Так что управленцам и энергетикам надо договариваться, иначе ощутимого эффекта от реформы мы, жильцы - владельцы квартир и ответственные квартиросъемщики - долго еще не почувствуем. А кто будет стимулировать тех и других на подобный шаг? Кроме потребителей и нанимателей, то есть нас с вами, по большому счету некому.

Сегодня в области, по данным комитета по жилищной политике, решение о том, кто будет управлять домом, приняли всего 12-14% населения.

Ирина Двойнева

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2227

01.12.2005, 12:33

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=26281

Bytes: 4627 / 4613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

16.07 18:57
Прокуратура проводит проверку по факту падения трехлетнего ребенка из окна в Улан-Удэ

16.07 18:31
Экс-сотрудницу полиции из Красноярска осудили за подлог и фальсификацию дела

16.07 17:58
В Красноярске завели уголовное дело после обвала грунта у жилого дома

16.07 17:35
Восьмилетнего велосипедиста сбили в Усолье

16.07 17:33
В Красноярске начали строительство вентиляции и аварийных выходов для метротрама

16.07 17:19
Житель Томской области нашёл в лесной сторожке ружьё и добровольно сдал его

16.07 17:15
Депутату Натарову продлили арест до ноября. Защита обжалует решение, ссылаясь на инвалидность арестованного

16.07 17:06
В центре Красноярска вместо полосы для машин появится тротуар

16.07 16:41
Лесные пожары охватили свыше 3500 гектаров в Красноярском крае

16.07 16:38
В Емельяново пьяный водитель сбил женщину с ребенком и прижал их к стене дома

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Кириленко Александр

Гоголев Александр

Барташов Александр

Беспалов Дмитрий

Вержуцкий, Борис

Батуев Цыденжап

Кузнецов Сергей

Леви Кирилл

Воронов Яков