“Дамдинцурунов рвется к власти”: журналистка Балтатарова выпустила ролик о биографии министра спорта Бурятии
Журналистка Евгения Балтатарова на своем ютуб-канале выпустила ролик о том, кем был министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов до работы в Бурятии. Ролик получил название “Дамдинцурунов рвется к власти”.
22 марта Вячеслав Дамдинцурунов первым подал документы на праймериз “Единой России”.
“Тот управленческий опыт, который я получил на должности министра спорта нашей республики, может мне позволить в должности депутата Государственной Думы решать многие задачи нашей республики. Находясь на должности министра спорта, я решал проблемы не только в области спорта, но и по другим направлениям. Полномочия депутата Госдумы однозначно позволят решить ряд многих вопросов для нашей республики, как в законотворческой, так и в других сферах, где я буду представлять нашу республику”, – заявил Дамдинцурунов на пресс-конференции.
“По их мнению, депутат – это тот же чиновник, только с мандатом, – комментирует высказывание Евгения Балтатарова, – В прошлом созыве выборы в Госдуму выиграл министр образования, а в нынешнем ставку делают уже на физкультурников. Регресс на лицо”.
Дальше журналистка начинает рассказ о прошлом Вячеслава Дамдинцурунова:
“Бывший спортсмен, в начале нулевых профессионально занимался тайским боксом и стал чемпионом страны в этом виде спорта. Карьеру все-таки решил посвятить администрированию спорта. Для этого после окончания физкультурного факультета БГУ он уехал в Российский государственный физкультурный университет, где он, по его собственным словам, кем только не работал: и преподавателем, и заведующим общежития.
Перед отправкой в Бурятию в 2017 году несколько лет возглавлял одну из кафедр университета по прикладному спорту (спортивная подготовка пожарных, сотрудников МЧС, военных, полицейских и т.д.). Сам он громко называет свою карьеру в университете научной.
История Российского государственного физкультурного университета неразрывно связана с легендарным “Черкизоном”. Именно на землях университета полтора десятка лет располагался самый криминальный рынок в Москве. Ректор университета Олег Матыцин, который недавно стал министром спорта России, тогда был осужден за превышение должностных полномочий, ведь именно он сдал земли университета в аренду печально известному Тельману Исмаилову. Суд посчитал, что Матыцин как ректор вуза незаконно сдал землю и получил 120 миллионов рублей арендной платы. Матыцин отделался штрафом в 20 тысяч рублей.
О том, что у Вячеслава Дамдинцурунова и Олега Матыцина очень теплые отношения свидетельствует тот факт, что министр спорта России недавно приезжал в Бурятию. Никаких особо важных причин для приезда федерального чиновника не было. К его визиту, конечно, подготовились, открыли лукодром и борцовскую юрту в Сотниково, однако эти проекты Матыцин лично не курировал, и начались они задолго до его назначения. Вывод получается один: федеральный чиновник приехал лично поддержать Вячеслава Дамдинцурунова и поучаствовать в пиар-компании по его выдвижению. Такой милости удостаиваются только очень близкие люди”.
Дальше Евгения Балтатарова рассказывает про “предвыборную кампанию” министра спорта, о которой уже писал Бабр.
“Удастся ли властям слепить из не харизматичного ничем не запомнившегося Дамдинцурунова реального кандидата в Госдуму - неизвестно” – такими словами заканчивает ролик журналистка.
Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.
Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.
В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.
Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.
Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.
Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.
Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.
Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».
Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.
Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики.
Поехали.
3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район
Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.
Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.
Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.