Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

28198

25.03.2021, 20:06

Щедроты от Озёрного ГОКа: 400 тысяч на водокачку

Компания «Озерное», занимающаяся разработкой месторождения в Еравнинском районе, после критики в СМИ пытается продемонстрировать, что соответствует образу социально-ответственного предприятия.

Напомним, в феврале жители нескольких сел Еравнинского района сообщили, что опасаются за сохранность своих домов и зданий из-за взрывных работ, которые проводит компания, занимающаяся разработкой месторождения. Особенно местные жители опасаются обрушения старого здания школы в селе Гунды.

Ранее несколько телеграм-каналов опубликовали обращение жителей к главе Бурятии Алексею Цыденову, в котором они обратили внимание на «бесхозяйственность, хаос и беззаконие», которые царят в Еравнинском районе. В обращении говорилось, что район практически не имеет средств на развитие, хотя там ведётся добыча полезных ископаемых, и предприятия, которые зарабатывают на добыче и наносят ущерб экологии, практически никак не помогают развитию района. Но зато тратятся на другие проекты, не имеющие к району никакого отношения: к примеру, в 2020 году ООО «Озерное» потратило 20 миллионов рублей (!) на строительство детской площадки в парке имени Орешкова в Улан-Удэ.

У жителей Еравнинского района закономерно возник вопрос: если добыча, вредная как для природы, так и для людей, ведётся в их районе, почему столь дорогостоящие подарки получает Улан-Удэ? Ситуация получается не слишком красивая: пока детишки, живущие в столице республики, беззаботно играют на новой детской площадке, в селе Гунды дети и их родители опасаются, что на них обвалится старое здание школы, которое страдает от воздействия взрывных волн.

После публикаций в СМИ разработчик месторождения постарался снизить градус негатива и недовольства жителей. И вот в марте компания дала понять, что все-таки помнит про соглашение «о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве» с Еравнинским районом.

В компании сообщили, что помогли властям достроить жизненно важный для жителей Исинги объект — вторую водокачку. Реконструкцию объекта оценили всего в 1,2 миллиона рублей. Часть средств власти получили благодаря программе «Народный бюджет» — это 264,3 тысячи рублей, ещё 500 тысяч взяли из муниципального бюджета. Недостающие 400 тысяч рублей добавила компания «Озерное», пообещав, что в дальнейшем поддержит и другие объекты, имеющие большое значение для формирования комфортной среды в сельских населённых пунктах Гунда и Озерный.

Глава Исингинского поселения рассказал, что теперь благодаря «эффективному взаимодействию» властей с инвестором Озерного месторождения обе водокачки работают на полную мощность, а значит, жители могут быть спокойны: воды хватит всем.

Для жителей это действительно хорошая новость. Остаётся надеяться, что это не последняя щедрая инициатива от компании «Озерное», благодаря которой жизнь района действительно будет становиться лучше.

Ранее Бабр писал:

Озёрный ГОК. Токсичный ад под ширмой заботы об экологии

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

28198

25.03.2021, 20:06

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=211988

bytes: 3278 / 3003

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

2602

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

6914

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

5858

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10997

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7212

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9018

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7994

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

7198

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6702

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11665

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13134

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

16310

25.06.2025

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Анисимов Сергей

Цыбикжапов Вячеслав

Жвачкин Сергей

Должиков Андрей

Еремеев Евгений

Матвийчук Виталий

Хохряков Евгений

Угурчиев Магомет

Звонарев Сергей