Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

5361

10.03.2021, 14:38

Лучше поздно, чем никогда: нефтяное озеро в Улан-Удэ ликвидируют по решению суда

История с ликвидацией фенольного озера в Улан-Удэ уже много лет мозолит глаза и грозит экологической катастрофой. И давно ведь решено, что очищать надо, но заминка произошла позже – когда решали кто будет этим заниматься. Никто не хочет быть крайним и убирать за другими, правда же? Но наконец Верховный суд Республики Бурятия поставил точку в этой неприятной и чрезмерно затянувшейся истории.

Начнëм сначала. Откуда озеро взялось?

В 1932 году был построен Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ), сразу после этого для нужд завода появилась газогенераторная станция. При сгорании угля на станции образовывались смоляные фенольные отделения, которые смешивались с холодной водой. Во время проведения экспертизы в озере также была найдена каменноугольная смола и другие отходы. Эта смесь и стала предметом споров последних лет. В народе называют это образование фенольным или нефтяным озером.


Фенол – токсичное органическое соединение II класса опасности.


Первые 20 лет ядовитая смесь сливалась в реку Уда, которая впадает в Байкал. Фактически имело место серьезное загрязнение великого озера, но в те годы об экологии не думали совсем. В 50-е годы техническую воду начали свозить на близлежащий полигон в посёлке Стеклозавод, а позже на полигон в районе Кирзавода.

С 1987 года по 2005 год отходы сливались в черте города, на территории ЛВРЗ и в итоге превратились в ныне известное фенольное озеро. О масштабах этого озера мы можем только догадываться, ведь 80 лет работы ЛВРЗ оставили серьезный след. По самым скромным подсчётам под землёй залегли 18 тонн нефтяной жидкости.

Первая инстанция

Восточно-Байкальского межрайонный природоохранный прокурор обратился в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ. Тот постановил признать незаконным бездействие Минприроды Бурятии, поскольку министерство не приняло меры по ликвидации фенольного озера. Министерство обязали организовать установление параметров этого озера, определить механизм её ликвидации и предотвратить дальнейшее загрязнения Селенги нефтепродуктами.

Апелляционная инстанция

Минприроды, как и следовало ожидать, не согласилось с решением суда первой инстанции и подало апелляцию. Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Бурятии в ноябре 2019 года решение райсуда изменило. Объяснили решение так: «Поскольку предложенный прокурором способ устранения допущенного нарушения не предусмотрен законом или иным нормативным правовым актом, обязательным для исполнения». Прокатило чисто на формальности.

В итоге бездействие министерства все же признали незаконным. Напомним, Минприроды не выполнило федеральную целевую программу по утилизации. Апелляция решила обязать министерство в срок до 31 декабря 2020 года все же исполнить программу.

Кассационная инстанция

На этом всё не закончилось. В марте 2020 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово вышеупомянутые судебные акты вовсе отменил. По делу приняли новое решение – об отказе в удовлетворении требований прокурора.

Далее. 25 декабря 2020 года Верховный суд Российской Федерации определение Восьмого кассационного суда отменил Дело было направлено в тот же суд на новое рассмотрение. Надеюсь, вы ещё не запутались. Но к счастью, это конец истории.

Потому что при повторном рассмотрении 3 февраля 2021 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции оставил без рассмотрения апелляционное определение Верховного суда Бурятии от 20 ноября 2019 года.

От чего ушли, к тому и пришли

Спустя год разборок в суде, последний все же обязал Минприроды Бурятии ликвидировать злополучное озеро на федеральные деньги.

На этот раз министерство должно подойти к вопросу более ответственно, поскольку предыдущие попытки были откровенно слабые. К примеру, в 2019 году прокуратура доказала, что министерство потратило 172 миллиона целевых денег на ликвидацию фенольного озера фактически впустую. Работа велась без научных обоснований и, как мы видим, не привела к ликвидации. А может и работ никаких не было, просто бюджет распилили.

Бабр следит за развитием событий.

Ранее Бабр писал:

Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ: безопасно или выгодно?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

5361

10.03.2021, 14:38

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=211374

bytes: 4359 / 4116

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Внутри ЦЭЗ Байкала никто не должен жить. Новые правила для населённых пунктов?

