Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмИркутск

6319

09.02.2004, 21:01

Сибиряки в Турции. Россия. Юг. Бархатный сезон.

3 сентября во второй половине дня мы выгрузились из самолета, слегка ошалевшие после 7-часового перелета. И сразу поняли, что мы на юге в теплый влажный воздух погружаешься, как в ванну, кругом пальмы, народ разнообразно галдит, а водители маршруток сплошь черны, носаты и колоритны. Маршрутка от Адлера (там аэропорт) до Сочи берет 20 рублей, отлично обустроенная трасса проходит по берегу Черного моря мимо курортов и санаториев, переходящих друг в друга.

Не откладывая в долгий ящик, сразу нашли морвокзал и навели справки про паромы до Трабзона (это ближайший турецкий порт). Результаты оказались неутешительны - ближайший "регулярный" транспорт, теплоход "Канин" – через день, в пятницу вечером. Цена билета – около $85. Большие автомобильно-пассажирские паромы типа "Аврасии" и "Аполлонии" пойдут нескоро, к тому же сильно на них надеяться не советуют – их расписание сильно зависит от наличия груза для перевозки: не будет груза – не будет и парома. Следовательно, двое суток от турецкого вояжа уже отлетают, и нужно провести их так, чтобы не было мучительно больно. В местной станции юных туристов узнали, что в Турцию можно уйти и на грузовом корабле – они ходят гораздо чаще пассажирских. И точно – у грузового причала мы увидели большой черный корабль с надписью "Express. Pnom Pen", он медленно заполнялся фурами. Пару часов мы потратили на то, чтобы выяснить, что проникнуть на него практически нереально. Машины проезжали на территорию причала через зеленые ворота с проходной, в которой сидел добрый, но непреклонный пограничник. Найти же таинственное место, где водители и хозяева грузов оформляют билеты на этот паром, нам не удалось – все конторы, теоретически причастные к этому, уже закрылись по причине позднего времени. И нам тоже было пора подумать о ночлеге.

По совету ребят из СЮТУРа мы доехали на маршрутке до Хосты – там можно было найти относительно дикий берег и заночевать. Сам берег показался нам малопригодным для ночевки - приятный галечный пляж, но в паре десятков метров от берега бетонная стенка, и нет никакой гарантии, что море ночью не разгуляется и не достанет волнами до самой стенки. Заночевали в лесочке повыше – утром посмеялись на тем, что в темноте постелили коврики прямиком в старое кострище, где кто-то жарил мидий.

На следующий день, качественно искупавшись, двинулись обратно в Сочи, купили билеты на завтрашний паром и пошли исследовать ассортимент туров, предлагаемых турагентствами, расставившими свои раскладные стенды на центральной улице. Набор всеми предлагался стандартный – дельфинарий, Новоафонская пещера и озеро Рица в Абхазии, Красная поляна, местные водопады.

Выбрали экскурсию в пещеру на завтрашний день – выезд в 8 утра, возвращение в 8-9 вечера, как раз к отплытию. Кстати, за экскурсию в дельфинарий (билеты плюс доставка туда и обратно) агенты просят 350 рублей и уверяют, что иначе никак - все билеты раскуплены на месяц вперед. Не верьте им и смело поезжайте в дельфинарий сами – билет обошелся нам в 150 рублей на нос, а доехать до места можно на маршрутке за 15 рублей и 15 минут. В дельфинарии ярко и нарядно, орут музыка и дети, галдит конферансье – пока животные готовятся к выходу, он про них рассказывает и просто трепется, а публика хлопает и стучит ногами в нетерпении. Представление давали по очереди молодой белый кит Зефир, морской котик (имя не помню) и дельфины Машка и Боцман. Посмотреть на них было одно удовольствие – Зефир бил китовым хвостом, играл в мяч и катал своего тренера, морской котик крутил мячи и обручи, а дельфины разнообразно прыгали и улыбались. Настоятельно рекомендую.

Остаток дня провалялись на пляже, купаясь и косясь на небо – весь день по нему ходили здоровенные тучи, то и дело принимался дождь, ночевка под открытым небом обещала сюрпризы. Предчувствия не обманули, и в 8 утра мы уже прибыли на место сбора экскурсантов немножко мокрые и с мокрыми спальниками в рюкзаках. Впрочем, ничего страшного: это у нас чуть село солнце – надевай пуховку, здесь же теплынь невероятная.

Всех экскурсантов утрамбовали в классический красный икарус и повезли сначала до границы с Абхазией. Граница проходит по реке Псоу, с российской стороны имеется одноименный населенный пункт, из Сочи туда бегают маршрутки. Для перехода из России в Абхазию россиянам требуется исправный российский паспорт – либо новый, либо старый, но с вкладышем о российском гражданстве, также необходим штамп о регистрации на территории России и своевременно вклеенная фотокарточка. При любых проблемах с паспортом через границу не пропустят – причем не пропустят наши погранцы, на той стороне на все это плевать, лишь бы не грузинский диверсант. К границе ведет своеобразный коридор, обнесенный высоким сетчатым забором – за забором обыкновенные домики и сады. По коридору в обоих направлениях движется довольно плотный людской поток, кто-то налегке, но большинство толкают сильно груженые крепкие тележки – из Абхазии в Россию в больших количествах везут сезонный товар (орех фундук в сентябре, мандарины и хурму зимой и так далее), обратно же из России везут абсолютно все – еду, бытовую химию, хозяйственную утварь, ведь Абхазия сейчас практически ничего не производит. За переходом всех рассортировали уже по отдельным автобусам, в зависимости от цели поездки, снабдили экскурсоводами и повезли дальше. За окном шуршал дождь, после экстремальной ночи хотелось спать, но часть информации об Абхазии в голове все-таки улеглась. Все сводится к тому, что местность эта во всех отношениях хороша – и горе, и море, и климат, и плодородие почвы такое, что сухая палка зацветает. И от этой самой хорошести у страны сплошные проблемы – Абхазию постоянно кто-то завоевывал, аннексировал, угонял жителей в рабство.

