Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

3534

22.06.2005, 12:12

В Доме Рогаля открылась выставка объединения «52-я параллель» «И-ллюзионЪ»

21 июня в Иркутском городском выставочном центре им. В. Рогаля состоялось открытие арт-проекта «И-ллюзионЪ» творческого объединения «52-я параллель». На выставке представлено более 50 фотографий, картин и работ в стиле digital-арт восьми авторов из Иркутска, Ангарска, Санкт-Петербурга, Воронежа, Кливленда (США) и Ольштына (Польши).

Концепцию проекта придумали художники Игорь Толмачев, Сергей Белов и Владимир Иванов из «52-й параллели». Они привлекли к его реализации фотографов, творчество которых было близко их идеям. В результате получилась выставка, где на первый взгляд все работы очень похожи друг на друга по духу, стилю и даже колориту. Но если присмотреться к экспонатам более пристально, становится заметна их абсолютная непохожесть. Создается ощущение, что все эти художники хоть и играют в одну и ту же игру, но правила в ней каждый устанавливает для себя самостоятельно.

- Для нас «И-ллюзионЪ» – это воплощение фантазии, имитация видимого мира и стирание грани между условным пространством искусства и реальной действительностью, - рассказал Владимир Иванов. – Идея проекта возникла из игры, которую мы затеяли в мастерской Игоря Толмачева, где много старых вещей - он коллекционирует антиквариат. Их аура сама по себе создавала атмосферу эксперимента. Потом мы решили выразить в своих работах внутреннюю жизнь этих вещей.

Так появилась серия постановочных фотографий Владимира Иванова «Невеста», Сергея Белова «Жажда», «Улитковод» и Игоря Толмачева «Гнездо». На них люди и предметы включены в какую-то причудливую эстетскую игру. Например, на одной из работ Сергея Белова «Тяжелые мысли» в кадре голова мужчины, на которую надета старинная медная плошка, а на ней установлены гири разной величины. Созвучным этой игре оказалось творчество еще пяти авторов. Художники нашли их через Интернет, и те согласились прислать на выставку свои фотографии.

- В этом проекте нам пришлось немного отойти от концепции своего творческого объединения, - отметил Владимир Иванов. – Ведь первоначально мы предполагали, что в проектах будут участвовать творческие люди, которые живут в городах, расположенных на 52-й параллели. Так что эта выставка - расширение нашей концепции.

В экспозиции можно увидеть фотографии Богдана Звира из Санкт-Петербурга, напечатанные на холсте - «Девочка на красном стуле, постигающая бесконечность», «Raven man» и другие. Они интересны по своему цветовому и образному решению. Работы Александра Круглова из Воронежа – причудливые коллажи, на которых предметы складываются в притчу «О медных трубах и ветхих крышах» или «Балладу о скорости, несчастной любви и некоторых проблемах путей сообщения». На кадрах, сделанных польским фотографом Богданом Прыстром, люди с нездешними лицами и феерическими волосами. Работы Андрея Полушкина из Санкт-Петербурга «Мученик», «Ангельский эскорт», «Поздний ужин», как будто дышат сумерками. А на фотографиях Владимира Драницына из США старые вещи рассказывают истории о своих хозяевах.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

3534

22.06.2005, 12:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=22601

Bytes: 2960 / 2960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

6675

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6167

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5829

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5784

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13952

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16422

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25288

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20600

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23329

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Намдаков Даши

Силивончик Александр

Воронов Денис

Назаров Валерий

Крывовязый Иван

Абрамченко Виктория

Гуртовой Юрий

Такаландзе Геннадий

Литвинов Владимир