Строить железную дорогу, добывать полезные ископаемые, проводить взрывные работы и рубить деревья. Всё это вокруг Байкала делать можно, а вот жить – нельзя. Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Бурятия

8885

09.04.2021

Бурятия в пятерке регионов РФ с наибольшим количеством ядовитых выбросов в атмосферу

Бурятия вошла в перечень регионов России с наибольшим количеством инцидентов высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в 2020 году. Об этом 7 апреля сообщило «РИА Новости», ссылаясь на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Марк Яковлев

ЭкологияБурятия

2298

08.04.2021

Помутнение Шутенкова: как мэр Улан-Удэ имитирует борьбу с “черным небом”

“Черное небо” продолжает оставаться главной болью Улан-Удэ - подходящая к концу зима в очередной раз наглядно это показала. Однако пока экологи вместе с республиканскими и федеральными властями обсуждают, как исправить ситуацию, мэр города Игорь Шутенков занимается лишь самопиаром и популизмом.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаЖКХБурятия

8775

19.03.2021

Проблемы по всем фронтам: «ЭкоАльянс» остановил работу завода по переработке мусора

Единственный мусоросортировочный завод в Улан-Удэ прекратил свою работу в начале марта. Эта новость возмутила жителей и вызвала массу вопросов к регоператору, скандалы вокруг которого не утихают.

Александр Макаров

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

5606

18.03.2021

Озёрный ГОК. Токсичный ад под ширмой заботы об экологии

После публикаций в СМИ о взрывах на Озерном месторождении разработчик изо всех сил старается нивелировать негативный шлейф позитивными материалами о том, как компания ответственно относится к вопросам экологии.

Александр Макаров

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

16650

16.03.2021

Сомнительные экоамбиции? Мэрия Улан-Удэ планирует запустить производство утеплителей из мусора

Довольно противоречивую идею высказали городские власти во время дискуссии о методах борьбы с грязным воздухом в Улан-Удэ. В конце февраля в мэрии Улан-Удэ отчитались о том, какие меры планируют предпринять для решения проблемы черного неба в городе.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

12010

12.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3030

12.03.2021

Лучше поздно, чем никогда: нефтяное озеро в Улан-Удэ ликвидируют по решению суда

История с ликвидацией фенольного озера в Улан-Удэ уже много лет мозолит глаза и грозит экологической катастрофой. И давно ведь решено, что очищать надо, но заминка произошла позже – когда решали кто будет этим заниматься. Никто не хочет быть крайним и убирать за другими, правда же?

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

5361

10.03.2021

Чёрное небо станет ещё чернее. Greenpeace сообщил о новых нормативах

Жителям Красноярского края и Бурятии живётся несладко с их плачевным состоянием атмосферного воздуха. С 1 марта поводов для возмущения у местных прибавится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоРоссия Красноярск Бурятия

3159

03.03.2021

Чистый воздух вместо черного неба: сколько ждать жителям Улан-Удэ?

В мэрии Улан-Удэ рассказали о вариантах решения проблемы черного неба и грязного воздуха в городе. Напомним, что в конце 2020 года стало известно о том, что Бурятия наконец попадет в федеральную программу «Чистый воздух» и сможет рассчитывать на субсидии. Правда, не раньше 2024 года.

Александр Макаров

ЭкологияБурятия

7529

24.02.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

2571

23.02.2021

Черное небо в Улан-Удэ: общественники попросили прокуратуру проверить промышленные объекты

Активисты рассказали о новых результатах наблюдения за системой мониторинга воздуха в Улан-Удэ: они выявили интересные закономерности и предложили прокуратуре провести проверку. По словам Светланы Ивановой, руководителя проекта «Байкал 2.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

4999

18.02.2021

Лица Сибири

Савельев Алексей

Головщиков Алексей

Ружников Игорь

Тютрин Дмитрий

Козырев Евгений

Савченко Андрей

Темгеневский Василий

Меркулов Дмитрий

Парамонова Вера

Будаева Светлана