Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2898

20.03.2002, 00:00

Вылечить нельзя умереть

В прошлом году в Иркутске впервые от СПИДа скончались два человека: 31-летний мужчина и молодая женщина. Заразившись половым путем, женщина проболела шесть лет, а мужчина, подхватив эту страшную болезнь наркотическим путем, прожил еще семь лет.

В россии первый больной СПИДом умер в 1992 году. Всего в 2001 году в Иркутске умерло 150 человек ВИЧ-инфицированных. "Большинство смертей имеют различные причины. Это вторичные инфекции, которые можно вылечить у обычных больных: воспаление легких, гепатит и так далее. ВИЧ-инфицированных они нередко приводят к смерти. Главная причина, от которой умирают больные и с которой медики не в силах справиться, - передозировка наркотиков и суицид. Врачам постоянно приходится лечить инфицированных на фоне употребления ими наркотиков", - рассказывает Надежда Лиханова, врач центра Госсанэпиднадзора Иркутска.

20 лет прошло со дня опубликования первого доклада о СПИДе. Сейчас в мире насчитывается 36 миллионов ВИЧ-инфицированных. 22 миллиона из них уже нет в живых... Но как бы ни была страшна эта болезнь, каждый день на Земле до 15 тысяч человек инфицируются ею. В России только за 2001 год выявлено 36 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Специалисты подсчитали, что в России около 200 тысяч больных, но прогнозы по поводу этой инфекции не утешительны: истинное число ВИЧ-инфицированных будет составлять 2 миллиона человек.

Иркутская область оказалась на гребне эпидемии ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день в области зарегистрировано более 11 тысяч ВИЧ-инфицированных. Фактически же их раз в пять больше.

Уже известно, что ВИЧ в стадию СПИД переходит при разных условиях и длится от пяти до двадцати лет. Лекарства от ВИЧ и СПИДа нет. Есть только препараты, которые значительно продлевают жизнь ВИЧ-инфицированных и улучшают качество жизни, максимально сохраняя трудоспособность. Однако лечение одного больного примерно составляет 1000 долларов в месяц. Бюджет области даже при поддержке Федеральной программы не в силах обеспечить лечение всем нуждающимся. Городской бюджет на 2002 сократил финансирование по ВИЧ на 56% по сравнению с прошлым годом.

Специалисты ситуацию непосредственно в областном центре характеризуют как КОНЦЕНТРИРОВАННУЮ ЭПИДЕМИЮ. Напомним, что эпидемии делятся на "зарождающиеся", "концентрированные", то есть среди определенного контингента, и "сплошные". Уже в 2000 году уровень заболеваемости у нас оценивался как концентрированная эпидемия с 5%-м повышением эпидемиологического порога среди наркоманов.

В течение 2001 года в Иркутске зарегистрировано 1465 случаев ВИЧ-инфекции: 457 женщин (31,2 %) и 1008 мужчин (68,8 %). Диагноз ВИЧ поставлен 23 детям. Если сравнить с 2000 годом, то произошло снижение заболеваемости приблизительно на 30%. В 2000 году ВИЧ-инфицированных зарегистрировано 386 человек на сто тысяч населения, в 2001 году - 248.

Однако эпидемиологов Центра Госсанэпиднадзора беспокоит рост числа заражения ВИЧ половым путем и среди женщин. Юрий Лысанов, заместитель главного врача ЦГСЭН, считает, что есть масса профилактических мероприятий борьбы с этой инфекцией: "Наркотический путь передачи вируса иммунодефицита составил 80,6 %, половой - 13,1%, что больше, чем в предыдущем году. Вертикальный, заражение детей во время беременности и родов - 0,9 %; 5,4% - причина не установлена. Программа "АНТИ-ВИЧ/ СПИД", разработанная ЦГСЭН и предложенная Городской санитарно-противоэпидемической комиссии, предусматривает создание обменных пунктов шприцев и субсидирование цены на презервативы. Эти и другие меры позволили бы переломить рост заражения половым путем и закрепить положительные изменения в уровне распространения вируса среди молодежи. Надо заметить, что 82 % инфицированных составляют неработающие; 3,8 % - учащиеся школ, техникумов и вузов".

Эпидемиологи Иркутска пришли к выводу, что необходимо ввести целенаправленный поиск ВИЧ-инфицированных. На сегодняшний день обследована почти треть населения города, за 2001 год обследовано почти столько же людей, сколько в 2000 году, но выявлено носителей вируса меньше. Юрий Лысанов считает, что поиск нужно вести среди наркоманов, и во второй группе риска - среди больных ЗППП (заболевания передающиеся половым путем). И обязательное дотестовое и послетестовое консультирование, чтобы человек знал, почему ему предложено пройти анализы на ВИЧ, что ему делать и как себя вести.

В Уголовном кодексе РФ есть статья, которая указывает на уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией. Вот что она гласит: заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух и более лиц, либо в отношении несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.

Неверно думать, что ВИЧ - исключительно болезнь наркоманов. Мировой опыт свидетельствует о том, что программы "АНТИ-ВИЧ/СПИД", которые нацелены на изменение опасного поведения наиболее уязвимых групп населения, очень эффективны. Но ни в коем случае не репрессивны. Конечно, программа, разработанная Центром Госсанэпиднадзора, требует немало средств. Мы надеемся, что ее принятие вопрос времени. Однако уже сейчас общество в силах изменить отношение к больным людям. В силах каждого конкретного человека вести себя так, чтобы ВИЧ-инфицированные не чувствовали себя изгоями. Ведь через рукопожатие, посуду и поцелуй, говорят врачи, ВИЧ не передается.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2898

20.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=1925

Bytes: 5884 / 5884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14659

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2918

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4258

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15507

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18468

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

5554

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25029

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7658

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4044

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9959

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10344

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5070

17.03.2025

Лица Сибири

Бухольцева Оксана

Петров Алексей (иноагент)

Моисеев Владимир

Наумов Николай

Титков Антон

Киселев Павел

Голышев Валентин

Свиридов Дмитрий

Баталин Антон

Медведев Александр