Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7747

02.07.2012, 17:51

«Радио-Бабр». Дмитрий Таевский: «Последний год наблюдается четкая тенденция того, что российские интернет-СМИ уходят за границу, на зарубежный хостинг, на зарубежные домены. А там их уже не достать»

«Радио-Бабр» − это еженедельный аудиоподкаст, в котором мы вспоминаем и анализируем прошедшую неделю.

Сегодня в выпуске:

− В Вифлееме появится улица Путина

− В Иркутске состоялся круглый стол, посвященный социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего востока. Участники не упустили возможности оценить перспективы Иркутской области с учетом создаваемой госкорпорации

− «Интернет, да, безусловно, в выборных, особенно, делах он дает то, чего не дают газеты. Он дает оперативный отклик рядового человека, который тут же становится известен всем» −шеф-редактор портала «Бабр» Дмитрий Таевский рассуждает об общих тенденциях развития интернет-журналистики в России и в Иркутской области в частности.

− В Усолье-Сибирском состоялись долгожданные выборы мэра.

− Против иркутских «молоточников» шьют новое дело.

− «Летняя Ночь: Мечта. Свобода. Любовь». Лучшие 16 короткометражных фильмов покажут в Иркутске 14 июля в музее Волконских.

Скачать файл подкаста (WMA)

Скачать файл подкаста (MP3)

Архив подкастов

В выпуске: интервью с Дмитрием Таевский:

- В последнее время очень много разговоров и обсуждений идет на тот счет, что буквально через 10 лет печатные издания полностью перейдут на интернет варианты. Как вы считаете: реально это, возможно, в принципе, даже для нашей Иркутской области?

- Ну, на самом деле тут вопрос не в интернете, как таковом, сколько в двух факторах. Во-первых, у газет очень большие накладные расходы: растет стоимость бумаги, растет стоимость типографии, приходится платить штатным журналистам достаточно много. И они находятся в очень жестких условиях конкуренции и друг с другом, и с интернетом, и с телевидением. А, во-вторых, интернет дал оперативность, т.е. все свежие новости появляются в интернете, а в газете их надо сначала написать, напечатать, продать, проходит минимум сутки и газеты просто не успевают по оперативности за интернетом. Это, естественно, на кризис газет очень серьезно влияет.

Но, с другой стороны, я бы не был столь категоричным и не говорил бы, что газеты исчезнут. Потому что когда, например, появились видеомагнитофоны, тоже говорили , что кино умрет, а кино не умерло, оно просто стало немножко другим, оно стало широкоэкранным, многоголосным и т.д. Дело в том, что в этих вопросах очень серьезны традиции. Я буквально позавчера разговаривал с редактором японской газеты Асахи Симбун, который путешествует по России, и он говорит, что у них с появлением интернета тираж газеты не уменьшился, вообще, ни на одну газету. Потому что японцы любят читать газеты. Они интересуются интернетом, но читать газеты они любят, они любят держать в руках.

И у нас очень много таких любителей, полежать на диванчике с газетой, особенно с легкой какой-нибудь газетой типа Комсомолки или газеты Жизнь. И они останутся эти люди, они никуда не уйдут. И тут неи 10 лет, тут надо целое поколение сменить, одно как минимум, то есть, я думаю, что это лет 25-30 должно пройти. И все равно традиции газет останутся, все равно она будет востребована.

Но интернет, конечно, поджимает, т.е. весь средний класс уже ушел в интернет, весь средний класс уже не читает газеты, не смотрит телевидение. Я имею ввиду образованный более-менее средний класс. И, естественно, это влияет на падение тиражей газет, влияет, опять же, на экономику, т.е. газеты становятся все менее рентабельными. И тут явно будет передел рынка, может быть останутся 1-2 газеты на регион. Я бы сказал - не хочу, так сказать, пиарить конкурентов, но я бы сказал, что скорее всего выживет Комсомолка, потому что она заняла очень грамотный формат, полусерьезной, полуразвлекательной газеты, которая для всех. Для людей, которые любят лежать на диване. А более серьезные газеты... ну, естественно, останется Коммерсант. Коммерсант - он будет жить всегда, потому что эта газета для людей очень серьезных, которым нужно утром придти в офис и открыть серьезную деловую газету.

