Собачий геноцид. В Улан-Удэ массово истребляют собак - с молчаливого одобрения городских властей

В феврале соцсети Бурятии наводнили рассказы о массовом истреблении собак - а также фотографии с “трофеями”. На “дикую охоту” вышли простые улан-удэнцы, которым городские власти никак не мешают. При этом под нож идут не только дворовые псы, но и домашние сторожевые собаки - убивают всех без разбору.

“Комитет городского хозяйства Улан-Удэ установил вознаграждение - 500 рублей за донос о собаке, 1000 рублей - за голову. Депутаты худлара мгновенно состряпали нужный закон. И началось...

Убийцы животных вышли на тропу войны. В городе и пригородах идут настоящие боевые действия: убивают домашних собак, воруют с привязи, вытаскивают из оград, стреляют на глазах у детей и хозяев, убивают и получают за каждую особь вознаграждение. Дети видят, что убивать - норма. Суперреспублика, чо...”, - сообщает общественник Андрей Ринчино в своем телеграм-канале “Сила в правде”.

А вот какие посты от своих подписчиков размещает - без всяких комментариев - администрируемый из мэрии Улан-Удэ телеграм-канал “Улан-Удэ. Life”:

"У меня на шишковке было 6 собак на улице. Все домашние. Хозяева просто выгоняли питомцев на дорогу. Не давали пройти прохожим. Кидались камнями, отбивались сумками, яблоками кормили. Задолбало. Взял в аренду грузовик. И переехал их всех. Вместе с щенками. Жители спокойны и довольны. Отловить заявки не взяли”, - сообщает аноним.

Стая бездомных собак, мирно греющихся у канализационных люков в самом центре Улан-Удэ. Власти города не сделали ничего для их отлова и последующего помещения в питомники, которые вынуждены закрываться из-за отсутствия поддержки со стороны мэрии. Теперь всех этих животных ждет смерть.

Таким образом, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и его напрямую ответственный за собачий вопрос заместитель, председатель комитета городского имущества Сергей Гашев, переложили ответственность на горожан, толкая их на беспрецедентную жесткость - и нарушение закона. Напомним, что федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" строго запрещает подобные методы борьбы с бродячими животными - как жестокое обращение с ними, так и призывы к подобным действиям.

И "отцы" столицы Бурятии в лице Шутенкова и Гашева, поощряя массовые убийства собак, рискуют угодить под статью 245 УК РФ “Жестокое обращение с животными”. Впрочем, у заместителя мэра Улан-Удэ уже есть судимость за растрату денег из бюджета вверенного ему предприятия, ему не привыкать.

Можно резюмировать, что ужасная резня на улицах города стала последствием полной беспомощности и управленческой импотенции градоначальника и его подручных. В феврале 2021 года только по официальным данным от собачьих нападений пострадали 19 жителей Бурятии - и в правительстве республики прямо заявляют, что в реальности эта цифра значительно больше. Улан-Удэ, на который в последние месяцы приходится большая часть таких случаев — это пример полностью проваленной ответственными лицами работы.

Не можешь строить приюты и создавать среду, в которой минимизированы риски появления стай бродячих животных? Позови отчаявшихся горожан - пусть вырежут всех собак у себя в округе. Искренне ваш, мэр Шутенков.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=211088

bytes: 3518 / 3246

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

5770

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6011

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

8118

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

11579

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

9851

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7898

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10289

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

8055

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

25321

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

15046

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11960

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

15584

05.11.2025

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Аникин Валерий

Трубников Владимир

Худоногов Сергей

Шевченко Валерий

Григоров Антон

Канухин Евгений

Митусов Валерий

Битаров Александр

Дудин Максим