Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

4094

26.11.2003, 14:39

Враг N 1

В течение минувшей недели во многих местах массового скопления иркутян можно было наблюдать юношей и девушек, прогуливающихся парами в одинаковых желтых накидках с надписью: "Мы против ввоза ядерных отходов". Тех, кто против, в Иркутской области всегда было много, но почему тема всплыла именно в эти ноябрьские дни? Уж не измыслил ли Минатом очередной документ, благодаря которому отработанное ядерное топливо сможет пересечь границу области?

Но напрасно было ждать новостей от людей в желтых накидках. Они организовали не информационный пикет, они делали вид, что проводят социологический опрос, прося прохожих ответить на четыре вопроса (тексты вопросов приводятся по памяти, так как никто из участников акции не согласился отдать, продать или хотя бы дать подержать в руках листочек).

Вопрос 1. "Знаете ли вы, что 93 процента россиян проголосовали против ввоза ядерных отходов?"

Откровенно говоря, нет -- потому что, во-первых, никакого голосования не было, а во-вторых, разные опросы в свое время давали разные цифры, но, помнится, ни разу цифра не дотянула до фантастических 93 процентов. Экологическим организациям удалось тогда собрать более двух миллионов подписей за проведение референдума, но Центризбирком признал значительную их часть недействительными, и депутаты обошлись своим собственным мнением.

Вопрос 2. "Знаете ли вы, что 240 депутатов проголосовали за принятие закона о ввозе ядерных отходов?"

Да, конечно, только не 240, а 243, и даже знаю несколько фамилий тех, кто этот закон разрабатывал.

Вопрос 3. "Знаете ли вы, что депутат ЛЕВЧЕНКО голосовал за принятие этого закона?"

Да, и более того: за принятие этого закона голосовали ВСЕ действующие депутаты Госдумы от Иркутской области, кроме одного -- члена фракции СПС Юрия Курина, а депутат Константин Зайцев от Ангарского округа N 82 так и вовсе участвовал в разработке этого закона. Ну и что? Только то, что теперь стал понятен смысл акции.

Для того чтобы окончательно развеять сомнения, -- вопрос 4. "Считаете ли вы, что не нужно голосовать за таких кандидатов, как ЛЕВЧЕНКО?"

Встречных вопросов к участникам акции было намного больше. Кто проводит опрос? Какова квалификация участников? Для чего проводится опрос и где будут использованы или опубликованы его результаты? Сколько вам за это платят и главное -- кто? Как долго вы тут собираетесь стоять?

Ответы угадать нетрудно. Девушки, которые согласились ответить, не знали, кто организовал это действо (на листочках с вопросами никаких выходных данных не имелось). Квалификации у них никакой -- они просто учатся в одном из колледжей города и согласились подработать за 60 рублей в час. (Это, кстати, рекорд -- агитаторы, раздававшие газеты СПС, сказали, что они получают по 50 рублей в час; девушки, раздававшие листовки "Единой России", назвали сумму 100 рублей за три часа; агитаторы Антона Романова -- всего 30 рублей в час). Отстоять нужно по три часа в день, а листочки сдать девушке-"бригадиру", которая живет в том же общежитии, и деньги получить у нее же. Кстати, стипендия в колледже -- 160 рублей в месяц. Для чего проводится опрос, им, собственно, было все равно (за такие-то деньги!), а вот мы попробуем угадать ответ самостоятельно.

Итак, из всех возможных вариантов вопросов на тему ядерных отходов были избраны именно такие, которые четко связывают понятия "радиация -- опасность -- Левченко", хотя, если вдуматься, начинать надо не с него. Для тугодумов фамилия кандидата от КПРФ была выделена крупными буквами (как в этом тексте) -- предполагалось, видимо, что граждане будут ставить галочки самостоятельно, и им предстояло четко уяснить, кто же виноват в том, что отработанное ядерное топливо все-таки может попасть в страну. В сочетании с уже состоявшимися акциями, призванными утопить Левченко (листовки "в защиту" Ходорковского, листовки "Бизнес под крышей КПРФ", антикоммунистическое шествие 7 ноября, ежедневные рекламные ролики на телеканалах, теперь вот "опрос", который не столько выясняет общественное мнение, сколько его формирует), ситуация для него складывается весьма нехорошо...

