Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

2422

29.12.2003, 19:22

Все частные предприниматели должны будут в 2004 году зарегистрироваться в налоговой полиции

С 1 января 2004 года все индивидуальные предприниматели должны пройти перерегистрацию. Теперь, следуя принципу «одного окна», регистрировать бизнесменов будет налоговая инспекция.

Как сообщил Владимир Васьков, руководитель Управления Министерства по налогам и сборам (УМНС) по Иркутской области и УО БАО, «в течение всего 2004 года индивидуальные предприниматели должны зарегистрироваться в налоговых органах, иначе в 2005 году они лишатся своего статуса». Налоговики говорят, что новая процедура будет необременительной и займет не более 5 дней.

Новые обязанности налоговая инспекция получила в связи с внесением изменений в Федеральный Закон «О государственной регистрации юридических лиц». Все индивидуальные предприниматели, а их на территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа более 96 тысяч, должны пройти перерегистрацию или зарегистрироваться вновь в налоговых ведомствах. На основании новых сведений будет создан Единый Государственный реестр индивидуальных предпринимателей, куда войдет информация о бизнесмене: род деятельности, фамилия, имя, отчество, место жительства, наличие соответствующих лицензий. Госреестр будет открытым и любой гражданин, направивший письменный запрос в налоговые органы, сможет получить информацию (кроме паспортных данных) о том или ином предпринимателе.

- Информация Госреестра будет открыта. Но следует помнить, что предпринимателю в течение года также будет дана информация о том, кто, когда и в каком объеме запрашивал о нем сведения, - сказал Владимир Васьков.

По его словам, налоговые нововведения позволят снять бюрократические барьеры, и дадут стимул для развития бизнеса. Если раньше человек, желающий начать предпринимательскую деятельность, ждал регистрации 1,5 – 2 месяца, то сейчас законодательно утвержден срок – не более 5 дней. По словам Владимира Васькова, налоговое ведомство готово к принятию регистрационных дел. Уже подготовлена соответствующая документальная и техническая база. Увеличение штата налоговых органов не предполагается, однако, как обещают в УМНС, проволочек с перерегистрацией не будет.

- Таким образом, постепенно создается единая Российская база по предприятиям и предпринимателям, что отвечает интересам региона, так как бизнесмен, осуществляющий свою деятельность на территории всей Российской федерации, обязан сдавать декларации и платить налоги по месту жительства, – считает Владимир Васьков.

В свою очередь налоговое управление пообещало «сохранить и даже увеличить налоговую базу региона». Однако точных прогнозов, насколько она возрастет, нет.

Статус предпринимателя у лиц, которые не пройдут перерегистрацию в течение 2004 года, будет автоматически аннулирован. Это позволит избавить Госреестр по индивидуальным предпринимателям от «мертвых душ». Как отметил Владимир Васьков, «мы даем возможность бизнесменам определиться, чем они хотят заниматься». В случае если предприниматель, не прошедший регистрацию, продолжит ведение бизнеса, это повлечет за собой штрафные санкции.

Владимир Васьков подчеркнул, что в целом работу регионального налогового ведомства по регистрации юридических лиц (эти функции были возложены на инспекцию в прошлом году), можно оценить, как положительную. Правда, в качестве механизма борьбы с фирмами-однодневками создание «единого окна» себя не оправдало.

- Первый вариант закона о регистрации юрлиц и то, что мы имеем сейчас - небо и земля. Действительно, сначала предполагалось, что налоговые органы будут отказывать в регистрации плательщику. Действующий закон лишил нас такой возможности. Мы обязаны зарегистрировать юридическое лицо, даже если по нему у нас есть «негативная информация», - прокомментировал Владимир Васьков.

СПРАВКА

На прохождение перерегистрации индивидуальным предпринимателям отведен 1 год – с 1 января по 31 декабря 2004 года. Для постановки на учет в налоговые органы необходимо предоставить: заявление и документ, удостоверяющий личность. Для россиян это паспорт, для иностранных граждан – документы, удостоверяющие личность или подтверждающие право временно или постоянно проживать в России. При этом надо иметь в виду, что налоговые органы располагают сведениями о недействительных документах.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

2422

29.12.2003, 19:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=10882

Bytes: 4207 / 4197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

Лица Сибири

Бычков Игорь

Дудин Максим

Гупалов Виктор

Стасюлевич Ольга

Синтоцкий Роман

Ли Маргарита

Трофимова Эльвира

Медведев Александр

Гоголев Александр

Казакова Татьяна