Новоафонскую пещеру лучше, конечно, увидеть воочию, ну а почитать можно, например, здесь: http://dpashka.narod.ru/cave.html. Туристов через нее проходит масса, посещение возможно только организованное, в составе группы. Со времени открытия в 1961 году работы были проведены колоссальные. Для обустройства были приглашены метростроевцы, и если исследователи пещеры терпели здесь весь набор спелеологических лишений, то для посетителей все совсем не так: начинается все с огромного красивого вестибюля, где продаются билеты, разрешения на фотосъемку и сувениры, на входе цепляют значок на память. Потом маленький поезд с маленькими желтыми вагончиками везет всех внутрь пещеры, и экскурсовод ведет всех дальше. По залам проложена довольно широкая дорожка – железные плиты, укрепленные на массивных сварных конструкциях. В каждом зале – пульт управления, с которого экскурсовод включает подсветку разных частей зала, микрофон смонтирован там же. Красивейших фигурных сталактитов и сталагмитов было в изобилии, но закон подлости не дремал – аккумулятор в фотоаппарате сел как нельзя вовремя, поэтому внятных фотографий не получилось, пришлось открытки покупать. Один из залов, "Иверия", знаменит своей акустикой, и по государственным праздникам там выступает абхазская хоровая капелла. Много бы отдала, чтобы это услышать...

Обратный путь был неспешен. Посмотрели Новоафонский мужской монастырь, он действует, и находясь в нем, я испытала правильные ощущения, не то что в Крестовоздвиженке в Иркутске. Обедать заезжали в небольшое семейное кафе, где за 80 рублей на двоих умяли сочнейший шашлык, и мало не показалось. Запивать предлагалось молодым виноградным вином, а всех детишек бесплатно напоили свежеотжатым мандариновым соком (мы тоже прикупили с собой бутылочку). Сделали остановку в Гаграх – под дождем город как-то по-особому красив: сочетание столетней декадентской пышности с легким запустением. В общем, первый взгляд на Абхазию нас вдохновил, решили заглянуть сюда еще, если представится возможность.

Финишировали в Сочи в аккурат за полчаса до начала посадки на паром. У решетчатых ворот, ограждающий вход в международный терминал, уже скопился народ – половина турок, половина наших. Прохождение границы стандартное – заполнили декларации, просветили на сканере рюкзачки, предъявили паспорта и билеты, проблем лично у нас никаких не возникло. У других были – например, у одной семейной пары (он турок, она русская) была на два месяца просрочена виза ребенка, и их не выпустили, поехал один муж. Теплоход "Канин" оказался немолодой уже посудиной, белой когда-то, а ныне изрядно облупленной, команда – небритая, в футболках и вытянутых трениках. Паспорта и билеты мы сдали на входе администратору и после нескольких перемещений оказались в каюте с двумя парами полок, как в поезде, водопроводной раковиной и иллюминатором. В соседки нам определили средних лет женщину – она отправлялась в Турцию навестить дочку, живущую там замужем.

Плавание из Сочи в Трабзон длится 12-14 часов, в зависимости от погоды. Нам не повезло – море штормило, поэтому покачало нас по максимуму. Практика показала, что меня не тошнит только в одном положении – лежа на левом боку в позе зародыша. Так и пролежала все 14 часов, за исключением необходимых выходов из каюты, после которых приходилось долго успокаивать взволнованное нутро. Стас вначале бодрился, но с утреца и его уложила морская болезнь. Соседка наша рассказала нам, что на больших автопаромах качки практически нет. А ведь наш теплоходик когда-то ходил из Сочи в Стамбул – а это две ночи в пути. Что там делали укачиваемые товарищи, совершенно не понимаю.

Юлия Фадеева

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмИркутск

6319

09.02.2004, 21:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=11483

bytes: 9361 / 9338

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

21723

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18928

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

41509

18.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27677

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29446

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

34353

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

49814

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

48320

20.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

52617

29.09.2023

Байкал становится лидером внутреннего туризма: впечатления стоят каждого рубля

Конец сентября 2023 года, и люди уже начали бронировать номера на зимний отдых у Байкала. Это уникальное место привлекает все больше туристов благодаря своей красоте и удивительной природе.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

56605

28.09.2023

Удивительные уголки страны и билеты в музей за минуты – Tele2 предлагает свой план для путешествий

О собственном тревел-гиде, который не оставит равнодушным даже тех, кого сложно удивить, а также о том, как посетить музеи в семи городах страны без оплаты – в обмен на минуты из тарифа, рассказываем в осеннем дайджесте новостей от Tele2.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТИркутск Россия Байкал

28626

28.09.2023

Развитие круизного туризма на Байкале: а инфраструктура потянет?

Владимир Путин поручил разработать программу развития круизного туризма на Байкале, которая должна быть реализована к 2025 году. Об этом 1 августа 2023 года сообщило правительство Иркутской области.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32481

02.08.2023

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Кондратьев Алексей

Степанов Юрий

Пономаренко Сергей

Абушеев Виктор

Беляков Анатолий

Лазебный Вадим

Чупров Сергей

Иванец Вячеслав

Смирнов Олег