Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Прибайкалье Иркутск

2098

29.03.2005, 18:39

"Кругобайкалка": взгляд через полвека

Автор предлагаемого путевого очерка кандидат исторических наук Алексей Васильевич Тиваненко свои детство и юность провел на Кругобайкальской железной дороге, прибыв туда на жительство полвека тому назад. На днях он вновь совершил поездку по родным местам и по просьбе редакции поделился своими впечатлениями о происшедших изменениях.

Давно это было. Невероятно, но миновало с той поры полвека. Старинный паровоз с такими же "долгожданными" деревянными вагонами прибыл на станцию Байкал из Иркутска.

Раннее летнее утро. Солнце играло бликами на синих волнах озера-моря. Невероятное обилие воды, какого я никогда ещё не видел! На далеком горизонте морского простора неестественно белели снежные гольцы неведомого горного хребта, названного вагонными попутчиками Хамар-Дабаном.

После первой ознакомительной поездки вскоре произошел переезд к Байкалу на постоянное место жительства. На "Кругобайкалке" привлекало внимание все, что попадалось на глаза: и само озеро с его неописуемыми красотами, и железная дорога с ее многочисленными тоннелями, мостами, опорными стенками и откосами, и станционные поселки с домами причудливой архитектуры, и, наконец, сами люди с их удивительными судьбами.

Кругобайкальская железная дорога еще активно работала, по двум колеям шли составы поездов, ведомые пыхтящими трудягами-паровозами. Ей не исполнилось и пятидесяти лет, а посему обслуживалась техникой и оборудованием "дореволюционного" времени. Причем зачастую людьми, кто эту самую дорогу и строил. Когда, повзрослев, я прошел всю трассу КБЖД пешком, эти первостроители уже были дедушками и бабушками, но еще могли многое рассказать о былой жизни.

И вот, спустя полвека с первой поры прибытия на "Кругобайкалку", я вновь посетил места своего детства и юности. Пригородный поезд шел не спеша, с длительными остановками, давая возможность обозревать окрестности и разговаривать с людьми. Увиденное еще предстоит осмыслить, но пока хочу отметить главное:

1. КБЖД в целом сохранила своеобразный дух прошлой эпохи. Отрадно, что действуют все инженерные сооружения. К отрицательному моменту я бы отнес перевод её на одноколейный путь и перенос электрической и телефонной линии с откоса на освобожденное полотно. Я понимаю, что этого новшества потребовала современная реальность, но оголенные мосты, череда бетонных столбов и прочие переделки нарушили целостную картину старой дороги. И особенно затруднили обзор удивительно красивых порталов тоннелей.

2. Я немало беспокоился о степени сохранности станционных поселков и полустанков, ибо сорок лет тому назад застал массовую ликвидацию строений. Когда запустили электрифицированную магистраль Иркутск - Слюдянка и отменили главное движение поездов по " Кругобайкалке", сотни людей стали покидать места своего проживания в поисках новой работы. Управление ВСЖД не имело возможности следить за сохранностью своего бесхозного имущества. Поэтому я предполагал, что вместо былой заселенности каждой пади встречу безжизненные территории. Кое-каких полустанков я действительно не увидел, а иные сократили свои границы. Вместе с тем я был приятно поражен, найдя крупные станции в рабочем состоянии: Шарыжалгай, Маритуй, Уланово, порт Байкал. Причем кое-где утраченные строения даже восстановлены по изначальным чертежам, сохранившимся в архивах. Это, безусловно, большой плюс руководству ВСЖД, заботившемуся об охране памятников старины.

3. Двоякое чувство вызвала так называемая "дача Касьянова" близ станции Шарыжалгай. Во-первых, она никак не вписывается в образ "Кругобайкалки" модерновыми строениями и мини-портом. Во-вторых, особенность архитектуры не может не вызывать восхищения разумным облагораживанием извечно диких берегов Байкала. Но, тем не менее, дача и ей подобные имеют право на особый статус при условии, если в будущем экономика района станет переориентироваться на развитие туристической инфраструктуры. Но полагаю, что вместе с тем нужно четко определиться, какие участки "Кругобайкалки" следует сохранить в первозданном историческом виде.

