Юрий Юдин

© Коммерсантъ-Иркутск

ЭкономикаИркутск

2725

19.07.2005, 12:28

«Начали за здравие, кончили за упокой»

Вчера в Иркутске впервые прошло совещание межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В Кремле на Иркутскую область возлагают большие надежды в развитии отношений с Монголией. Вчера стало очевидным, что эти отношения будут развиваться в разрезе топливной энергетики и сельского хозяйства.

Межправительственная российско-монгольская комиссия старается собираться ежегодно. Москва и Улан-Батор стремятся восстановить товарооборот между странами на том уровне, каким он был во времена СССР (около $1,5 млрд — „Ъ”). В этом году совещание межправительственной комиссии стороны решили провести в Иркутске. Такое решение связано с тем, что на Приангарье приходится около 50% (около $1,8 млн) российского товарооборота c Монголией и регион считается Кремлем самым перспективным для «дальнейшей международной интеграции» (товарооборот состоит преимущественно из нефтепродуктов, продуктов химической отрасли, древесины и мяса — „Ъ”). Сопредседателями созданной в 1991 году комиссии являются министр промышленности и торговли Монголии Сугбатор Батболд и министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

Вчера открывая заседание комиссии на правах хозяина, Борис Говорин заявил, что «с 2000 года благодаря действиям российских властей удалось увеличить товарооборот между Иркутской областью и Монголией на 20%». Чтобы усилить международное сотрудничество, он предложил коллегам воскресить идею строительства линии электропередач в Монголию. При этом губернатор высказал предположение, что электроэнергия должна поставляться за границу «по тарифам Иркутской области». Последнее предложение понравилось Сугбатору Батболду, который на отличном русском языке пояснил, что в центральной Монголии наблюдается дефицит электроэнергии.

Гендиректор ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Колмогоров тут же эмоционально заявил, что компания не только готова поставлять энергию в Монголию, но и участвовать в приватизации монгольских генерирующих активов и разработке угольных месторождений.

«Год от года нам все труднее поставлять свои товары в Россию», — отметил господин Батболд и взглянул на господина Гордеева. Тот упорно читал какие-то бумаги и не обратил особого внимания на монгольского коллегу. «Мы не согласны с режимом квотирования мясной продукции. Из-за них наши предприятия не могут выполнить обязательства перед российскими мясопереработчиками», — продолжал чеканить господин Батболд и метать взоры на российского министра. Наконец, Алексей Гордеев одобрительно закивал и монгольский министр, убедившись, что информация достигла цели, поспешил свернуть свой доклад.

После этого монгольская и российская делегации направились с экскурсией на иркутский мясокомбинат. Потом на совместном брифинге господа Говорин, Гордеев и Батболд подчеркнули, что российско-монгольские отношения будут «развиваться в нужном направлении». Как пояснил Алексей Гордеев, этому будет способствовать подписанный сторонами протокол по итогам совещания, на который станут ориентироваться власти. На вопрос журналистов о том, планируется ли увеличить импортные поставки монгольского мяса на иркутские мясокомбинаты, министр неожиданно ответил, что правительство намерено поддерживать отечественную сырьевую базу мясопереработчиков. «Мы считаем, что иркутский мясокомбинат может стать центром вертикально-интегрированной структуры, которая объединит в себе откорм скота и строительство свинокомплекса», — отметил Алексей Гордеев. По его словам, если мясокомбинат реализует этот проект, то правительство рассмотрит вопрос о компенсации двух третей ставки по банковскому кредиту. «Начали за здравие, кончили за упокой», — с обидой отметил представительный монгол и, испугавшись, что его услышали журналисты, отвернулся.

Юрий Юдин

© Коммерсантъ-Иркутск

ЭкономикаИркутск

2725

19.07.2005, 12:28

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=23014

Bytes: 3766 / 3766

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34299

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73900

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19505

12.01.2022

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Ашуркова Юлия

Стоянов Вячеслав

Брилка Иван

Апрелков Николай

Зарубин Аркадий

Рыжкин Денис

Обухов Александр

Рульков Евгений

Кара-оол Шолбан