Сибирь: Китая станет еще больше

Автор: Дмитрий Верхотуров,

Источник: © Babr24,

Политика, Армия, Китай, Москва, Иркутск

10.04.2018 21:51

6564

9

9

В старой доброй и порядком уже надоевшей теме о китайской экспансии в Сибири и на Дальнем Востоке (правда, сколько же можно говорить одно и то же), похоже, наступает весьма радикальный и решительный перелом.

Основанием так говорить стал недавний визит министра обороны КНР, генерал-полковника Вэй Фэнхэ в Москву во главе представительной делегации. По его словам, визит был согласован с главой КНР Си Цзиньпинем.

Китайская делегация прибыла на VII Московскую международную конференцию по международной безопасности и была тепло принята министром обороны России, генералом армии Сергеем Шойгу. Недавно назначенный на свой пост генерал-полковник Вэй Фэнхэ прямо заявил, что целью его визита было показать миру высокий уровень российско-китайских стратегических отношений, а также показать США тесные связи вооруженных сил России и КНР.

До своего назначения на пост министра обороны КНР, Вэй Фэнхэ возглавлял Ракетные войска НОАК.

Интересная картина, не правда ли? По существу, это первая открытая декларация о существовании российско-китайского военного союза, причем даже обозначен вероятный противник этого военного союза – США. Судя по тому, что глава КНР назначил министром обороны (эта должность подразумевает руководство всесторонней подготовкой к войне) бывшего командующего ракетными войсками, довольно прямо и недвусмысленно намекает на то, что Китай морально готов к ракетно-ядерным ударам, да и сам готов пустить в ход свои ракеты с ядерными боеголовками.

Вообще, сейчас в дальневосточном регионе происходят события, которые трудно назвать иначе, чем военным блокостроительством. Президент США Дональд Трамп проводит встречи и совещания по укреплению обороны с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и с президентом Южной Кореи Мун Дже Ином. Вождь Северной Кореи Ким Чен Ын совсем недавно впервые с момента принятия власти прокатился на своем бронепоезде в Пекин на встречу с главой КНР. И вот теперь министр обороны Китая открыто говорит о таких тесных отношениях между российской и китайской армиями, которые непременно надо показать США.

Блоки уже практически оформились. Россия де-факто вошла в китайский блок, вместе с КНДР. Хотя союзнические отношения еще не закреплены на бумаге, фактически они уже существуют. Цель блока – противостояние, и возможно, война с США, и возможно с применением ядерного оружия. Для Китая Россия с ее ракетно-ядерным потенциалом весьма ценное приобретение.

Впрочем, не только российскими ракетами прирастает мощь прокитайского блока. Этот вопрос также тесно связан с китайским присутствием в Сибири. В свете событий последних недель становится совершенно очевидно, что в будущем китайское присутствие не только вырастет, но и станет определяющим для Сибири.

Во-первых, ввиду западных санкций, которые постоянно расширяются и конца этому процессу не видно. Буквально накануне были введены санкции против компаний Олега Дерипаски En+ и Rusal, которые непосредственно затрагивают сибирскую экономику. Санкции означают, что компании Дерипаски больше алюминий на Западе не продадут, ибо никто не купит. Санкции распространяются и на контрагентов. Кстати, это конец для Дерипаски. Из-за санкций он не сможет не только продать готовый алюминий, но и купить бокситы или глинозем, которые у него почти целиком импортные.

Остается еще последняя надежда на Китай - крупный производитель бокситов, глинозема, который может поддержать компанию Дерипаски сырьем и скупить его продукцию. Не по европейским или мировым ценам, с уценкой, но все же. На китайских операциях можно попробовать как-то продержаться. И многие другие российские компании, имеющие производства в Сибири, тоже будут смотреть на китайский рынок, поскольку неизвестно, когда и как американские санкции расширятся и кто под них попадет. Может быть, скоро все российские компании чохом поместят под санкции.

Во-вторых, Китай также будет усиливать свое присутствие в Сибири по довольно очевидным военно-экономическим причинам. Это запасы энергоносителей и сырья, которые будут очень востребованы в условиях воюющей экономики.

Китайская сторона не очень об этой стороне своей военной политики распространяется, но по косвенным признакам можно об этом судить. К примеру, в Китае специалистов со знанием русского языка уже в 2015 году было 46 тысяч человек, и еще порядка 22 тысяч китайских студентов обучались в российских университетах. Оно и неудивительно, для вовлечения России в систему военного хозяйства Китая потребуется много русскоговорящих специалистов.

Кстати, и в России в 2016 году количество изучающих китайский язык выросло до 56 тысяч человек.