- Что касается предвыборных компаний. Как раз таки, в этот период в значительной степени всевозможные виды и формы интернет-форумов и интернет-порталов, где велись активные обсуждения самих кандидатов, их программ… Эта ситуация обострилась с тем, что сегодня интернет в этой части требует какого-то вмешательства со стороны государства, потому что, в принципе, им не выгоден такой вариант развития интернет журналистики. Как вы считаете, что будет предпринимать власть в дальнейшем?

- Интернет, да, безусловно, в выборных, особенно, делах, он дает то, чего не дают газеты. Он дает оперативный отклик рядового человека, который тут же становится известен всем. Т.е. вот выборы Кондрашова, выборы Серова - на них интернет сыграл, действительно, очень серьезную роль, именно как оппозиционное такое независимое СМИ. Потому что в интернете народ может, даже помимо главного редактора интернет-СМИ, высказывать свое мнение. Да, власти могут договориться с редакцией самого интернет-СМИ, если оно местное, но они не могут договориться со всеми на форуме, тогда надо явно будет блокировать форум, явно вводить цензуру, что в общем –то не красиво. Падает репутация всех, в том числе и властей. И власти на это вряд ли могут пойти.

С другой стороны, да, властям сильно мешает. Вот особенно всякие болотные, триумфальные площади, которые договариваются, помимо власти и помимо СМИ, сами с собой через интернет об участии. Но здесь власть ничего не может сделать, тут вариант или вводить жесточайшую цензуру, как в Китае, что очень негативно отразится на репутации властей в мировом масштабе, или просто делать вид, что ничего не происходит. Потому что среднего варианта в интернете не бывает. Это должно быть чисто техническое решение – или мы все блокируем, или мы все не блокируем.

Дело в том, что интернет очень большой, и какие бы спецслужбы не работали против него, у них просто не хватит сил контролировать все. К тому же интернет не имеет границ. Последний год наблюдается четкая тенденция того, что российские интернет-СМИ уходят за границу, на зарубежный хостинг, на зарубежные домены. А там их уже не достать. Там могут еще достать отдельные экстремистские сайтики, типа Кавказ-Центра. А так, в общем, если все СМИ уйдут на хостинг в Германию, их просто никто не достанет, и народ будет просто их читать.

- Что касается конкуренции уже на нашем региональном рынке интернет-СМИ. Есть она, нет? Жесткая - не жесткая?

- Нет, она очень не жесткая, т.е. у нас два ключевых игрока - это irk.ru и Бабр, и более мелкие такие отростки от обычных СМИ, от традиционных, которые пытаются играть в интернете. У них это получается не очень хорошо и тут проблема в кадрах. Т.е. как бы мы ни пытались учить интернет-журналистов, интернет-журналистика требует очень специфичных подходов. А у нас, к сожалению, все ВУЗы заточены, грубо говоря, на традиционные СМИ, потому что там преподают преподаватели, которые выросли в 60-е, 70-е годы.

Да, это большая проблема, мы в этом сильно отстаем от Питера и от Москвы. То есть этакий налет провинциальности есть, и конкуренции как таковой серьезной нет. Это плохо! Потому что конкуренция создает рост активности, она дает возможность расти вот этим интернет СМИ. Этого нет, но я надеюсь, что ситуация будет меняться, потому что растут молодые люди, которые активно пытаются включаться, может немножко неумело, но тем не менее они очень активны и это радует.

Я надеюсь, что как раз лет через 10, когда они подрастут и станут серьезными журналистами, то они дадут очень серьезный толчок вот именно региональным интернет-СМИ. А пока - пока все более-менее спокойно, урегулировано. И в общем-то нам это не нравится, главным игрокам.

Мы ждем Ваших писем по адресу [email protected]

Алина Вовчек, Максим Астраханцев, Илья Рысь.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7747

02.07.2012, 17:51

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=106825

bytes: 8388 / 7741

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4513

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8273

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10457

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6751

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2914

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4546

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10873

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25130

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15274

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5015

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18442

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31281

29.12.2023

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Яшин Михаил

Щадов Михаил

Рассолов Константин

Курамшина Елена

Перков Юрий

Андреева Мирра

Манцивода Андрей

Матвеев Сергей

Звонарев Сергей