Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Политика Иркутск

4469

13.10.2004, 00:47

Будут ли депутаты выполнять предвыборные обещания?

Тактику предвыборной борьбы нужно менять на стратегию выполнения обещаний. Так можно сформулировать задачи, которые теперь стоят перед партиями и кандидатами, которые прошли в Законодательное собрание. Половина мест досталась политическим объединениям, половина - одномандатникам.

Палитра сил довольно пестрая. Сумеют ли они консолидироваться, чтобы решать проблемы улучшения жизни граждан Приангарья, покажет ближайшее время.

Большой процент протестного голосования, провал выборов в Ангарске говорят о том, что люди мало верят политикам. Ближайшие пять лет либо увеличат пропасть между народом и властью, либо...

Все партии, попавшие в областной парламент, имеют программы. Все говорят об улучшении жизни. "Единая Россия" обещает финансовое обеспечение льгот, компенсаций, региональных надбавок. Это раз. Модернизацию систем тепло-водо-электроснабжения - два. Сохранение дешевых энерготарифов - три. Сформировать внутриобластной рынок сельхозпродукции и ее переработку - четыре. В кратчайший срок решить жилищную проблему, развить дорожное строительство, справедливо распределять бюджетные средства - пять, шесть и семь. Цели благородные и сил у "единороссов" достаточно. В их фракцию, по подсчетам специалистов, войдет не менее 21-го депутата - почти половина парламентских мест. "Это, конечно, хорошо. Но как они будут выполнять указания своего начальства из федерального центра?" - говорит Алексей Козьмин, второй номер в списке блока "За родное Приангарье".

Алексей Козьмин будет представлять в Заксобрании блок "За родное Приангарье". Цели - увеличить доходную часть регионального бюджета. Не за счет подачек из Москвы. Прежде всего, за счет более эффективной работы областной собственности. Во-вторых, снизить налоговые нагрузки для предприятий-инвесторов, чтобы им было выгоднее оставлять большую часть прибыли в Приангарье. Дополнительные доходы не проедать, а создать стабилизационный фонд. Улучшать жизнь за счет развития экономики региона. Но блок получит в областном парламенте только два мандата. "Я думаю, что мы можем консолидироваться с теми политическими движениями, которые будут работать именно на Иркутскую область и не защищать интересы Москвы и крупных промышленных групп", - сказал Алексей Козьмин.

Рассчитывает "Родное Приангарье" и на поддержку некоторых одномандатников. Также, как и коммунисты. Их в Заксобрании будет четверо. До создания фракции не хватает одного человека. "Я думаю, что, учитывая федеральное законодательство, где партия, которая набрала по партийным спискам, она имеет право образовывать фракции, присоединяя к себе депутатов. Мы эту возможность используем", - заявил Сергей Левченко, секретарь обкома КПРФ.

Для чего? Для прекращения оттоков средств из региона. Для борьбы с хищническим разграблением природных богатств. Для развития перерабатывающей промышленности. Для всего того же, что и у "единороссов", - справедливого распределения бюджетных средств.

Аграрники более скромны в своей программе. Хотя их также будет четверо. Перво-наперво они хотят снизить налог на собственность для сельхозпредприятий. Говорят, что рассчитывают на поддержку депутатов-сельчан из других партий. "В партии же люди. Наши люди, аграрники. Поэтому, может быть, и договоримся определенно с людьми", - говорит Валерий Попов, председатель иркутского отделения АПР.

Партия "Родина" начало своей предвыборной борьбы построила на резкой критике "Единой России". Но в конце сменила тактику. Стала говорить, чего же хотят добиться социал-патриоты. В их рядах профсоюзный деятель Юрий Бакштановский. На его взгляд, области нужен свой закон об оплате труда, поддержке сельской интеллигенции, программа строительства доступного жилья. "Родинцев" будет трое. Союзников предстоит искать по ходу работы. "Вот после первого организационного заседания мы посмотрим. Думаю, что жизнь заставит консолидироваться с кем-то", - сказал Юрий Бакштановский, председатель Областного профсоюза работников образования и науки.

Жизнь заставит. А избиратели будут делать выводы. Депутатам четвертого созыва отведено пять лет на то, чтобы доказать, что их обещания не пустые слова.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Политика Иркутск

4469

13.10.2004, 00:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=16605

Bytes: 4126 / 4126

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33479

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73190

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19101

12.01.2022

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Елясова Оксана

Матиенко Владимир

Круглов Виктор

Мезенин Сергей

Талюк Алексей

Кузняная Галина

Солонина Галина

Савельев Виктор

Кузьмин Михаил