Товарищ Си предлагает миру впасть в застой

Автор: Дмитрий Верхотуров,

Источник: © Babr24,

Политика, Китай, Москва

07.12.2017 15:16

2499

97

Несколько дней назад, 1 декабря 2017 года, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин держал речь на открытии Диалога между КПК и политическими партиями мира в Пекине. Темой для своего выступления по этому случаю товарищ Си Цзиньпин избрал свою концепцию «Сообщества единой общей судьбы», впервые публично провозглашенную еще в ноябре 2012 года на 18-м съезде КПК.

Агентство «Синьхуа» любезно предоставило изложение речи генсека ЦК КПК. С одной стороны, речь как речь об ответах на «глобальные вызовы человечества», такой типичный образчик разговоров в пользу бедных, которые постоянно звучат на крупных международных собраниях.

Они настолько схожи между собой, что их уже давно бессмысленно анализировать, и иногда кажется, что речи для всех лидеров, выступающих по глобальным проблемам, пишет один и тот же человек.

Но с другой стороны, это, безусловно, событие. Китай нам что-то предлагает, то, что с китайской стороны называется «общей судьбой». Однако же, точного и конкретного смысла этого предложения не предлагается. Ну вот, к примеру, цитата из статьи на сайте «Синьхуа», где излагается содержание речи товарища Си Цзиньпина: «Он далее заявил, что предстоит строить открытый и инклюзивный мир без самоизоляции. Следует придерживаться концепции о многокрасочном мире и разнообразной цивилизации, совместно преодолевать культурные барьеры в реальной жизни, совместно бойкотировать ошибочные идеи, препятствующие интеллектуальному взаимодействию человечества и совместно устранять духовную отчужденность, мешающую общению человечества». Разве эти общие слова можно признать содержательным и конкретным предложением?

В этом месте можно было бы заговорить про стремление Китая к господству и подчинение себе теми или иными способами всех соседних стран.

Тем более, что изложение речи позволяет так думать: мол, не надо самоизоляции (от Китая), мир должен быть инклюзивным (вас включат в состав Китая), надо преодолевать культурные барьеры (чтобы не было помех китаизации) и бойкотировать ошибочные идеи (ошибочные, с точки зрения Китая).

Но дело, в общем, не в этом. Подобные речи будут звучат чаще и чаще, поскольку у Китая начался период великодержавия. Дело в другом, в том, что Китай действительно предлагает собственное решение глобальных проблем.

Для объяснения этого момента я выработал экстравагантную историческую теорию. Суть ее состоит в том, что в своем экономическом развитии общества доходят однажды до ресурсных ограничений. Их становится слишком мало, чтобы пропитать выросшее население и сохранить социальные институты. Выходов из такой ситуации два. Первый: надо открыть новые ресурсы, изменить технологии и хозяйство, то есть путь научно-технический. Второй: надо перераспределить имеющиеся ресурсы «по-справедливости», ввести строгое ранжирование, кому сколько положено, придумать этому объяснение и оправдание, а потом следить, чтобы введенные правила не нарушались.

Древние азиатские государства, такие как Древний Китай и Древняя Индия, сходили по этой дорожке первыми и первыми же испробовали второй способ выживания путем перераспределения ресурсов. В Китае для этой цели появилось конфуцианство, с его основной проблематикой отношений между правителями и подданными, как отцами и сыновьями. В более широком смысле этой доктрины, низы должны беспрекословно, с «сыновьей почтительностью» исполнять волю верхов. Помимо этого, такая доктрина представала как завершенное целое, почти неизменное, как вся мудрость, которую только нужно знать человеку.

Цель этого подхода — консервация некоего сложившегося социально-экономического положения на возможно более долгое время, желательно на века. Этим достигалось равновесие с природой и ее ресурсами, то, что биологи назвали бы гомеостаз. Надо отметить, обозревая историю Китая с древности до наших дней, что им это удалось.

Нынешний мир тоже стоит в похожей ситуации, когда населения стало слишком много, доступных при нынешнем технологическом базисе ресурсов стало определенно не хватать. То есть, мировое хозяйство или нуждается в коренной переделке, рационализации и введении новых методов (отчасти это делается в попытках ввести возобновляемые источники энергии и электромобили), или в перераспределении ресурсов. Вот как раз суть разговоров товарища Си Цзиньпина на международных форумах и состоит в том, что Китай предлагает свою, конфуцианскую по духу и сути модель, только теперь для решения глобальных проблем. В речах по поводу «сообщества единой общей судьбы» без особого труда узнается конфуцианский подтекст. В этой модели Китай претендует на роль своего рода мирового, коллективного мудреца, ну и также на львиную долю мировых природных ресурсов.

Разумеется, эта концепция, с моей точки зрения, абсолютно неприемлема. Причем с чисто философской точки зрения.

Концепт «сообщества единой общей судьбы», по сути дела, отрицает развитие как таковое, любые изменения, предложения, изобретения сначала сравниваются с априорной моделью. Все, что не соответствует модели — выбрасывается. Это неизбежно приведет к длительному, в века, застою, после того как кончится инерция европейской культуры, давшей современную науку и технику. Бесконечные циклы: «родился — учил Конфуция — умер», обессмысливающие само существование каждого человека. Может, китайцам и нравится, но лучше такую «единую судьбу» отвергнуть.

© Babr24

URL: http://babr24.com/china/?IDE=168116
bytes: 5580 / 5331

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Товарищ Си предлагает миру впасть в застой":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Китай)

Бурятия в панике: китайцы тоже имеют право на «дальневосточный гектар»

Перевод Бурятии из Сибирского федерального округа (СФО) в Дальневосточный разбил жителей республики на два лагеря. И если первые радуются новым льготам, вторых они серьезно пугают – ведь в разрекламированной программе бесплатной раздачи земли есть один щекотливый нюанс. Первым бить в набат по ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Общество, Бурятия, Китай, Москва

07.11.2018

9429

49

День народного разъединения. Дальневосточная ссылка Бурятии как часть сделки с китайцами

Политологи и различные обозреватели активно обсуждают причины переноса Бурятии на Дальний Восток. В топе самых обсуждаемых версий – сближение России с Китаем, ради которого все пограничные регионы решили скидать в одну большую кучу. Функционировать этот восточный франкенштейн якобы будет под ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Общество, Бурятия, Китай, Москва

05.11.2018

14946

43


Федоров Владислав

Полухин Сергей

Болотов Николай

Лебедь Владислав

Головщиков Алексей

Дмитриев Дмитрий

Преловский Владимир

Цыренов Баир Дашиевич