Артур Скальский

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

7521

01.04.2004, 15:15

Антон Романов остался в оппозиции

Депутат Законодательного собрания области, мастер восточных единоборств, "беспартийный большевик" рассказал журналистам нашей газеты о ситуации в стране и области

Антон Романов родился в 1952 году в Иркутске. После окончания физического факультета Иркутского государственного университета работал научным сотрудником лаборатории по изучению низкотемпературной плазмы Института прикладной физики госуниверситета, а с 1982 года -- преподавателем диалектического материализма на кафедре философии Иркутского государственного медицинского института. Основатель и с 1983 года до настоящего времени -- бессменный руководитель Иркутского молодежного спортивного объединения, известного еще как "Школа Романова". В 1990--1993 годах -- депутат областного Совета народных депутатов. С 1994 года -- депутат Законодательного собрания Иркутской области (переизбран на следующий срок в 1996 и 2000 годах). В 1993 году баллотировался в Совет Федерации, в 1995, 1999 и 2003 годах -- в Государственную думу РФ. Председатель Комиссии по регламенту, мандатам, депутатской этике, связям с общественностью и средствами массовой информации Законодательного собрания.

Загадки арифметики

- Антон Васильевич, что, на ваш взгляд, означают результаты президентских выборов для Иркутской области?

- Наш регион не случайно оказался в числе отстающих и по явке избирателей, и по поддержке кандидатуры Путина. Считаю, что тем самым избиратели выразили свое отношение к положению дел в регионе. Во-вторых, остается ощутимым влияние оппозиционных сил, пусть даже не оформленных в сильные партии. Люди все-таки умеют сравнить сообщения об успехах с окружающей их действительностью и сделать для себя выводы.

Ближайшие задачи, которые стоят перед губернатором, связаны с выборами в Законодательное собрание и органы местного самоуправления. Победить на выборах непросто, но легче, чем добиться реального улучшения жизни населения. Одним из методов решения этих задач является поощрение лояльных администрации элементов в оппозиционных партиях, вплоть до раскола и образования параллельных структур, одна из которых остается в оппозиции, а другая поддерживает власть. Но интриговать начинают, когда нет реальных успехов! Судя по поправкам, принятым на мартовской сессии Законодательного собрания в программу социально-экономического развития Иркутской области до 2005 года, ситуация очень тревожная. После 14 лет реформ внутренний региональный продукт составляет 67 процентов от уровня 1990 года.

- И вы остаетесь в оппозиции?

- Безусловно. Как я могу поддерживать расплывчатые формулировки программы типа "улучшить", "создать предпосылки", "развить"? А нередко для постановки задач используются лукавые цифры и сравнения. Например, соотношение среднего уровня доходов населения и величины прожиточного минимума. Мол, чем больше превышение, тем лучше. Но этого можно добиться, увеличив доходы, а можно просто уменьшить прожиточный минимум. Арифметически задачка решается в обоих случаях, но, по существу, произойдут противоположные вещи.

В программе не содержится цифра в 4 млрд рублей по налогу на прибыль крупнейших корпораций, которая проходит мимо областного бюджета. А раз так, то даже благие призывы увеличить темпы экономического роста теряют смысл. Увеличится ведь не столько уровень жизни населения, сколько прибыли олигархов и отток денег за пределы Иркутской области. Нужно менять систему, а не просто гнаться за высокими цифрами, сохраняя при этом существующие порядки.

Власть и олигархи

- Не много ли критики в адрес губернатора?

- Я просто не отделяю его от нынешнего курса на уровне страны. Олигархи ведь добиваются поставленных целей не в пустоте, а используя в качестве инструмента государственные органы власти. Они же зачастую оплачивают предвыборные кампании, фактически нанимают власть, чтобы потом заказывать музыку. Если кому-то из руководителей такая практика не нравится, путь докажет на деле.

- Но ведь в последние дни в Иркутской области предпринимаются попытки обуздать олигархов...

- Отрадно, что губернатор стал прислушиваться к голосу оппозиции. В феврале, когда на сессии Законодательного собрания обсуждался мой депутатский запрос относительно обязательств области по многомиллионным долгам Ангарской швейной фабрики и свирского завода Востсибэлемент, сделанным в 1997 году, он предложил создать депутатскую группу по расследованию решений исполнительной власти, которые нанесли ущерб области.

