Бурятия: бешеные псы Эрдема Сангадиева

Больше года Бурятия на слуху из-за нападений собак на людей, поскольку последствия такие жуткие, что все это напоминает триллер. Параллельно с этим республика относится к территориям, неблагополучным по бешенству. Если ситуация будет длиться, то эти два обстоятельства очень скоро сойдутся в один информационный повод… Предотвратить такую трагедию может республиканская служба ветеринарии, ведь и профилактика бешенства, и работа по безнадзорными животным входят в профиль этого учреждения. Но, судя по вводным данным, надеяться тут не на кого.

Бешенство, последний случай которого у человека фиксировался в Бурятии в 1963 году, сейчас снова близко подкралось к людям. Опасность исходит от диких плотоядных животных, которые заражают бродячих кошек и собак, а те – домашних питомцев. Вирус передается не только через укус, но и через ослюнение. За 2020 год на территории республики отловлено 16 больных бешенством лис. Сейчас в 15 муниципальных образованиях Бурятии введен режим повышенной готовности или стоит угроза по бешенству. В интернете есть видео, как люди умирают от этого заболевания, но лучше этого не видеть.

Руководитель службы Эрдем Сангадиев до прихода в ветеринарию долгие годы трудился завхозом в школе в Кижингинском районе. А затем вдруг произошел головокружительный карьерный рост. Согласно неофициальным данным, Эрдем Гончикбалович взлетел как ракета благодаря влиятельному дяде. Что ж, родственные связи у нас – святое. Сангадиев огляделся, для порядка подучил ветеринарные термины…

Сначала пригласил для профилактической беседы практически все предприятия, связанные с продуктами питания, к себе на прием. Так сказать, лично делал бизнесу установки насчет недопустимости нарушений. Этот вопрос очччень важен для беспрепятственной работы бизнеса. Особенно для мясопереработчиков и торговых сетей. Ну, вы понимаете.

Далее Эрдем Гончикбалович разобрался провел работу с кадрами. А именно: убрал всю эту вшивую интеллигенцию, то есть ученых, специалистов высокого класса. Набрал людей из народа, из деревень, ну и что, что среди них высокий процент родни и добрых знакомых.

Яркий пример – начальник республиканской станции по борьбе с болезнями животных Амгалан Дармаев.

Работящий парень! В первый же год работы он приобрел Toyota Land Cruiser 200, чтобы как нормальный пацан ездить на стрелки встречи с предпринимателями. Конечно, на зарплату ветврача не развернешься, но Амгалан Дымчикович в узких кругах хвалится, что до службы «мясом торговал, бизнесом занимался»…

В общем, как в известном фильме, хачапури торговал, соней торговал и заработал себе до пенсии. А в ветслужбу Родине пришел помогать. Хотя его ИП ликвидировано еще в 2005-м. Много, видно, успел накопить.

Сегодня Амгалан решает все финансовые вопросы, Дармаева называют «кошельком» Сангадиева. А в сельском хозяйстве растет недовольство, цены на ветеринарные услуги повышаются, болезни распространяются все шире.

При этом животноводство – ключевая отрасль сельского хозяйства Бурятии, 68,1% структуры агропромышленного комплекса. При таких производственных мощностях структуры госветслужбы должны работать четко. Но она превращена в инструмент выжимания денег из народа.

Вот хотя бы несколько фактов.

1) Все закупки службы проходят через одно учреждение и у одних поставщиков, читай – за откаты.

2) За оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) берется плата, хотя это прямо запрещено федеральным законом (закон РФ №4979-I «О ветеринарии»: «оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется на безвозмездной основе».

3) Механизм ветеринарной санитарной экспертизы превратили в инструмент манипулирования оборотом продукции животного происхождения, при этом – за счет завышения объема необходимых исследований и их продолжительности – еще и в инструмент «дополнительного» обогащения.

4) Республика неблагополучна по бешенству, а плановые противоэпизоотические мероприятия постоянно срываются, обработки часто проводят за деньги, хотя по закону все должно быть бесплатно (средства на эти цели бюджет выделяет регулярно).

5) За деньги делаются приписки производства продукции, например, поголовья молочного скота (объем субсидирования зависит от объема производства).

6) Хотя деньги на отлов безнадзорных животных дают существенные, он практически не ведется.

Растет число покусов. Разбрасывание приманок неизвестного состава, от которых животные, том числе домашние, умирают в страшных муках, ведет только к психологическим травмам жителей.

Нарушений огромное количество, не перечислишь в рамках одной статьи...

Из-за вопиющего качества работы ветслужбы страдают люди, гибнет сельское хозяйство, дорожает продукция. А ответственные за это продолжают сидеть на своих местах. Но в любой момент может случиться и непоправимая трагедия...