4. Особенно меня интересовали люди, выходящие к пригородному поезду. Конечно, знакомых дедушек и бабушек - первостроителей дороги - среди них давно уже нет. Они навсегда ушли в историю вместе с великим делом, которое осуществили сто лет тому назад. Теперь размеренную жизнь раз в сутки оживляет пригородный поезд с вагоном-лавкой. Тут тебе и новости, и продукты питания. Проводник вагона-лавки Александр Николаевич Киреев очень внимателен к людям. Ведь помимо привычного набора продуктов требуется многое другое. Поэтому Александр Николаевич записывает просьбы жителей и к следующей поездке лично обходит магазины и оптовые базы в поисках требуемого людям отдаленных станционных поселков. Говорит, что летом будет еще хлопотнее, так как число "кругобайкальцев" заметно увеличивается за счет дачников и туристов. Между прочим, Киреев является племянником зам. начальника ВСЖД по ОРСУ А.В. Потапенкова, но никак не "пользуется" этим родством в своей работе, и тем более ничего не знает о таком интересном факте биографии подчиненного его начальство в г. Слюдянке. Отзывчивость А.Н. Киреева к долам и заботам местных жителей уже снискали ответное уважение людей. Лично слышал, как одна из покупательниц вагона-лавки сказала: "Спасибо, что Вы у нас есть!".

5. Наконец, последнее. И полвека тому назад, и пару десятилетий позже мало кто предполагал, что Кругобайкальская железная дорога станет местом паломничества исследователей-историков и туристов. Хотя вскоре после пуска в эксплуатацию ее признали самой "живописной" дорогой мира. Существуют фотографии, на которых запечатлена ознакомительная поездка М.И. Калинина по КБЖД и любование им озером Байкал на фоне тоннеля. Затем приезжали сюда некоторые наркомы СССР и руководство зарубежных государств. Не все знают о том, что по распоряжению И.В. Сталина по КБЖД прошла группа фотографов и засняла все инженерные сооружения и виды Байкала. Со времени пуска в эксплуатацию "господа" и "товарищи" всегда стремились занять места в вагонах-ресторанах, чтобы совместить, так сказать, приятное с полезным, любуясь красотами Байкала. Сегодня следуют на "Кругобайкалку" целые туристические поезда, идут сотни туристических групп и пешим порядком. В дальнейшем наплыв гостей будет только возрастать.

Учитывая особое значение Кругобайкальской ЖД в деле развития местного туризма, хочется пожелать администрации Слюдянского района активнее участвовать в мероприятиях Управления ВСЖД по превращению старинной магистрали в достойный объект привлечения отечественных и иностранных гостей. Тем более что, по существующей краеведческой литературе, создается впечатление о вытеснении с КБЖД слюдянцев иркутянами. Но в бюджете района большие деньги на развитие туризма вряд ли найдутся. Единственный выход видится в привлечении инвесторов. А это сделать непросто, если нет уже умения заинтересовать людей со стороны, и тем более - иностранных бизнесменов. Год назад мэр В.И. Сайков подписал мою докладную записку о создании туристско-делового справочника "Южное Прибайкалье", но только районная Дума может утвердить смету расходов. И сделать это следовало бы срочно, так как в 2005 году наступает 75-летний юбилей Слюдянского района.

А если говорить о туризме серьезно, то в будущем отдельного описания требует и Кругобайкальская железная дорога как едва ли не самый привлекательный туристический маршрут района. Иркутяне кое-что в этом отношении делают, но где местные авторы? И разве правильно оказалось учреждение Музея КБЖД в г. Иркутске в отрыве от уникальных инженерных объектов на берегах Байкала?

А. Тиваненко, кандидат исторических наук, доцент
Славное море

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Прибайкалье Иркутск

2098

29.03.2005, 18:39

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=20694

Bytes: 7706 / 7687

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Истомин Геннадий

Астафьев Александр

Минченко Андрей (Гедеон)

Гаврикова Инга

Мищенко Артем

Мезенцева Татьяна

Гедзевич Алексей

Бальжиров Баир

Косолапов Марк

Сандаков Яков