Татьяна Алексеева

© АС Байкал ТВ

Город Иркутск

2952

05.06.2004, 12:58

Концепция генерального плана развития города имеет пока только общие очертания

Концепцию генерального плана развития Иркутска обсуждали сегодня на заседании городской Думы. Документ разработан с учетом роста численности населения. Предполагается, что к 2030 году в Иркутске будут жить 650 тысяч человек. А свободных площадок для строительства жилья не хватает уже сейчас. Генеральный план предусматривает также реконструкцию пойменных районов реки Иркут, поселков Горького и Жилкино, которые находятся в зоне риска затопления. Пока концепция имеет только общие очертания.

Документ вызвал у депутатов много вопросов. Например, почему согласно генеральному плану развития Иркутска реконструкция центральной исторической части города запланирована на второе десятилетие XXI века? Позицию разработчиков пояснил мэр Владимир Якубовский: "Будет разрабатываться транспортная схема, разрабатываться материалы для охраны лесов и т.д. А потом только уже будет утверждаться генеральный план. То есть сегодня мы с вами определяем концептуальные направления генерального плана развития города".

Но самые острые дебаты вызвал раздел документа, где говорится, что под строительство жилья отдадут территории, где сейчас располагаются поселки Жилкино и Горького, то есть пойменную часть реки. "Это нарушение общечеловеческих норм строительства. На пойме никогда ничего не строилось. Вот то, что сейчас, в последние 20 лет, это правило нарушается, то, что Шойгу нам говорил, затопленные города, затопленные поселки. Они затоплены потому, что строились на пойменных территориях", - сказал Алексей Белов, депутат Думы г.Иркутска.

Депутату возразил архитектор. Он считает, что территорию размером с микрорайон Солнечный нельзя оставлять без внимания. Притом, что в городе и так мало места. "Если сегодня не обращать внимания на эти территории, то поселок Жилкино развивается стихийно. Жилые зоны, дачные участки зарастают коттеджным строительством", - говорит Евгений Третьяков, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г.Иркутска

Но Алексей Белов напомнил о том, что происходило три года назад на пойменных землях в Иркутске. Их затопило во время летних паводков. Жители вынуждены были спасать свои дома и имущество при помощи МЧС. Депутат рассказал, что в других городах, когда строят что-либо близко от реки, то сначала изменяют ландшафт местности, возводят береговые террасы. Но все это удорожает строительство.

После долгих дебатов Дума решила внести в концепцию поправку: вести строительство на пойменных территориях только после проведения там ландшафтных работ. Архитекторы будут продолжать работать над концепцией генплана.

Татьяна Алексеева

© АС Байкал ТВ

Город Иркутск

2952

05.06.2004, 12:58

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=13244

Bytes: 2574 / 2574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

21.07 21:56
В Бурятии осудили экс-главу районного комитета имущественных отношений за служебный подлог

21.07 21:31
В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

21.07 21:19
В Бурятии завершили расследование уголовного дела против главы Еравнинского района

21.07 19:04
В Новосибирской области мужчине дали условный срок за незаконный сбыт оружия

21.07 18:52
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 28 пожаров

21.07 18:45
В Новосибирской области мужчина попал под колеса поезда

21.07 18:44
Экспертиза выдала положительное заключение ПСД на капремонт здания Общественного собрания в Томске

21.07 18:32
В Томской области в ночь с 22 на 23 июля ожидаются заморозки

21.07 18:19
Александр Конопатов назначен прокурором Кировского района Томска

21.07 18:13
Перед судом предстанут участники дела о хищении ₽6 миллионов на мусорных контейнерах в Ирбейском районе

Лица Сибири

Журавлев Игорь

Примачек Владимир

Константинова Елизавета

Готовский Иван

Зимин Михаил

Титков Антон

Дронова Ксения

Резников Владимир

Бердников Александр Васильевич

Салко Дмитрий