Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаИркутск

12800

24.03.2004, 12:49

Россию поделят на 8 частей, Путин останется на третий срок.

В Кремле перекраивают карту России, и на ней, возможно, в течение ближайших года-двух появится восемь новых регионов вместо восьмидесяти девять нынешних, пишет издание "Московские новости".

Еще в 2001 году кремлевская администрация поручила Минэкономразвития обосновать целесообразность укрупнения российских регионов. Два года коллектив ученых под руководством министра Германа Грефа трудился над поставленной задачей. В начале 2003 года все наработанное передали заказчику. Но в администрации решили не спешить в преддверии президентских выборов.

Но, чтобы понять настроения граждан, одновременно с думскими выборами провели референдум относительно объединения Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области. Оказалось, что 90 процентов населения высказались "за". Как пишет издание, даже сами авторы идеи удивились - они полагали, что народ предложение отвергнет, но ошиблись. Осознав столь массовую поддержку, кремлевские политтехнологи поняли: процесс объединения абсолютно управляем.

Главы регионов представляют опасность

За годы правления практически все региональные лидеры стали по совместительству региональными олигархами. У каждого из них есть хорошо отстроенный бизнес: свои торговые сети, своя доля в заводах и предприятиях, свои медийные ресурсы. Рано или поздно такая экономическая самостоятельность может привести их и к политической самостийности. Кроме того, как пишет "МН", небольшие регионы полностью контролируются отдельными финансовыми группами. Чукотка - вотчина Абрамовича, Таймыр - "Интерроса", Вологодская область - "Северстали", Липецкая - Новолипецкого металлургического комбината и т.д. Чем меньше регион, тем легче олигарху его узурпировать. Автоматически выстраивается цепочка, благодаря которой олигархи отстаивают свои интересы: свой губернатор-лоббист, свои депутаты в Госдуме, свои представители в Совете Федерации.

А президентская администрация устала лавировать между богатыми и бедными регионами. Одни жалуются, что у них все забирают, другие - что им недодают. Укрупнив же регионы, Кремль рассчитывает одним махом разрубить гордиев узел - выбить из-под губернаторов экономическую базу, подорвать влияние олигархов, а заодно переложить на руководителей новых образований заботы по примирению богатых и бедных регионов.

Спецоперация "третий срок": президент станет председателем ВГС

Как сообщает газета, сам Владимир Путин при обсуждении перспектив объединения регионов в широком кругу единомышленников заявлял следующую позицию: укрупнять регионы надо, но поправки в Конституцию лучше вносить под занавес президентского срока, чтобы действующего президента ни в чем не заподозрили.

По данным источников "МН", перекрой административного деления России (который сам по себе - здравая идея, так как управлять 89 субъектами Федерации сложно) должен стать прикрытием другой операции. Эти укрупнения регионов должны быть закреплены в Конституции. Сначала в нее внесут технические "поправки" относительно, к примеру, Иркутской области, затем, допустим, Магаданской области, вслед - Бурятии. И когда эти изменения будут вноситься, то можно будет внести и изменения, разрешающие президенту баллотироваться на третий срок. Такие планы вынашивает группа силовиков, в которую входят Генпрокурор Владимир Устинов, директор ФСБ Николай Патрушев, заместители руководителя кремлевской администрации Игорь Сечин и Виктор Иванов, уточняет издание.

Кроме такого "грубого" варианта "объегоривания", существует более мягкий вариант, позволяющий Владимиру Путину остаться после 2008 года.

Одновременно с изменениями по укрупнению регионов в Конституции предполагается закрепить и статус Госсовета, который сейчас законодательно не оформлен, пишет "МН".

Поскольку Россия - федеративное государство, вполне логично, чтобы именно Госсовет стал главным органом страны. То есть, в России будут президент, премьер-министр, спикеры Совета Федерации и Госдумы, лидеры политических партий, но над всем этим - Высший государственный Совет.

К окончанию своего второго президентского срока, т.е. к 2008 году, Владимир Путин вполне может возглавить этот новый орган. По данным газеты, заготовлено и подходящее название для его новой должности - Председатель ВГС.

Новые 8 регионов России возглавят доверенные лица

По данным "МН", заместители руководителя администрации Владислав Сурков и Александр Абрамов уже нарисовали карту нового административного деления и прикинули, кого в какой округ откомандировать. В настоящее время, как известно, существует 7 федеральных округов: Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный. В принципе, можно было объединить субъекты Федерации по уже существующей схеме. Но кремлевские стратеги смекнули, что тогда непросто будет отправить в отставку полпредов президента. А по замыслу институт полпредов должен быть ликвидирован.

В какой-то момент в Кремле решили объединить регионы, ориентируясь на военные округа. Но испугались обвинений Запада, что в России создаются оплоты диктатуры. Потом территорию страны хотели поделить на 10-11 округов, но и от этой идеи пришлось отказаться. Выяснилось, что столько надежных людей для работы на местах просто нет. Дело в том, что при составлении новой карты кремлевские технологи большей частью ориентировались на личности, а не на географические особенности региона.