Правда, ущерб нанесен не только этими займами. Так, Ковыктинское газовое месторождение разрабатывается на основе соглашения о разделе продукции (СРП), а не отчислений природной ренты. Это совершенно разные деньги, СРП невыгодно области. По моим подсчетам, рыночная стоимость разведанного газа составляет 18 млрд долларов. Из них на основе СРП областной и местные бюджеты получат 4 млрд, а остальные 14 млрд вывезут за пределы области. Считаю, что такая схема не в интересах нашего региона.

Были и другие действия, которые вызывают большое сомнение. Это касается и событий вокруг золоторудного месторождения Сухой Лог в начале - середине 90-х годов, и продажи за бесценок государственного пакета акций Востсибугля, находившегося в областной собственности. Как итог, топливно-энергетический кризис в форме неплатежей в жилищно-коммунальном хозяйстве. А решения по "Алюком-Тайшету", когда администрация способствовала приходу в проект компании, которой контрольный пакет акций нужен был только для того, чтобы задушить строительство Тайшетского алюминиевого завода? А позиция по Коршуновскому горно-обогатительному комбинату? А лесной комплекс, а сельское хозяйство?

И вот после этой критики губернатор заявляет, что нужно навести порядок в лесном комплексе, вернуть области 15,5 процента акций Иркутскэнерго, добиться от олигархов фиксированных отчислений по налогу на прибыль в областной бюджет...

- Так вы готовы поддержать администрацию в ее последних шагах?

- Эти шаги вызывают у меня недоверие. Думаю, мы видим не истинные намерения, а новую пропагандистскую технологию, заимствованную у Кремля. Там громко произносят правильные слова, и... все на этом заканчивается. Возможно, и у нас весь пар уйдет в свисток, а реальных дел не будет. Если же глава области и вправду взбрыкнет, то у него откуда ни возьмись появится сильный конкурент в борьбе за губернаторское кресло. А заявления... Что ж, заявления правильные.

- А если на следующей сессии ЗС некоторые депутаты или администрация поднимут вопрос о необходимости заключить соглашения с финансово-промышленными группами о выплате налогов на прибыль в областной бюджет?

- Я, конечно, поддержу, но вероятность такого рода событий считаю невысокой. Скорее ситуация будет развиваться по привычной схеме. Олигархи проявят готовность оказывать благотворительную помощь, участвовать в социальных проектах, но в отношении налогов навстречу не пойдут. Разве что под угрозой реального раскулачивания...

Зато велика вероятность дальнейшего сокращения государственных гарантий в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве. Переход этих сфер на частные рельсы. Думаю, на федеральном и региональном уровне события будут развиваться по этому сценарию. В какой-то части качество услуг повысится, но их доступность для большинства граждан уменьшится.

- Что же делать, если олигархи не уступят? Сокращать бюджетные расходы?

- Наверное, тогда будут сделаны демонстративные жесты - сокращение чиновников, дополнительные налоги для малого бизнеса и всего населения.

Красным по белому

- Предыдущий гость нашей редакции Александр Степанович Турик, будучи наряду с вами одним из лидеров национально-патриотического движения в Иркутской области, перечислил ваши с ним расхождения: он - православный, а вы, по его словам, относитесь к православию отрицательно; он в целом негативно оценивает советский период, вы же - в целом позитивно; он - сторонник частной собственности, вы - противник. В остальном он отметил сходство, назвав себя и вас антиглобалистами, антизападниками...

- Как можно плохо о тноситься к той или иной религии? Это ведь свобода совести, убеждений! Я неверующий, таким уж вырос в советское время, но вовсе не против православия. Другое дело, я отрицательно отношусь к церкви как к политической организации, поддерживающей нынешний строй и фактически ставшей частью государства.

Советское время считаю лучшим периодом в истории нашей страны. До сих пор ни одна страна не продемонстрировала равных достижений в экономике, социальной политике, народовластии. Для нас это сияющие вершины. Можно, конечно, сводить все к талонам и карточкам, которые были в последние годы советской власти, но было и удвоение, и утроение валового внутреннего продукта, и огромные масштабы жилищного и промышленного строительства, и социальные гарантии, высокая рождаемость и продолжительность жизни... Утверждать иное - это, на мой взгляд, кривить душой и выполнять социальный заказ. И конечно же, в 1917 году победили не евреи, как полагает Турик, не комиссары, а прежде всего крестьяне российского Нечерноземья, где были помещичьи усадьбы и раньше крепостное право. Белых поддержали в основном территории свободного земледелия - Сибирь, Дон, Кубань.

