Н.Преображенский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8795

20.09.2005, 14:50

Усть-Кут: город проблем

Я провел в этом городе очень много времени.

Ездил из него на север в экспедиции, на восток – строить БАМ, приезжал в гости к друзьям-охотникам.

Тогда, в те времена, когда Усть-Кут был столицей западного БАМа, он тоже не процветал. Но город жил – и те проблемы, которые возникали, возникали из-за стихии, а не из-за людей.

На севере области живут удивительные люди. Люди, закаленные холодами, тяжелыми условиями жизни, отсутствием сервиса и услуг. Люди честные и мужественные. Люди, которые не привыкли жаловаться до тех пор, пока совсем не будет невмоготу.

Сейчас жители города жалуются. Жалуются даже в самые высокие инстанции. Интересно, до какого состояния нужно было довести этих людей, чтобы даже дети стали звонить президенту?

Люди жалуются на власть. Не на морозы, не на отсутствие бытовых услуг, к которому они давно привыкли. Они жалуются на людей, которые, стоя у руля управления городом, ничего не делают для того, чтобы жителям этого города хоть чуть-чуть лучше жилось.

Конечно, есть и объективные факторы, которые осложняют ситуацию. Государство, которое практически забыло о севере, массовый отъезд людей на юг - в цивилизацию, сокращение объема перевозок у ключевого предприятия города – Осетровского речного порта. Однако областные власти хорошо помнят о значении города для региона и всей страны, о том, что именно через этот город осуществляется северный завоз, обеспечиваются бамовские поселки и бодайбинские прииски. Об этом может забыть Москва – но никогда не забудет Иркутск.

Область финансирует Усть-Кут, и финансирует очень хорошо – однако все эти деньги исчезают неизвестно куда. Жители этих денег не видят, речники ходят без работы, милиция практически бездействует – при колоссальном росте преступности и наркомании. Власти тем временем изображают какую-то деятельность, ведя переговоры о дополнительном финансировании замороженного Дома культуры – очевидно, всерьез полагая, что дети наркоманов и алкоголиков само собой пойдут смотреть спектакли и слушать концерты заезжих знаменитостей.

Не пойдут. Власти Усть-Кута ведут население к деградации – и дети пьяниц будут рождать таких же, как они сами, людей без будущего.

Больная тема Усть-Кута уже много лет подряд – мороз. Мороз, который входит в неотапливаемые дома. Именно в этом вопросе власти проявляют полную беспомощность, абсолютное нежелание хоть как-то исправить ситуацию. Сама власть, естественно, живет при этом в весьма комфортабельных коттеджах – или, что еще хуже, уезжает на всю холодную сибирскую зиму куда-нибудь в Ялту или Сочи, откуда и “управляет” замерзающим городом.

Уже который год подряд вопрос с замерзающим Усть-Кутом решается на самых высоких уровнях. Его решает президент, полпред, губернатор. Его решают такие известные люди, как Федор Боровский, Владислав Поздняк, Петр Воронин, Сергей Брилка – люди, занятые совсем другими вопросами и вынужденные подменять мэра Усть-Кута на его посту, чтобы отдать распоряжения о ремонте котельных, теплотрасс, распределении рабочей силы. В 2003 году импотенция местных властей дошла до того, что в усть-кутские котельные пришлось завозить кочегаров из Иркутска и платить им не только зарплату, но и командировочные, и оплату проезда.

Возникает резонный вопрос: почему мэр Усть-Кута до сих пор находится на своем месте? Ведь после фразы губернатора Бориса Говорина, обращенной к Владимиру Сенину “сколько ни дай – все разворуют”, сомнений в реальности происходящего ни у кого уже не оставалось. Не знаю. Вполне возможно, что до сих пор у жителей Усть-Кута не было другой альтернативы, кроме существующего мэра. А может быть, они просто разуверились в любой власти.

Между тем решить большинство проблем просто. Народ должен избрать своего человека – человека, знающего город не понаслышке, отвечающего за свои слова и дела. Человека, который не будет пережидать зиму в Ялте…

Н.Преображенский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8795

20.09.2005, 14:50

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=24469

Bytes: 3833 / 3833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Н.Преображенский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4928

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5565

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7355

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7025

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9192

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23148

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8621

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9843

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

10015

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8233

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9369

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11944

14.07.2025

Лица Сибири

Абрамченко Виктория

Разумов Дмитрий

Зюганов Геннадий

Кириленко Александр

Краснухин Леонид

Берулава Михаил

Русин Глеб

Геевский Олег

Тулохонов Арнольд

Егоров Вадим