Возвращение “Фортуны”: сомнительная фирма из Бурятии со скандалом получила очередной господряд

“Фортуна” получила очередной контракт в Бурятии - на капитальный ремонт и содержание автодороги. Несмотря на то, что скандальная компания не имеет соответствующего опыта и оборудования, она легко обошла конкурентов из числа крупных игроков в отрасли.

Конкурс на проведение капитального ремонта и содержание автомобильной дороги Тресково-Шергино-Оймур-Заречье, км 41 - км 51 в Кабанском районе Бурятии проводился Бурятрегионавтодором. На момент выхода этого материала это самая крупная госзакупка, которая разыгрывалась в 2021 году - ее начальная цена составляла 541,2 миллиона рублей.

Победителем конкурса была признана ООО “Фортуна” - зарегистрированная в Иркутске компания уронила стартовую цену до 500,55 миллиона рублей и без труда обошла конкурентов в лице компаний “Дорожник” (Иркутская область), “Авто Дом” (Бурятия), “Дорстройсервис” (Бурятия) и “Стройинком” (Забайкальский край). При этом, как отмечает телеграм-канал “Закупки Бурятии наизнанку”, среди всех конкурсантов лишь у “Фортуны” “нет ни своей дорожной техники, ни асфальтового заводика, ни квалифицированных дорожников, ни тем более надлежащего опыта в дорожном строительстве”.

Единственный подходящий проект компании - улицу Гагарина в Улан-Удэ - делали за нее фирмы-субподрядчики.

Победу над опытными конкурентами “Фортуне” обеспечило голосование конкурсной комиссии Бурятрегионавтодора, которая присудила компании 20 баллов за “опыт”. Таковым был признано выполнение муниципального контракта по реконструкции тепловых сетей от котельной Юго-Западная на 490,5 миллиона рублей. Тогда, напомним, компания сорвала сроки выполнения работ и оставила сотые кварталы Улан-Удэ без отопления до середины октября. Для завершения реконструкции администрации города пришлось в добровольно-принудительном порядке привлекать другие компании.

При этом никому из конкурентов “Фортуны” в борьбе за нынешний дорожный контракт “баллы опыта” не засчитали вовсе. В неофициальном ответе заказчик конкурса оправдывает это ошибками в документации, которые якобы совершили все компании-участники - кроме, разумеется, “Фортуны”. Именно это обстоятельство вкупе с предложением наиболее низкой цены контракта обеспечило ей победу. Полмиллиарда рублей на капремонт и содержание дороги отойдут компании с низкой репутацией и полным отсутствием опыта выполнения подобных работ.

• В конце 2016 году УФАС по жалобе Управления капитального строительства Бурятии включило “Фортуну” в реестр недобросовестных поставщиков на два года. По официальной версии, компания сорвала выполнение контракта на строительство пристроя и реконструкции здания Национальной библиотеки Улан-Удэ и не выполнила обязательства на сумму 36,7 миллиона рублей. По неофициальной - шантажировала участников конкурсов госзакупок жалобами и требовала деньги за их отзыв.

• После попадания в черный список “Фортуна” сменила регистрацию с Бурятии на Иркутск. По истечению двухгодового запрета компания вновь появилась на рынке госзакупок Бурятии и неожиданно для всех начала забирать наиболее крупные контракты и выигрывать практически во всех конкурсах, в которых участвовала. Такой успех “Фортуны” связывают с близостью ее учредителя и руководителя Вячеслава Пожидаева к Александру Воробьеву, зятю мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, который пришел к власти в начале 2019 года - вскоре после исключения компании из реестра недобросовестных поставщиков.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=211134

bytes: 3590 / 3398

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

12861

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

11786

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

10965

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

11269

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

11571

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

16675

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

13955

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

18449

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

23049

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

13068

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14654

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

25156

16.09.2025

Лица Сибири

Коробов Максим

Дроков Евгений

Параничев Юрий

Ундерберг Кристина

Ротенфельд Борис

Голик Борис

Ушаков Максим

Соболь Яна

Алексеев Борис

Горюнов Константин