Мифы Поднебесной: верю vs не верю

Автор: Виктория Британская,

Источник: © Babr24.com,

Туризм, Китай

28.07.2018 13:21

1754

49

Европа и Азия отличаются друг от друга, как солнце и луна: у нас разные культуры, традиции, обычаи. Поэтому то, что кажется нормальным нам, удивляет жителей восточной части земного шара, и наоборот. На фоне недопонимания, слухов рождаются мифы и стереотипы.

Миф 1. Все китайцы худые

Неправда. Китайцы очень любят покушать. Раньше жители Поднебесной действительно были стройными. В период голода в стране чаще вопрос «Как дела?» заменялся вопросом «Поел ли ты?». Голода там уже давно нет, а вот культ еды остался. Аборигены едят много - проблема ожирения дошла и до них. Больше всего «пышнотелых» людей среди подростков, которые увлекаются фастфудом.

Еще у местных существует особое отношение к обеду. Обычно длится он два часа. На это время практически вся работа останавливается, - китайцы успевают и поесть, и поспать.

Миф 2. Все контролируют коммунисты

Отчасти так оно и есть. Коммунистическая партия Китая контролирует все общественные организации, однако в частную жизнь граждан не вмешивается. Каждый человек может делать все что пожелает, в рамках закона, конечно.

Еще под контролем правительства находятся все принадлежащие государству производства и банки. При этом в малый и средний бизнес власти не лезут. Там царит здоровая конкуренция. На одной улочке могут уживаться разные кафе, магазины, салоны, предоставляющие одни и те же услуги.

Миф 3. Все по фэншуй

Неправда. Вообще фэншуй - даосская практика символического освоения пространства: где в помещении находятся «плохие» и «хорошие» углы, куда лучше поставить кровать, как лучше спать и так далее. Интересно, что в самом Китае нет никакого фэншуй, который так популярен у нас. В Поднебесной нет как такового учения, зато есть особое мироощущение, присущее всем китайцам с самого рождения. Местные чуть ли не с пеленок знают, как сделать дом уютным, какие талисманы привлекают удачу.

Кроме того, издавна фэншуй использовали здесь в поисках подходящего места для гробницы, а не в качестве свода правил по «обустройству» дома.

Миф 4. Жесткий патриархат

С этим в Китае ситуация двоякая: многое зависит от района. Например, в деревнях и небольших городах до сих пор считают, что мальчики могут принести больше счастья и пользы, чем девочки. Поэтому удел женщины - готовить на кухне и ждать мужа дома.

В крупных же городах дамы работают наравне с мужчинами. Могут спокойно занимать высокий пост в компании. Интересно, что в списке успешных бизнесвумен, которые сами сколотили состояние, а не получили его в наследство, китаянок значительно больше, чем представительниц других стран.

Миф 5. Китайцы из разных регионов не понимают друг друга

Когда-то это действительно было так. Вплоть до 1980-ых годов местные с трудом понимали друг друга: в Поднебесной было несколько диалектов, которые сильно отличались. Ситуация с языком изменилась, когда на основе пекинского диалекта создали китайский язык. С его помощью правительство хотело объединить страну.

К концу ХХ века новый китайский язык стали использовать в обучении, исключая вероятность непонимания. Это не значит, что в Поднебесной совсем не осталось диалектов, нет, они есть. И в разных регионах до сих пор говорят на них, но в основном старшее поколение.

Бонус

Все мы хотя бы раз слышали о чудодейственной китайской медицине (иглоукалывание). При этом найти народного целителя в Поднебесной - задачка, мягко говоря, сложная. Все секреты восточной медицины давно превратились в маркетинговый ход.

Поэтому на приеме у «самого титулованного» врача вы получите знакомый рецепт на препараты, к примеру, от боли в бочках.

Фото из открытых источников

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/china/?IDE=179197
bytes: 4205 / 3592

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Мифы Поднебесной: верю vs не верю":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Туризм" (Китай)

1

Псарёв Артур

Девицкий Эдуард

Дёмин Эдуард

Куренсков Владимир

Кнаус Олег

Пронин Юрий

Наумов Игорь

Сокол Сергей Михайлович