Так что, есть основания считать, что скоро Китая в Сибири будет еще больше, чем есть теперь. Вероятно, это будет уже не только чистая торговля или экономика, но и пойдут культурные, политические и даже идеологические проекты. Если китайский министр обороны практически прямым текстом говорит о военном союзе с Россией, то на эти моменты китайские товарищи не могут не обратить внимания.

Пожалуй, китайский словарь становится вполне своевременным приобретением.

© Babr24

URL: http://babr24.com/china/?IDE=175273
bytes: 5116 / 5043

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Сибирь: Китая станет еще больше"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

882760: Калибри 10.04.2018:
Скоро русских совсем не останется. У нас с китайским народом нет ничего общего. Впрочем, есть- общий лес, Байкал и земли, в общем все что было у нас теперь есть и у Китая. Вот так мягко нас имеют, а мы полагаем, что имеем мы. Забавно.

882764: Серый волк 10.04.2018:
Американская очередная перезагрузка отношений с Россией идет по этапно-это только предатели России не видят. И Америка такое хитрое государство, которое воюет на чужой территории и чужими руками. Хитро втягивая как насос Китай-Они его в считанные секунды уничтожат. Так как Китай имеет свою Ахилесову пяту. И как думают Америкосы-Россия с ее природными богатствами достанется им. Но космический разум этого не до пустит. Такое положение однажды уже было?

882765: Калибри 10.04.2018:
Странно то, что надеемся уже только на космический разум, а не на себя. А я хочу, чтобы моя Россия была жива, чтобы меня окружали мои светлые православные люди, хочу просто по человечески жить в моей родной стране. Разве я многого хочу?

882766: Дмитрий Верхотуров 11.04.2018:
Да, многого хотите. Скромнее надо быть.

882767: Калибри 11.04.2018:
Скромность -она украшает . Сегодня это украшение мне никчему.

882781: Президент Пыня 11.04.2018:
калибри, а русские сейсас остались? помойму одни монголоидные полукровки кругом

882824: Nadin 11.04.2018:
Если выбирать между массовым заселением выходцами из Средней Азии и выходцами из Поднебесной - я предпочту вторых. Их культура мне лично намного ближе и понятнее. Внешний вид монголоидов для сибиряков - привычен и даже родственен. Экономически нам у Китая много есть чему учиться, так что массовое изучение китайского языка русскими студентами более, чем оправдано. Но несколько десятков тысяч знающих русский язык китайцев для страны с без малого полуторамиллиардным населением - это даже не смешно, особенно с учётом тесного соседства.

Дмитрий, вы точно не китаист. Иначе знали бы, что декларативные "союзы" китайцы раздают, как дежурные улыбки, и они стоят ровно столько же. Я понимаю, что "если у тебя паранойя, это ещё не значит, что за тобой не следят", но в данном случае просто поверьте: Китаю элементарно ни к чему вступать в войну или стремиться к ней. Мао, конечно, всё ещё в Мавзолее, но возврата к его временам и доктринам в Китае не хочет никто - ни власти, ни население. Держать соседа в трепете, чтобы не лез - это да, это святое дело, но для этого достаточно держать оружие на видном, но недоступном посторонним месте, а не пускать его в ход.

До сих пор все "выгодные сотрудничества" с Китаем состояли в навязывании Россией соседу товаров и услуг, которых он не просил и не собирался покупать - причём с фактически односторонним российским финансированием и прочими убыточными для России условиями. Год за годом. И ничему это никого не учит. . .

882832: Серый волк 11.04.2018:
882824: Nadin 11. 04. 2018:
Если выбирать между массовым заселением выходцами из Средней Азии и выходцами из Поднебесной - я предпочту вторых.

А я не предпочитаю ни тех и не других!Так как Вы правильно сказали:Китайцы всегда и всем несут фальшивую улыбку, а за этой улыбкой прослеживается звериный оскал. А среднеазиаты несут в Сибирь тунеядство и героин. Как то попросил землю вскопать за плату и, что вскопали так-что пришлось от них отказаться. Приезжают сюда, что бы только героин сбыть.

882890: Дмитрий Верхотуров 11.04.2018:
Знаете, nadin, я эти речи в стиле: "вы же не китаист, поверьте, войны не будет", я уже слышал. Лет пять назад один такой в Москве меня так же вальяжно и уверенно убеждал, что КНДР никогда не создаст баллистическую межконтинентальную ракету. "Ну вы же понимаете. . . ну никогда, вы же не ракетчик, просто поверьте". А потом он сел в лужу, и я не преминул ему напомнить тот разговор, когда северокорейцы показали и испытания абляционного покрытия к головной части, да и сама ракета тоже полетела.

Так что - не верю. Категорически не верю.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 2 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Китай)


Бабкин Сергей

Берлина Людмила

Назимова Анжелика

Торгунаков Геннадий

Кириленко Егор

Хасанов Геннадий

Лобков Артем

Григоров Виктор