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=211236

bytes: 5315 / 4862

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 127 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Nordgold не смог продать рудник в Бурятии

Компания “Nordgold” не собирается продавать рудник “Бурятзолота”. О продаже месторождения Зун-Холба говорили еще в 2019 году, тогда для этой цели два рудника передали “дочкам” “Бурятзолота”: “Ирокинде” и “Зун-Холбе”.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4864

08.04.2021

Суды «ЭкоАльянса»: банкротство не за горами?

Арбитражный суд Бурятии рассматривает несколько исков подрядчиков к «ЭкоАльянсу». Они требуют не только взыскания задолженности, но и ареста счетов.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9365

01.04.2021

Щедроты от Озёрного ГОКа: 400 тысяч на водокачку

Компания «Озерное», занимающаяся разработкой месторождения в Еравнинском районе, после критики в СМИ пытается продемонстрировать, что соответствует образу социально-ответственного предприятия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11210

25.03.2021

Блогнот. Сомнительные закупки «ЭкоАльянса», или Как сэкономить на подрядчиках

Думал, что Экоальянс уже пробил дно, и дальше падать уже некуда, но я явно их недооценил. Несмотря на то, что 2021 год уже давно начался, Экоальянс только в марте начал проводить торги на вывоз отходов. И первый аукцион объявлен 09 марта на транспортирование ТКО в границах Тункинского района.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13878

25.03.2021

Как силовики "отжимают" нефрит в Бурятии: расследования журналистов

Общественная организация «Трансперенси» совместно с сообществом «Важные истории» выпустили расследование о связи сына заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова с иркутской компанией «Байкалкварцсамоцветы», которая добывает нефрит в Окинском районе Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Россия Иркутск

15588

24.03.2021

Мусорная война «ЭкоАльянса»: суды с кинутыми подрядчиками, интриги москвичей и интересы Ростеха

Уже три подрядчика обратились в суд с исками к «ЭкоАльянсу», а некая московская компания предложила им выкупить долги регоператора. В случае, если это произойдёт, проблем у «ЭкоАльянса» может стать больше.

Александр Макаров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

10818

11.03.2021

Снова протесты? Работники «Бурятэнерго» не верят обещаниям Сергея Козлова

2020-й год выдался не самым благоприятным для «Бурятэнерго»: нарастающее недовольство в коллективах из-за низких зарплат, пикеты работников, претензии профсоюза, а также проверки трудовой инспекции.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5182

10.03.2021

Мусорный коллапс от «ЭкоАльянса»: теперь и в Улан-Удэ

Проблемы с вывозом мусора теперь не только в районах Бурятии, но и в столице региона: перевозчик, обслуживающий Советский район Улан-Удэ, приостановил работу и подал в суд на «ЭкоАльянс». На переполненные мусорки после праздников жители многоквартирных домов уже обратили внимание.

Александр Макаров

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияБурятия

3436

09.03.2021

Взрывы на Озёрном месторождении: оглушительные, но безвредные?

В то время как жители нескольких сел Еравнинского района опасаются за сохранность своих домов, компания, занимающаяся разработкой месторождения, заявляет, что взрывы безвредны.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8404

05.03.2021

Бурятия: бешеные псы Эрдема Сангадиева

Больше года Бурятия на слуху из-за нападений собак на людей, поскольку последствия такие жуткие, что все это напоминает триллер. Параллельно с этим республика относится к территориям, неблагополучным по бешенству.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеБурятия

15528

05.03.2021

Близкий к мэрии Улан-Удэ бизнесмен превратил ковидные такси в рассадники вируса. Водителям не платят зарплату и угрожают

В Улан-Удэ разгорается скандал вокруг так называемого ковидного такси. Бизнесмен, получшивший из бюджета крупную сумму на перевозку больных и врачей, отказывается соблюдать меры безопасности в машинах, превратив их в рассадники коронавируса.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

4431

04.03.2021

Возвращение “Фортуны”: сомнительная фирма из Бурятии со скандалом получила очередной господряд

“Фортуна” получила очередной контракт в Бурятии - на капитальный ремонт и содержание автодороги. Несмотря на то, что скандальная компания не имеет соответствующего опыта и оборудования, она легко обошла конкурентов из числа крупных игроков в отрасли.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

3294

03.03.2021

Лица Сибири

Барданов Александр

Книжник Денис

Федоровский Игорь

Краснухин Леонид

Ротенфельд Борис

Ежова Ирина

Циплин Геннадий

Демирханов Арэг

Чеботарев Владимир

Зезуля Алексей