Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортБурятия

32846

20.07.2021, 16:24

Кнут за свой счет: в Улан-Удэ предложили ужесточить контроль за дорожными работами

Рабочая группа по мониторингу дорожного строительства во главе с председателем Улан-Удэнского горсовета Чимитом Бальжинимаевым провела совещание, в котором принял участие мэр города Игорь Шутенков. Особое внимание в ходе совещания участники уделили вопросам усилению строительного контроля.

С начала строительного сезона рабочая группа проверила множество участков улично-дорожной сети Улан-Удэ, чтобы оценить темпы и качество ремонтных работ. Самыми частыми недостатками стали неправильно установленные бордюры, несвоевременный вывоз мусора, незаделанные ямы и выбоины. Их количество не уменьшается – за исправлением одних дефектов появляются новые.

Например, на последней выездной проверке рабочая группа выявила нарушения на дороге по улице Комарова. Подрядчик “Нардеван строй” отстал по срокам, рабочие еще не начали фрезеровать пятикилометровый участок трассы. Помимо этого, комиссия осталась недовольна не подготовленной площадкой под остановку общественного транспорта и качеством бордюра.

Председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев считает, что у некоторых подрядных организаций не хватает сотрудников на объектах: “Ремонт идет до сентября-октября, подрядчики могут не успеть. Информация о количестве человек на объекте должна поступать «Улан-Удэстройзаказчику» ежедневно, чтобы держать это на контроле”.

Фото: info.ulan-ude-eg.ru

Также рабочая группа совершала рейд на дороги, уже отремонтированные в прошлых годах. Результаты оказались неутешительными: например, в 113-115 микрорайонах проверяющие обнаружили, что во время обильных дождей ливневая канализация переполняется, вода затапливает дорогу и ее “отвод” происходит прямо в подвал многоквартирного дома, находящегося ниже уровня дороги.

Никто не хочет признавать себя виноватым – мэрия и “Улан-Удэстройзаказчик” во всем винят подрядную организацию, а “Нардеван-строй” указывает на недостатки в проектной документации. Но все же подрядчик пообещал откачивать воду после дождей. Также он планирует задействовать дополнительные меры – возвести дренажный отвод воды. Если же дренаж не сработает, рабочим придется увеличивать накопительные емкости до 200 кубометров.

Фото: info.ulan-ude-eg.ru

“Нам нужно понять в чем причина и поработать над этой проблемой. Тогда подрядные организации будут знать и понимать, что нужно не только правильно строить, но и на протяжении всего гарантийного срока исполнять свои обязательства”, – подчеркнул господин Бальжинимаев.

Но прежде чем понять причину и поработать над проблемой участники совещания “на ура” подхватили идею ужесточения контроля за работой подрядных организаций. Например, председатель комитета городского хозяйства горсовета Сергей Бурдиков заметил, что за ямы на дорогах, оставленные после ремонта, наказывают штрафом до 5 тысяч рублей, что дешевле стоимости заделки. На это замечание мэр Игорь Шутенков предложил добавить в муниципальные контракты на 2022 год пункт о том, чтобы подрядчик полностью отвечал за состояние дороги до момента сдачи объекта. “Появилась ямка – он должен ее заделать, сам сделал яму – заделывает”, – отметил городской глава.

В ходе совещания также предложили использовать гугл-таблицы и установку видеонаблюдения при строительстве объекта за счет подрядчика. Такой “паноптикум” позволит в лайв режиме наблюдать за работами, учитывать технику и работников на объекте, отслеживать устранение замечаний.

Ни одному из участников совещания не пришло в голову предложить меры, которые бы поощряли подрядчиков качественно выполнять работы – их ожидает только “палка”.

Ранее в Бабре

Бурятский Лондон, степная Венеция. Игорь Шутенков утопил Улан-Удэ и скинул с себя ответственность - снова

Мэрия Улан-Удэ «забанила» двух подрядчиков, ремонтировавших городские дороги

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортБурятия

32846

20.07.2021, 16:24

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=216564

bytes: 4324 / 3774

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

289

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4481

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5815

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9606

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11800

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10931

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13434

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15193

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12640

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17123

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13240

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15025

08.07.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Самарский Борис

Кармазина Раиса

Голышев Валентин

Абрамченко Виктория

Гедзевич Алексей

Акимов Василий

Колмаков Владимир

Анфиногенов Александр

Кокорин Александр