Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаИркутск

6709

04.10.2005, 17:53

Мэр Иркутска отбился от конкурента

Вчера Кировский районный суд Иркутска отказал кандидату в мэры Иркутска Сергею Белякову в удовлетворении заявления об отмене регистрации его конкурента, действующего мэра города Владимира Якубовского. По мнению суда, заявителем не были представлены неоспоримые доказательства того, что господин Якубовский в ходе предвыборной гонки нарушил правила ведения агитации.

Представитель господина Белякова, юрист Игорь Кулаков, сообщил „Ъ”, что решение районного суда, скорее всего, будет оспорено в областном.

Ъ Выборы мэра в Иркутске назначены на 9 октября. В избирательной кампании участвуют девять зарегистрированных кандидатов: депутат законодательного собрания (ЗС) Григорий Шестаков, финансовый директор ООО «Страховая компания «Эверест» Олег Гендин, помощник депутата ГД Сергей Усов, безработный Николай Бархатов, директор ООО «Жырик» Николай Оскирко, аналитик ООО «ИркутскЛесСервис» Сергей Беляков, депутат ЗС Алексей Козьмин, депутат ГД Сергей Дубровин и действующий мэр Иркутска Владимир Якубовский. Все они, кроме Сергея Усова (ЛДПР) и Владимира Якубовского (ЕР), баллотируются в порядке самовыдвижения.

26 сентября кандидат на пост мэра Сергей Беляков подал заявление в Кировский районный суд с требованием отменить регистрацию кандидата Якубовского, поскольку он «грубо нарушил действующее избирательное законодательство». В своем иске господин Беляков приводит примеры шести сюжетов, вышедших в эфире иркутских телекомпаний, которые, по мнению заявителя, являются скрытой агитацией. Сергей Беляков также предположил, что ни один из них не был оплачен из избирательного фонда господина Якубовского. Согласно расчетам заявителя, общая сумма, в которую могли обойтись действующему мэру Иркутска посвященные ему сюжеты, составляет немногим более 1 млн рублей, или 59% от максимально допустимого размера избирательного фонда кандидата на пост главы городской администрации (1,8 млн рублей).

Вчера главные действующие лица судебного процесса — Сергей Беляков и Владимир Якубовский — на заседание не явились. Вместо них в слушании принимали участие представители обоих кандидатов: юрист Игорь Кулаков со стороны истца и адвокат Сергей Бартель, который представлял интересы действующего мэра города. Господин Кулаков повторил для участников процесса требования своего клиента, а также продемонстрировал телевизионные сюжеты, выход которых в эфир и послужил поводом для подачи искового заявления. Главным героем в каждом из шести репортажей был мэр Владимир Якубовский. Представитель Сергея Белякова утверждал, что все сюжеты направлены на «создание положительного имиджа» действующего градоначальника. «Ни в одном из сюжетов не сообщается о деятельности Якубовского как мэра города. Посещение локомотивного депо, Иркутского завода тяжелого машиностроения, а также проведение урока истории 1 сентября не является прямой обязанностью мэра и, следовательно, не может быть признано информированием граждан о деятельности администрации», — заявил представитель господина Белякова Игорь Кулаков. «Распространение подобных сведений о зарегистрированном кандидате в мэры является скрытой агитацией и должно быть оплачено из избирательного фонда. А Владимир Якубовский использовал свое служебное положение для создания своего положительного имиджа», — отметил господин Кулаков.

Представитель Владимира Якубовского, Сергей Бартель отметил тот факт, что его оппонент в ходе прений не смог доказать «специальную агитационную цель» представленных суду сюжетов. «Данные истолкованы неверно, факты надуманы, заявитель выдает желаемое за действительное», — так прокомментировал выступление господина Кулакова Сергей Бартель.

Сторону Владимира Якубовского приняли представитель избирательной комиссии Иркутска Анатолий Тимофеев и представитель областной прокуратуры Марина Александрова. И господин Тимофеев, и госпожа Александрова уверены, что в сюжетах, вышедших в эфир на иркутских телеканалах, нет элементов скрытой агитации, поэтому они не могут быть оплачены из избирательного фонда Владимира Якубовского. Анатолий Тимофеев попросил Игоря Кулакова предоставить суду аргументы, свидетельствующие о том, что кандидат Якубовский оплачивал сюжеты или оказывал давление на СМИ. Ответной реплики у господина Кулакова на это не нашлось.

В итоге судья Кировского районного суда Марина Вайдялене отказала Сергею Белякову в отмене регистрации кандидата Владимира Якубовского. Игорь Кулаков после оглашения вердикта заявил „Ъ”, что, вероятно, господин Беляков будет оспаривать данное решение в областном суде.

Александра Терентьева

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаИркутск

6709

04.10.2005, 17:53

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=24836

Bytes: 4549 / 4532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2817

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7620

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9406

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6800

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14779

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15821

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6349

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7751

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17544

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10363

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9745

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16796

19.09.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Рудаков Олег

Говорушкина Наталия

Селедцов Евгений

Шестаков Андрей

Межевич Валентин

Тупицын Алексей

Тен Сергей

Гаврилюк Александр

Самойлович Владимир