Иван Кинщак

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2519

29.09.2005, 13:09

Ловушки памяти

В Иркутске прошла международная конференция "Двадцать лет спустя. Советский человек в постсоветском мире". Цель конференции, как заявили ее организаторы, - "актуализировать в научной и общественной дискуссии "связь перемен", обозначить преемственность и изменения в постсоветских социальных практиках, идеях, жизненных историях".

Инициатором и организатором конференции выступил Центр независимых социальных исследований и образования (Иркутск). В конференции приняли участие социологи, историки, лингвисты, представители других социальных и гуманитарных наук, для которых, как считают организаторы мероприятия, понятие "советский человек" свободно от идейно-политических оценок, а эпоха перестройки интересует как социокультурный феномен и индивидуальный опыт, полученный людьми, выросшими в советском обществе. В рамках конференции свои доклады представили российские исследователи, а также гости из Франции, Германии и Англии.

В программу конференции вошли обсуждения нескольких тематических блоков, которые, как считают ее организаторы, являются ключевыми для понимания советских и постсоветских реалий: "Истоки перестройки в идеалах, опыте, общественной жизни", "Гражданин и (или) подданный: новые и старые зависимости от власти", "Учитель и ученый: попытка измениться", "Ресурсы и ловушки памяти. Поколения", "В новых условиях жизни: социальные практики и повседневность", "Открытие границ".

Перед началом конференции прошла встреча с журналистами. О целях и задачах, которые ставятся перед мероприятием, рассказали Мари Элен Мадрильон - старший научный сотрудник Центра по изучению русского, советского и постсоветского мира при Высшей школе социальных наук и Национальном центре научных исследований (Париж), Михаил Рожанский - научный директор Иркутского центра независимых социальных исследований и образования (ЦНСИО), Виктор Воронков - директор Центра независимых социологических исследований (Санкт- Петербург).

Михаил Рожанский акцентировал внимание на том, что, по его словам, конференция проводится без всякой помощи западных фондов, совершенно самостоятельно и исключительно на принципах независимости от чьего бы то ни было влияния, поскольку именно на этой основе строится вся деятельность ЦНСИО. При этом, как заявил г-н Рожанский, исследования, которые проводятся сотрудниками центра, направлены исключительно на изучение повседневности и изменение сознания и никоим образом не затрагивают ничьих как политических, так и экономических интересов. И, кроме того, все эти исследования носят не философский характер, а имеют своим предметом жизни и судьбы конкретных людей, повседневные социальные практики. "Потому что нас, - сказал М. Рожанский, - интересует прежде всего то, что происходит с каждым из нас, из тех, кто живет в этой стране, в этом регионе".

После этого выступил Виктор Воронков. Он сказал, что исследования поведения советских людей на постсоветском пространстве крайне важны для того, чтобы понять, как будут происходить дальнейшие социальные изменения. По его словам, особый интерес представляют советские институты, так как одни из них сильно изменились, а другие настолько отпечатались в сознании людей, что оказывают свое влияние до сих пор. Кроме того, как заявил Виктор Воронков, "нам чрезвычайно интересен взгляд Запада", так как, по его словам, учет мнения наших новых друзей, которые смотрят на все не так, как мы, позволит россиянам (в частности, "советским людям") лучше осознать самих себя, увидеть себя со стороны.

Второе, на что обратил внимание г-н Воронков, это сам факт существования такой организации, как Иркутский центр независимых социальных исследований и образования. Потому что, считает В.Воронков, в то время как в российской науке все "ужасно централизовано" и завязано на столицы, отсутствует некая среда, в которой исследователи могли бы вести свою деятельность без оглядки на Москву. ЦНСИО как раз и является той самой организацией, которая помогает ученым работать самостоятельно, без оглядки на центр.

Также г-н Воронков весьма отрицательно высказался о научно- исследовательских институтах и вузах, доставшихся России от советской власти. По его словам, в первых наука развивается исключительно по проторенному пути, во вторых же не развивается в принципе; "темы планируются на пять лет вперед, никакой гибкости, формальная отчетность...", а молодые ученые не заинтересованы в построении научной карьеры. Из всего это был сделан вывод, что Центр независимых социальных исследований и образования - это как глоток свежего воздуха для российских гуманитариев, которые задыхаются в традиционно-закостенелых устоях российской науки.

Затем выступила Мари Элен Мадрильон, которую представили как сотрудника одной из самых авторитетных европейских организаций по изучению России. По словам Михаила Рожанского, г-жа Мадрильон занимается этой темой уже двадцать лет, с самого начала тех событий, которые во всем мире принято называть "перестройкой". Первый раз она приехала в Сибирь в 85-м году, и двигало ею прежде всего желание увидеть своими глазами то, что происходило в Советском Союзе. Как явствовало из выступления Мари Элен, основная цель ее деятельности - сделать Россию более понятной и открытой для Европы, снять с нее пелену тайны и неприветливости, а также помочь ей адаптироваться к новым условиям.

Вообще говоря, для автора осталось совершенно непонятным, для каких целей проводятся все эти "исследовательские проекты в сфере социальной истории ... культурной географии, социологии". Четко поставленных целей, которым должны служить эти исследования, не прозвучало. Отвечая на вопросы журналистов, г-н Рожанский заявил, что смысл деятельности его центра, по большому счету, заключается в том, чтобы помочь "советскому человеку" сменить стереотипы мышления. Но что же должно прийти на смену этим стереотипам? Пресловутое, давно набившее всем оскомину "новое мышление"? Если учесть, что на пресс-конференции неоднократно прозвучало слово "перестройка", похоже, что организаторы мероприятия до сих пор живут демократическими идеалами конца 80-х. С трудом только верится, что еще есть люди, мыслящие категориями пятнадцатилетней давности. Прекраснодушной француженке, воспитанной в лоне либеральной европейской цивилизации, это еще простительно. Но двум взрослым мужикам, видевшим Россию 90-х...

Предмет исследования центра - "советский человек". Безусловно, такое понятие существовало. Но за прошедшие со времен распада Союза годы homo soveticus либо спились, не найдя в себе сил жить в новом мире, либо трансформировались в совершенно новый тип человека, адаптированного к существующим условиям. Ведь Советский Союз - это не современная Россия. Это совсем другая страна, и все, что от нее осталось, - это гигантские плотины, ностальгические воспоминания старшего поколения и названия улиц в областных городах. Так что же вы все-таки исследуете, уважаемые? Призраков, не дающих покоя вашей памяти?

Самое интересное, что все это изучение неизвестно чего и неизвестно зачем кто-то финансирует. На вопрос об этом нам ответили, что деньги на исследования центр получает в качестве грантов от различных гуманитарных организаций. Прозвучало это несколько странно, особенно если учесть, что в самом начале встречи с журналистами г-н Рожанский особо подчеркнул, что конференция проводится исключительно на собственные средства Центра независимых социальных исследований и образования. Кто же все-таки готов отдавать немаленькие деньги на проведение таких странных исследований, преследующих, к тому же, весьма иллюзорную цель?

Иван Кинщак

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2519

29.09.2005, 13:09

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=24716

Bytes: 7529 / 7529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Иван Кинщак.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

2509

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1635

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1950

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10235

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12002

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3206

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23633

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6439

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3802

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8439

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4725

17.03.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Цыденов Алексей

Некрасов Андрей

Грачев Иван

Предеин Сергей

Панченко Юлия

Пуния Викрам

Матханов Иринчей

Дубас Анатолий

Гуранин Алексей