Но это только на первый взгляд. Самые небрежные подсчеты труда "провотариата" (неологизм звучит жутковато, но именно так мы предлагаем впредь именовать чернорабочих провокационного бизнеса), услуг типографий и ТВ приводят к шестизначным числам. Скажите, кто-нибудь еще в этом избирательном округе удостоился такой чести? Насколько известно нам -- нет. Станет ли кто-нибудь в здравом уме и твердой памяти тратить миллионы на то, чтобы утопить заведомо слабого кандидата? Если быть честным с самим собой, то нужно признать -- нет, не станет. Значит, за Сергеем Левченко признают силу, признают в нем опытного и опасного противника. И еще: станет ли кто-нибудь, будучи твердо уверен в собственной правоте и правильности своего дела, скрываться за анонимными опросами, неподписанными листовками и картонными масками с чужим лицом? Если это честный человек -- нет.

И наконец, на столь сомнительную с точки зрения законности акцию рискнут наверняка штабы только тех кандидатов, которые уверены в своей безнаказанности, в том, что такие проделки сойдут им с рук. Кто бы это мог быть? Догадайтесь с одного раза...

Но есть и другие версии развития событий. Возможно, кто-то в штабах конкурентов сознательно работает на Левченко. А почему нет? Дружеские связи, совместная учеба в школе или вузе, работа в одной организации -- да мало ли причин! Иркутск -- город не очень большой, все так или иначе друг друга знают. С другой стороны, никто не может быть уверен, что в рядах его партийной организации или предвыборного штаба нет "засланного казачка". Возможно, все эти акции -- тонкий пиар в... пользу кандидата Левченко, организованный на чужие деньги, разумеется, не им самим, но его тайным сторонником из бывших коммунистов. Все-таки не надо забывать, что в КПСС в свое время состояло 18 миллионов человек, да еще 40 миллионов -- в комсомоле. Да и все наши партии вышли из коммунистической, как цыпленок из яйца.

В самом деле: самое страшное, что может быть для кандидата в нашей полной парадоксов стране, -- это не море черного пиара (были же депутатами Госдумы и других законодательных органов такие неординарные люди, как Марычев, Мавроди и Быков!), но безвестность. Проголосовать за гонимого в нашей стране могут, а вот проголосовать за абсолютно незнакомое имя -- нет.

Так что нынешнее ежедневное полоскание имени Сергея Левченко в СМИ и на улицах города может неожиданно сыграть в его пользу. В любом случае его конкуренты -- или конкурент, -- так изрядно потратившись, идут ва-банк: потерять столько денег можно только в том случае, если победа нужна до зарезу, если без нее своих задач не решить никак.

Ну и последний вопрос: знаете ли вы среди кандидатов человека, который настолько радеет за интересы избирателя, что готов пойти на любые подлости? Не предлагаю готовых ответов, да и право на выводы и на выбор остается за читателями.

Семен Полоцкий

P.S. Тем временем по городу распространена еще одна фальшивка. В листовке, отпечатанной якобы по заказу кандидата Левченко тиражом 100 тысяч экземпляров в Ангарской типографии на улице Мира (таковы выходные данные листовки), приводятся его "ответы на вопросы избирателей" по поводу ядерных отходов. Видимо, авторы фальшивки (а в штабе Левченко категорически опровергли причастность к изданию этого листка) очень спешили и, не удосужившись даже навести справки о Сергее Георгиевиче, назвали его Сергеем Геннадьевичем. Ну что ж, бывает и такое, особенно с теми, кто приехал в Иркутскую область издалека и недавно, а время не ждет...

А вот почему бездействуют правоохранительные органы и сколько именно они будут ждать -- непонятно. Почему и с чьего молчаливого согласия в городе распространяются многочисленные грязные листовки без каких-либо выходных данных -- непонятно... Или, наоборот, всем все понятно?..

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

4094

26.11.2003, 14:39

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=10159

Bytes: 7846 / 7823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11623

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41895

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11312

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14649

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12413

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12972

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14297

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10338

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17309

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17345

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13872

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12452

07.10.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Носков Петр

Зимин Максим

Бураев Федор

Свидерек Кшиштоф

Ерахтин Евгений

Бобков Игорь

Торопов Кирилл

Федорчук Анастасия

Гущин Иван