Действительно, в отличие от Александра Степановича, я сторонник общественной собственности на основные средства производства. Она позволяет более эффективно использовать природные ресурсы. Это видно на примере не только СССР, но и Китая, в какой-то мере - Японии, мусульманских стран. Но всенародная собственность не должна быть правилом без исключений. В сфере услуг (в советское время - отрасли группы Б) вполне могут существовать частная и коллективная формы собственности. Особого внимания заслуживает опыт новой экономической политики (НЭП) 20-х годов.

- А в отношении антиглобализма?

- Да, я антиглобалист, выступаю против экспансии мирового капитала и создания новых колоний, но не понимаю, как можно быть антиглобалистом и одновременно поддерживать нынешний режим, как это удается Александру Степановичу Турику.

- Но он не поддерживает президента...

- Зато поддерживает губернатора. Нельзя поддерживать частную собственность, рыночные отношения и тут же заявлять себя антиглобалистом. Поэтому и предложения Глазьева я считаю непоследовательными и недостаточными. Как я уже сказал, частная собственность допустима, но только в двухуровневой экономике.

- Иногда о Турике и Романове говорят как о потенциальных союзниках, но создается впечатление, что в годы Гражданской войны вы были бы за красных, а он - в противоположном лагере, за белых...

- Совершенно верно. Белые сначала не отстояли царя, затем связались с анархией Февральской революции 1917 года, в Октябре были свергнуты большевиками, а теперь продолжают в России февральский эксперимент. Мы с Александром Степановичем не будем работать вместе в рамках одной организации, партии или блока. Я за советскую власть, а он говорит, что монархист, а фактически поддерживает либеральных реформаторов.

"Революционный держите шаг"

- Известно, что у вас существуют разногласия и с КПРФ...

- Тот факт, что сегодня компартия оказалась в трудном положении, закономерен. КПРФ пытается приспособиться к нынешнему строю, превратиться в парламентскую, респектабельную оппозицию его величества. Но такая позиция несовместима с историей и традициями компартии. Нужно отказаться от парламентских методов работы в пользу революционных. Еще в начале 90-х КПСС допустила большую ошибку, решив сохранить партийные деньги путем учреждения различных фирм, кооперативов и т.п. Тем самым компартия содействовала появлению олигархов, которые готовы поддержать коммунистов только на выгодных для себя условиях. От советского строя, таким образом, ничего не осталось. КПРФ фактически устранилась от создания массовых организаций по образцу Советов. Сводя всю работу к предвыборной агитации, компартия, по существу, предлагает трудящимся бороться за власть коммунистов. Между тем в начале прошлого века было наоборот - коммунисты боролись за власть трудящихся. Чем сейчас больше всего озабочены лидеры КПРФ? Поиском денег. Зачем? Чтобы нанять платных агитаторов, платных музыкантов и т.д. Кончатся деньги - кончится агитация, смолкнет музыка. Вот и вся политика, иные методы они не используют.

- То есть вы не поклонник умеренных левых, социал-демократов?

- Считаю, что в рамках существующего миропорядка не может быть компромиссов, а именно на такой компромисс идет социал-демократия. Нынешнее же соотношение сил на планете наносит ущерб России.

- Каким будет ваше участие в избирательной кампании по выборам в Законодательное собрание?

- На мой взгляд, оппозиция губернатору должна идти под единым флагом. Кто бы что ни говорил, а это очень ясная и простая линия водораздела - за губернатора или против. В качестве названия может подойти "Народный депутат", как и в 2000 году. Наши действия и слова должны быть четко адресованы - например, если критика олигархов, то не отвлеченная, в общих словах, а с названиями фирм, фамилиями собственников и четкими предложениями. "Философов за народное благо" будет, как всегда, сколько угодно, мы же должны бить конкретикой. Костяк оппозиционного блока должны составить несколько депутатов ЗС, например Виктор Боровский, Сергей Шишкин, Борис Алексеев, Валерий Лукин, Александр Сухарев, Виктор Пивень. Готов участвовать в создании такого блока. Кроме того, буду баллотироваться по одномандатному округу в Иркутске, наверное, там, где будут мои избиратели из нынешнего округа №9, Свердловского района. Точнее сказать не могу, так как границы избирательных округов сейчас перекраиваются.

Записал Юрий Пронин

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

7521

01.04.2004, 15:15

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=12295

Bytes: 13587 / 13517

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1159

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4737

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40024

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9853

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13218

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11386

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12034

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12974

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9633

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16499

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16600

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13162

08.10.2025

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Дубков Александр

Казакова Татьяна

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Кузняная Галина

Векшин Владимир

Пушкарев Вячеслав

Якубовский Александр

Пискун Евгений