В итоге округов осталось восемь. Планируется, что в Дальневосточный округ войдут Камчатка, Чукотка, Магадан, Хабаровский край, Приморье, Сахалин, Еврейская автономная область. На дальневосточный форпост министр обороны Сергей Иванов лоббирует кандидатуру своего извечного оппонента - начальника Генштаба Анатолия Квашнина, чтобы убрать его подальше из столицы.

Забайкальский округ объединит Якутию, Бурятию, Амурскую, Читинскую и Иркутскую области. Один из самых богатых регионов, в котором есть даже алмазы, обещали новому министру природных ресурсов Юрию Трутневу. Если, конечно, он хорошо зарекомендует себя в правительстве.

Енисейский округ: Таймыр, Эвенкия, Тува, Хакасия, Красноярский край. Сюда планируют перебросить Сергея Шойгу. Для тувинца Шойгу это родные места.

Сибирский округ: Ямало-Ненецкий округ, Ханты-Мансийский, Омская, Томская, Новосибирская, Тюменская, Кемеровская, Свердловская, Челябинская области, Алтай. Его должен возглавить кемеровский губернатор Аман Тулеев. В Кремле исходили из того, что во главе основного нефтеносного региона должен быть человек, не связанный с нефтяниками и абсолютно лояльный власти.

Северо-Западный округ соберет Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую, Калининградскую области, Карелию, Ленинградскую область с Санкт-Петербургом. На этот округ пока рассматриваются два претендента: губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и полпред президента Илья Клебанов.

Центральный округ: Смоленская, Тверская, Ярославская, Брянская, Ивановская, Курская, Калужская, Орловская, Тульская, Рязанская, Тамбовская, Липецкая, Воронежская, Белгородская, Московская области и Москва. Руководство им, вероятно, вверят полпреду президента Георгию Полтавченко.

Волжский округ: Нижегородская, Костромская, Ульяновская, Пензенская, Кировская, Пермская области, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Башкирия, а также Оренбургская, Саратовская, Волгоградская и Астраханская области. Здесь на хозяйстве останется Сергей Кириенко. Хотя сам Кириенко давно рвется на большую работу в Москву, решено пока попридержать его в глубинке.

Южный округ охватывает Калмыкию, Дагестан, Ростовскую область, Краснодарский край, Ставрополь, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Ингушетию, Республику Адыгея и Чечню. Сюда назначенца еще не присмотрели, все будет зависеть от ситуации в Чечне, пишут "МН".

Фрадков в роли камикадзе

У губернаторов готовящиеся перемены энтузиазма, естественно, не вызовут: у них выбивают почву из-под ног. В конце концов они, конечно, капитулируют, так как понимают, что в противном случае повторят судьбу фрондирующего бизнеса. Практически на каждого есть толстая папка с компроматом. Но прежде предстоит тяжелая схватка: кремлевские администраторы не собираются трепать себе нервы, роль камикадзе они отводят новому премьеру Михаилу Фрадкову.

По данным "МН", уже в ближайшее время проект укрупнения регионов будет направлен в аппарат Белого дома. При этом в администрации говорят: "Фрадков - временщик. Ему терять нечего. Пусть поработает на хозяина, чтобы к 2008 году Путину было куда уйти".

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаИркутск

12800

24.03.2004, 12:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=12135

Bytes: 8517 / 8477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

20.10 16:36
Два школьника в Усольском районе сожгли 450 тюков сена

20.10 16:21
В Томском районе досрочно прекращены полномочия депутата сельсовета

20.10 16:03
В окрестностях Клюквинки Верхнекетского района убрали свалку в 760 «квадратов»

20.10 15:37
В Новосибирской области на бывшего депутата возбудили уголовное дело

20.10 15:24
Красноярский театр оперы и балета готовят к капитальному ремонту на 4,7 миллиарда рублей

20.10 15:18
У красноярца изъяли около трех килограммов золота, валюту и ювелирные украшения

20.10 15:02
Ученик и учитель подрались в школе села Поселье в Бурятии. Подросток получил перелом кисти

20.10 14:15
Число отравившихся в Улан-Удэ подскочило до 89

20.10 14:11
Котюков прокомментировал назначение Татьяны Гридасовой министром образования Красноярского края

20.10 13:34
В Томском районе вырубают кедры. Прокуратура проведёт проверку

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15503

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14094

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43248

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12620

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15511

14.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13542

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15165

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10723

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17816

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17796

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14270

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12880

07.10.2025

Лица Сибири

Антоненко Александр

Астахов Михаил

Яблоков Михаил

Почекунин Валерий

Марковец Игорь

Дамдинов Алдар

Бенчарова Наталья

Широглазов Андрей

Белоусов Анатолий

Турчак Андрей