Битва за Госдуму: Мархаев “подминает” Забайкалье под Бурятию?

В Бурятии продолжается активная подготовка к выборам в Госдуму. Так, коммунисты республики готовят “ход конем” - они могут объединиться с коллегами из Забайкалья, чтобы увеличить свои шансы на победу.

В первую очередь такой маневр актуален для лидера республиканского партийного отделения Вячеслава Мархаева. Для 65-летнего бывшего сенатора прохождение в Госдуму - вопрос политической выживаемости; к следующим большим выборам ему будет уже за 70, что само по себе серьезный барьер для избираемости любого политика. Пять лет “забвения” и слабой активности на региональном уровне могут и вовсе свести его шансы на возвращение в большую политику к нулю.

Вячеслав Мархаев

Именно поэтому, как считают осведомленные источники Бабра, бурятские коммунисты решили отказаться от традиционного “межрегионального списка”, зачастую заведомо непроходного для них. Так, в 2016 году республиканские “красные” делили один список с Алтайским краев, Республикой Алтай и Тувой, и выгодная позиция была лишь у Вячеслава Мархаева. Все остальные представители партийного списка были “задвинуты” - так, Виктор Малышенко шел седьмым, а Баир Цыренов - одиннадцатым. Но даже Мархаев в итоге остался за бортом, хотя значился в списке вторым.

К весне 2021 года ситуация для бурятских коммунистов еще сложнее, так как поддержка Алексея Навального и организованных его сторонниками протестных акций в Улан-Удэ сделали Вяеслава Мархаева неудобным для ЦК КПРФ. Любая поддержка руководством партии “слишком оппозиционных” кандидатов будет воспринята в штыки Кремлем, поэтому рассчитывать на предоставление проходного места лидеру республиканских красных не приходится.

Именно поэтому он решил взять инициативу в свои руки - и добиться создания единого списка с Забайкальским краем. Более того, Мархаев хочет возглавить список, потеснив первого секретаря забайкальского крайкома Юрия Гайдука на второе место.

Логика экс-сенатора понятна - в соседнем регионе КПРФ не менее популярна, чем в Бурятии, а значит голосов в двух регионах должно вполне хватить для его беспроблемного прохождения в Госдуму. Однако даже при таком раскладе рассчитывать на получение по списку более, чем одного мандата, не приходится. Это значит, что Гайдук и его коллеги останутся не у дел, и эта перспектива, как считает осведомленный источник Бабра, вовсе не райдут забайкальский крайком.

Ситуация осложняется “пакетным соглашением” местных политических сил, по которому один мандат “зарезервирован” за ЛДПР, что еще больше сокращает шансы коммунистов Забайкалья получить хоть какое-то представительство в нижней палате. Это, в итоге, может помешать реализации планов Мархаева - решать в итоге будет Москва, в которой, как мы уже знаем, к фигуре экс-сенатора после январских митингов относятся с большим скептицизмом.

Юрий Гайдук

При этом в штабе “Единой России”, напротив, позитивно относятся к вероятности подобной рокировки. По версии другого собеседника Бабра, близкого к “партии власти”, объединение Забайкалья и Бурятии в один список существенно “размоет” электорат, чем если Мархаев сможет продавить для республики единый список по республики. В результате это может понизить шансы экс-сенатора, ставшего настоящей головной болью для Площади Советов в последние годы.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=212736

bytes: 3626 / 3265

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9230

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

8882

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

14681

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

9218

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10871

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13492

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

22517

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15049

12.06.2025

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности руководителей муниципалитетов Бурятии. Май 2025 года показал, как политические игры, откровенная халатность и полное пренебрежение человеческими жизнями становятся нормой для отдельных глав. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16953

11.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

12826

11.06.2025

Инсайд. Еравна: от разлома к депрессии: продолжение

Не удивительно, что одним из главных направлений работы районной администрации стали шумные пиар-акции по освещению второстепенных, малозначимых событий в районе, таких как поездки главы района по отдаленным селам, его визитов в правительство, его присутствие на открытиях праздников и награждениях ...

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

13497

11.06.2025

Штрафной бюджет: кто заплатит за долги мэрии Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и председатель горсовета Чимит Бальжинимаев решили пополнить городской бюджет через новые и увеличенные штрафы для жителей города Это задокументированный факт, который следует из их же отчётов и решений.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12960

10.06.2025

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Маркидонова Екатерина

Мироненко Елена

Федоров Андрей

Бужинаев Сергей

Семенов Вадим

Ерахтин Евгений

Вобликова Валентина

Микова Татьяна

Галажинский Эдуард