Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2184

30.03.2005, 13:06

"Вячеслав Карабаш против России"

Слушание дела с таким названием начнется вскоре в Европейском суде по правам человека. Истец - иркутский пенсионер, который убежден, что в течение пяти лет ему неправильно начисляли пенсию и в общей сложности недоплатили 45 тысяч рублей. Страсбургский суд уже рассматривал аналогичное дело.

Вячеслав Петрович Карабаш по профессии строитель, но вполне мог бы работать бухгалтером. Правда, счетоводческие способности он открыл в себе сравнительно недавно - когда пять лет назад переехал в Иркутск из Якутии. Надежды на справедливую пенсию с учетом северных надбавок не оправдались. При расчете специалисты пенсионного фонда применили заниженный коэффициент (не 1,7, а 1,4). Пенсионер обзавелся калькулятором, юридической литературой и стал выяснять - на каких основаниях ему каждый месяц не доплачивают 600 рублей: «Дело в том, что отделение пенсионного фонда неправильно применяет законы, которые создавало наше государство в целях увеличения пенсий. Они или неправильно толкуют эти законы или преднамеренно их не применяют».

Сам же Карабаш теперь в законах разбирается неплохо. Поразмыслив, он решил выдвинуть к фонду еще одну претензию. С февраля 1998 года по май 2000 в России действовал введенный правительством так называемый «пенсионный потолок». Потом его отменили, но в течение всего этого времени пенсионеры теряли примерно по 200 рублей в месяц. Эти деньги им так никто и не вернул. Карабаш в судебном порядке намерен добиваться перерасчета пенсий за данный период. Энтузиазма ему добавляет история новосибирской пенсионерки с символичной фамилией Праведная, которая выиграла аналогичное дело в Страсбургском суде. Его решение, считает Карабаш, должно распространяться на все случаи неправильного начисления пенсионных выплат. Сотрудники фонда, впрочем, придерживаются иного мнения. Ирина Близнец, зам. управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Иркутской области: «Европейский суд вынес решение конкретно по гражданке Праведной из новосибирской области, и исполняться оно должно только в отношении этой гражданки. Если граждане считают, что им тоже необходимо защищать свои права в Европейском суде, безусловно, мы не можем им запретить это делать, они должны сначала пройти все инстанции в РФ, а затем обратиться в Европейский суд».

Фамилия иркутского правдоискателя переводится с татарского как «черная голова». Но голова у него, уверен пенсионер, очень даже светлая. И темнить с пенсионными начислениями он не позволит. Поиски справедливости Вячеслав Карабаш начал с российских судов, но там понимания не встретил: «Районный суд рассмотрел дело не в нашу пользу, Иркутской области суд тоже на в нашу пользу, я начал обращаться в Верховный суд Российской федерации, но верховный суд практически отсылает жалобы обратно, совершенно по незаконному основанию».

Теперь, по следам гражданки Праведной, он собирается обратиться к европейским служителям Фемиды. Чтобы они помогли ему взыскать с родного государства 45 тысяч недоплаченных рублей. Дело, как это принято при отправлении правосудия в городе Страсбурге, будет называться - "Карабаш против России".

Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2184

30.03.2005, 13:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=20707

Bytes: 3079 / 3079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

17.10 23:57
В Новосибирской области депутата сняли с должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства

17.10 23:49
В Новосибирске закрыли развлекательные площадки

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Заблоцкий Станислав

Негодайло Алексей

Семенов Вадим

Костина Оксана

Иванов Анатолий

Юханов Николай

Бабкин Николай

Лебедь Владислав

Пшонко Елена