Группа чиновников-коррупционеров в Бурятии выступила против правительства России. Силовики бездействуют

Отношения Бурятии с федеральным центром рискуют обостриться на фоне саботажа несколькими чиновниками и высокопоставленными лицами указаний “сверху”. Речь идет о сговоре - обозначенные лица не хотят терять незаконный заработок на откатах и “своих” подрядах, что ставит под вопрос стратегическое развитие Улан-Удэ. Силовые структуры при этом игнорируют и это конкретное дело, и тот коррупционный шлейф, что тянется за соучастниками сговора.

Напомним, по итогам февральского визита полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева в Улан-Удэ местным чиновникам было поручено до 29 марта 2020 года начать работу по модернизации коммунальной инфраструктуру города. Однако на момент выхода этого материала дедлайн истек, но никаких подвижек по вопросу не наблюдается.

Ответственные лица в республике никак не отреагировали на эту рекомендацию, которая по факту является прямым распоряжением. Более того, ближе к концу выделенного на его исполнение срока отдельные представители инфраструктурного блока республики перешли в открытую конфронтацию с федералами, публично отказываясь сотрудничать с Москвой.

Это, в свою очередь, чревато серьезными последствиями для Бурятии, так как отказ от сотрудничества повлечет за собой серьезные претензии к качеству управления республикой в первую очередь у полпреда Трутнева, который и инициировал эту работу. Таким образом, местные чиновники могут серьезно подставить главу республики Алексея Цыденова.

При внимательном изучении причастных к саботажу лиц выясняется, что все они имеют свои причины блокировать указания Москвы.

В случае с инфраструктурным блоком правительства Бурятии и мэрией Улан-Удэ отказ от исполнения поручений федералов объясняется нежеланием перестраивать существующую систему и терять контроль над финансовыми потоками.

Так, городские власти могут лишиться возможности ежегодно осваивать многомиллионные бюджеты на мелких ремонтах и реконструкциях. Здесь самое время вспомнить скандальную “Фортуну”, близкую к мэрии Улан-Удэ и устроившую ледяной ад в тех же сотых кварталах при ремонте труб.

В случае с инфраструктурным блоком правительства причины аналогичны, но уже в более крупных, республиканских масштабах. О том, как устроены эти коррупционные схемы, мы расскажем в отдельной подробной публикации.

Администрация Улан-Удэ

Что касается Республиканской службы по тарифам, то необходимо понимать, что все подобные схемы невозможны без участия организации, напрямую ответственной за тарифообразование в республике. Иными словами, не “брать в долю” представителей РСТ, с одной стороны, просто невозможно, так как это ставит под угрозу срыва всю “операцию”. С другой стороны, такое участие делает чиновников лично заинтересованным в том, чтобы не допускать в республике никаких “сторонних денег”, с которых невозможно получить откат.

В этой связи представляется резонным призыв ряда аналитиков и экспертов к руководству республики обратить внимание на происходящее - ведь подобный межведомственный сговор не только тормозит развитие Улан-Удэ, но и серьезно бьет по отношениям Бурятии с федеральным центром. В дальнейшем это может привести к сокращению финансирования республики Москвой по ряду проектов, причем не только инфраструктурных.

Вызывает вопросы и молчание правоохранительных органов, не обращающих внимание на целую коррупционную схему, затронувшую сразу три государственных учреждения республики.

Тем более, что происходит она на фоне целого ряда скандалов с участниками этой истории и связанными с ними любви - заместитель мэра Улан-Удэ скрывает судимость за хищение бюджетных средств, жена инфраструктурного зампреда разгуливает в бриллиантах и шубах, которые семье официально не по карману. сам же мэр продолжает “подкармливать” скандальную компанию “Фортуна”, связанную с его сыном.

Во всех остальных регионах подобное неизбежно заканчивается обысками, выемками и перевозками фигурантов в Москву на период следствия - настолько впечатляет масштаб организованного в Улан-Удэ сговора. Вспомнить хотя бы пензенского губернатора, с шумом задержанного как раз в то время, как чиновники Бурятии обороняют свою коррупционную схему. И в их случае речь идет о сумме намного большей, чем 500 миллионов рублей.

Но в Бурятии силовики не обращают на подобное никакого внимания - вероятно, дожидаясь, пока головные управления лично не заберут “картель” под личный контроль, как это в последнее время часто происходит с местными структурами в последние месяцы.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=212085

bytes: 4881 / 4546

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

3428

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2722

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4334

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4525

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5493

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6492

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10746

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9338

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

10903

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11671

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11274

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11317

03.07.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Альцман Клавдия

Темнов Андрей

Кобенков Анатолий

Степанов Юрий

Прокофьев Григорий

Шапочкин Александр

Ирильдеев Вячеслав

Жилкин Вячеслав

Красноштанов Дмитрий